全部

脱贫攻坚在行动!临沂临港区4年脱贫16933户31385人

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-03 18:40:05

齐鲁网临沂5月2日讯(通讯员 郭琪)临沂临港区贫困人口由2014年初的16949户31417人减少到现在的16户32人,脱贫16933户31385人,50个省定贫困村全部脱贫……临沂临港区始终坚持把脱贫攻坚作为实现全面小康的首要任务和促进全区经济社会发展的头等大事,以产业扶贫为支撑,围绕金融扶贫、医疗健康扶贫、就业扶贫、社会扶贫持续发力,脱贫攻坚工作取得显著成效。

QQ截图20180502183721

要实现贫困户稳定脱贫,富民产业培育是关键。“群众将闲置房屋、土地、用具等资产租赁给企业,让山区变景区、村民变业主、农地变基地,无极鬼谷旅游景区的发展模式让群众重新看到了依靠农村资源脱贫的希望。”临沂临港区刘家彩村书记刘家宣说,刘家彩村凭借青山绿水的自然优势,充分利用区内扶贫资金100万,引进投资1.2亿元,打造集吃、住、游、购、娱为一体的无极鬼谷旅游区项目,带动群众64户、113人脱贫。

刘家彩村的变化是临沂临港区扶持撬动社会资本注入贫困村特色产业培育,以“输血式”向“造血式”扶贫转变,引导贫困户实现脱贫致富的一个缩影。

QQ截图20180502183742

57个常规种植类项目、46个温室大棚类项目、32个扶贫车间、21个光伏发电项目、1个旅游扶贫项目……在脱贫攻坚战中,临沂临港区始终坚持“输血”与“造血”相结合,重点抓产业项目扶贫,在因地制宜做强厉家寨大樱桃、沂蒙绿茶、博海蓝莓等传统产业的同时,积极引导创新培育劳动密集型产业发展,探索实践发展乡村旅游业,多渠道培育可持续增收致富的经济实体和特色产业,实现了“村村有产业、户户有收入、人人有保障”的稳定脱贫目标。2016年以来,共投入产业扶贫项目资金3798万元,建设产业扶贫项目157个,仅2017年就以扶贫产业项目帮扶贫困户1033户、1600人。

“金融扶贫政策不仅让我养猪有底气了,也给我扩大养猪规模吃上了定心丸。”壮岗镇崔家莲花村的崔为镇说。这是临沂临港区金融扶贫政策大力发展普惠金融的真实写照。自2016年以来,临沂临港区共发放金融信贷6875万元,其中富民农户贷590万元、富民生产贷6285万元,已有1375名贫困户享受到了金融扶贫政策。

“现在的医疗扶贫真是为我解决了大问题,就拿最近的一次治疗说,住院花了3800多,基本医疗报销了一些,团林卫生院减免了一部分,最后我个人只支付的48块钱,真是没想到,没钱俺也能看得了病。”团林镇朋河石村张文明说。织密“两不愁、三保障”的保障网,把精准扶贫这项民心工程的硬性要求坚决落实到位,临沂临港区积极实施教育脱贫计划,破解贫困家庭学生就学难题,全县贫困家庭中义务教育阶段适龄人口无辍学学生。降低贫困户报销“门槛费”,提高报销比例,推行先诊疗、后付费和“一站式”结报制度等保障措施,确保大病保险和疾病应急救助等相关医保政策在贫困人群中无障碍执行。全区共发放健康医疗惠民卡10959张,完成贫困人口查体9618人,实行诊疗费用减免政策,减免门诊、住院费用20.33万元,商业保险报销52.66万元,惠及贫困群众1869人次。

打好脱贫攻坚战,关键还要巩固好扶贫成果。临沂临港区通过多次督查考核、审计、暗访评估、信访舆情等途径,对全区的扶贫产业项目实施、资金管理使用情况等工作成效进行集中检验,共发现问题516个,其中,识别不精准32个、项目管理不规范149个、资金监管不到位49个。对存在的突出问题,临沂临港区进行逐一分析,建立台账明细、实行销号并进行限期整改,截至目前已整改销号513个,3个问题正在整改,确保将发现的问题和存在的隐患全部整改到位,切实把精准扶贫成果巩固好发展好。

脱贫摘帽不是最终目标,让人民过上美好生活才是努力奋斗的方向。面对艰巨的任务,临沂临港将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,众志成城,锐意进取,以更坚定的信心,更昂扬的斗志,更有力的举措,更务实的作风持续巩固扩大脱贫战果,向着全面建成小康社会、建设幸福美丽临港的宏伟目标奋勇前进。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

新旧动能转换|临沂临港区考察团赴青岛考察学习侧记

山东省获批新旧动能转换试验区后,临沂市牢牢把握这一发展重大机遇,积极部署新旧动能转换工作,全市上下掀起了对标赶超的热潮,纷纷走出去...[详细]
齐鲁网 2018-05-03

临沂临港区张守欣:为百姓撑起一方平安晴空

张守欣在任派出所所长之前就已经在刑警工作岗位上默默奋斗了十五年。[详细]
齐鲁网 2018-05-03

临沂临港区:扶贫油桃喜迎丰收 亩产可达5000斤

近日,记者在临沂临港区朱芦镇李家彩村的油桃大棚内看到,葱茏的桃叶间,一颗颗红艳艳的油桃挂满枝头,甚是喜人,走进棚内便能闻到甜丝丝的...[详细]
齐鲁网 2018-05-02

临沂临港区:群众安全感满意度实现“双提升”

近几年来,临沂临港公众安全感测评始终居于各县区前列,人民群众对社会治安满意和基本满意率保持在95%以上。[详细]
齐鲁网 2018-05-02

临沂临港区:一路春光 一路美景

临港区花开不断,群芳争妍。近日,记者沿临沂临港区人民路漫步走来,道路两侧樱花、海棠花、碧桃花等次第开放,一片姹紫嫣红。路边不断有行...[详细]
齐鲁网 2018-05-02
临沂临港区:又闻蓝莓飘香

临沂临港区:又闻蓝莓飘香

近日,走进临沂临港区朱芦镇石场村港盛蓝莓园的蓝莓大棚里,满棚满眼的绿,挟着蓝莓果香,迎面扑来。低矮的翠绿的枝头上,一颗颗蓝紫色的果...[详细]
齐鲁网 2018-05-02

临沂临港区:守住一草一木 筑牢森林“防火墙”

一张“铺天”“盖地”的森林防火全民防控网络在临沂临港区正越织越密,越扎越牢。[详细]
齐鲁网 2018-05-02

沂水县纪委:春天里全力起跑再出发

在刚刚落下帷幕的沂水县第一届全民运动会上,县纪委监察委干部职工团结奋进,努力拼搏,在各项赛事上取得了可喜的成绩。[详细]
齐鲁网 2018-04-27

临沂临港区首届小学生体育节开幕

4月19日上午,临沂临港区首届小学生体育节开幕。[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂临港区人社局:铸发展核心 引领圆梦航程

紧紧围绕“党建统领,服务优先”的理念,借力“两学一做”的有利契机,区人社局稳步推进基层党建工作,在“学”上用真功,在“做”上见真章...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂高新区总多措并举 确保“查保促”卓有成效

在今年临沂市职工“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”安全生产电视知识决赛中,临沂高新区代表队经过激烈角逐获得一等奖,这是高新区总...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂临港区:保障和改善民生 共绘发展图景

在全面建成小康社会征途上,临沂临港区坚持以人民为中心的发展思想,把广大群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加速推进民生领域各项改革,...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司