全部

新旧动能转换|临沂临港区考察团赴青岛考察学习侧记

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-03 18:59:05

齐鲁网临沂5月2日讯(通讯员 王志泉)山东省获批新旧动能转换试验区后,临沂市牢牢把握这一发展重大机遇,积极部署新旧动能转换工作,全市上下掀起了对标赶超的热潮,纷纷走出去,探寻转型发展新路径,对标先进找差距,在提升标杆中求突破。

在这一关键时期,临沂临港区主要领导着眼全局,审时度势,带头走出去来一场思想解放之旅,对标赶超之旅。4月24日,区党工委书记、管委会主任赵立新带队到青岛临港经济开发区、董家口经济区学习考察,区领导孙玉新、汤振江及区直有关部门负责同志参加。

考察团一路走、一路看,带着问题考察学习,带着思考取经问道谋发展。重点围绕新旧动能转换、项目建设、招商引资、园区建设等方面找差距、求突破。考察期间,赵立新强调要认真研究学习青岛经济快速发展先进经验做法,力争在新旧动能转换中“转”出新动能,“换”来新活力。

抓实体经济一定要抓好制造业。来到光大大型构件,考察团被这个生产基地深深震撼。该项目主要生产地铁混凝土预制衬砌管片、铁道混凝土枕轨、地下管廊混凝土预制箱涵、装配式建筑预制构件等新型建材。该项目的主打产品是地铁衬砌管片和铁道枕轨,建有目前我国最先进的两条地铁衬砌管片流水生产线。“我们始终坚持以诚信为本,注重品牌建设,形成了特色鲜明的责任型企业文化。”青岛光大集团大型构件有限公司董事长于明照介绍道。

抓好制造业,更要打造高新技术产业发展。青岛东海药业主要从事微生态药品、保健食品、健康食品和饲料添加剂的创研、产业化和销售。2017年实现销售收入约2.4亿元,2018年1-3月实现销售收入8400万元。“企业的快速发展来源于不懈的技术研发,我们目前研发多项重大关键技术,并实现技术转化,成为国内外微生态制药创研的领军企业。”青岛东海药业有限公司科研部总监李洪国告诉记者。

“为了帮助企业发展,我们街道认真贯彻落实上级各项决策部署,紧紧围绕党的建设、社会治理、公共服务、服务保障等重点工作任务,推动经济和社会事业持续健康发展。经过近三年的资源整合和布局优化,目前已初步形成了精密装备制造产业,智能机械设备制造产业,高端电子产业,海洋生物与制药产业,新型建材产业等五大优势产业格局,正在积极培育现代物流业。”胶南街道办事处宣传统战委员、武装部长李建军告诉考察团。

“和青岛临港经济开发区比,我们既要正视差距,更要坚定奋力赶超的信心和决心,取长补短,对标学习,大力实施‘4+N’产业培植计划,实现临沂临港区跨越发展。”区经发局局长卢晓光说。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。近年来,青岛董家口经济区依托港口优势和产业优势,大力加强园区开发建设,围绕建设具有国际竞争力的先进制造业基地,坚持一手抓重大项目引进发展,一手抓现有企业转型升级,集聚亿元以上项目70个,投资总额超过1600亿元,着力培育发展化工新材料、粮油与冷链、木材深加工3个千亿级制造业产业集群,仓储物流1个服务业千亿级产业集群,高端装备制造1个500亿级产业集群。参观双星绿色轮胎无人化生产示范基地项目时,考察团惊叹于眼前的无人化高端智能生产车间,整个生产基地有条不紊高速运转。该项目是双星第一个全流程“工业4.0”轮胎智能化工厂,是新旧动能转换的典范,被评价为“中国轮胎智能制造的引领者”,荣膺“亚洲品牌500强”。

2013年11月,国家发改委批复董家口建设国家循环经济示范区,是全国第一个区域性国家循环经济示范区。董家口经济区大力推行绿色发展、循环发展理念,把安全、环保、绿色、低碳、循环发展作为顶层设计,已建成青钢、海晶化工、中法水务、华能热电等循环经济项目12个,初步建立起企业内部、行业间、区域间和公用设施间四个循环体系。“大力推进绿色循环发展是大势所趋,通过此次考察,学习了先进理念,下一步将积极探索化工产业转型升级,促成我区化工园区认定工作,努力实现我区绿色化工产业蓬勃发展。”参观海湾化学项目时,区经发局副局长、化工办负责人刘清暖深受启发。

坚持筑好巢,凤翩迁而至,更要提供优质服务,让凤安家落地。“我们积极探索试行‘理事会+管委会’管理体制。实行理事会议事决策、管委会执行服务相结合,催生区域经济发展新动力。实行总揽式审批服务机制,全程化服务。培养设立项目‘审批通’,建立完善容缺受理、并联审批、按需会商机制,开辟网上审批服务快速通道,利用政务服务公共邮箱、行政审批微信公众号等平台,及时公开审批信息,推动项目审批便利化、快捷化,提高信息化服务水平。”青岛董家口经济区党工委委员、管委会副主任杨广圣说,“同时,我们实行招商引资、项目建设、投产运营三段工作法。对重点项目分别设立项目专项工作办公室,实行一个项目、一名指挥、一支队伍、一张图纸、一抓到底的工作机制,促进签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产。”

“董家口经济区出色的政务服务体系,为发展新经济提供强力保障,给了我们很大的触动和启发。”区投资促进局局长郑军说,“临渊羡鱼,不如退而结网。下一步我们将用心探索,大胆创新,勇于争先,以招大引强为目标,强化产业链招商,突出重点产业,实现传统招商由‘大招商向招大商’,‘全面招商向产业招商’的转变。同时,全力以赴搞好项目服务和推进工作,确保招商引资工作出实效。”

他山之石,可以攻玉。一天的考察已经结束,临沂临港区考察团收获满满。面对逆水行舟不进则退的区域经济发展竞争,面对百舸争流的新旧动能转换重大工程,临沂临港区将积极作为、创新作为,以“四新”促“四化”,向发展质量更好、结构更优、效益更高进发,着力做好“去、增、提”三篇文章,推动新旧动能转换迸发强劲活力,实现经济跨越发展。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

脱贫攻坚在行动!临沂临港区4年脱贫16933户31385人

临沂临港区始终坚持把脱贫攻坚作为实现全面小康的首要任务和促进全区经济社会发展的头等大事,以产业扶贫为支撑,围绕金融扶贫、医疗健康扶...[详细]
齐鲁网 2018-05-03

临沂临港区张守欣:为百姓撑起一方平安晴空

张守欣在任派出所所长之前就已经在刑警工作岗位上默默奋斗了十五年。[详细]
齐鲁网 2018-05-03

临沂临港区:扶贫油桃喜迎丰收 亩产可达5000斤

近日,记者在临沂临港区朱芦镇李家彩村的油桃大棚内看到,葱茏的桃叶间,一颗颗红艳艳的油桃挂满枝头,甚是喜人,走进棚内便能闻到甜丝丝的...[详细]
齐鲁网 2018-05-02

临沂临港区:群众安全感满意度实现“双提升”

近几年来,临沂临港公众安全感测评始终居于各县区前列,人民群众对社会治安满意和基本满意率保持在95%以上。[详细]
齐鲁网 2018-05-02

临沂临港区:一路春光 一路美景

临港区花开不断,群芳争妍。近日,记者沿临沂临港区人民路漫步走来,道路两侧樱花、海棠花、碧桃花等次第开放,一片姹紫嫣红。路边不断有行...[详细]
齐鲁网 2018-05-02
临沂临港区:又闻蓝莓飘香

临沂临港区:又闻蓝莓飘香

近日,走进临沂临港区朱芦镇石场村港盛蓝莓园的蓝莓大棚里,满棚满眼的绿,挟着蓝莓果香,迎面扑来。低矮的翠绿的枝头上,一颗颗蓝紫色的果...[详细]
齐鲁网 2018-05-02

临沂临港区:守住一草一木 筑牢森林“防火墙”

一张“铺天”“盖地”的森林防火全民防控网络在临沂临港区正越织越密,越扎越牢。[详细]
齐鲁网 2018-05-02

沂水县纪委:春天里全力起跑再出发

在刚刚落下帷幕的沂水县第一届全民运动会上,县纪委监察委干部职工团结奋进,努力拼搏,在各项赛事上取得了可喜的成绩。[详细]
齐鲁网 2018-04-27

临沂临港区首届小学生体育节开幕

4月19日上午,临沂临港区首届小学生体育节开幕。[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂临港区人社局:铸发展核心 引领圆梦航程

紧紧围绕“党建统领,服务优先”的理念,借力“两学一做”的有利契机,区人社局稳步推进基层党建工作,在“学”上用真功,在“做”上见真章...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂高新区总多措并举 确保“查保促”卓有成效

在今年临沂市职工“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”安全生产电视知识决赛中,临沂高新区代表队经过激烈角逐获得一等奖,这是高新区总...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂临港区:保障和改善民生 共绘发展图景

在全面建成小康社会征途上,临沂临港区坚持以人民为中心的发展思想,把广大群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加速推进民生领域各项改革,...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司