全部

临沂临港区人社局:铸发展核心 引领圆梦航程

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-26 18:23:04

齐鲁网临沂4月26日讯(通讯员 庄倩倩 杨学芳)以党建工作凝聚发展共识,用创新机制提升服务水平。近年来,临沂临港区人社局围绕“民生为本”的发展主线,重点工作扎实推进、难点工作全面突破、常规工作创新发展,在不断的促改革、稳就业中凝聚起促进全区发展的不竭动力。

近期,一股“学习热”正在临港区迅速掀起,理论学习、交流座谈、影视教育、外出参观,各种学习形式轮番进行……为了使新一届社区(村)“两委”班子成员尽快进入新角色,区人社局围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、基层党组织建设等内容,对全区178名社区(村)“两委”主职干部进行了培训,“通过这次学习我对党的十九大精神和乡村振兴战略等有了更加深入、更加系统的理解,也知道了该如何做一个懂农业、爱农村、爱农民的好干部。”大山空村支部书记姜圣竹说。

培训基层干部,是区人社局夯实党建基础的方法之一。紧紧围绕“党建统领,服务优先”的理念,借力“两学一做”的有利契机,区人社局稳步推进基层党建工作,在“学”上用真功,在“做”上见真章,通过集中性和经常性教育,区、镇领导班子上党课28次,党员集中培训15期,开展党性教育8000余人次,在机关、农村和两新组织开展了“当下师”评比、无职党员设岗定责、志愿服务等主题党日,极大增强了党员的宗旨意识。

近日,在临沂临港宣传微信公众号上,一封特殊的《感谢信》分外吸引眼球,“我要感谢我的帮扶干部张青梅,感谢她在我们家十分困难的情况下给我送来衣物,还给我找工作……”这封感谢信来自壮岗镇西北坡村,困难群众鲁守国在帮扶干部——壮岗片区环卫管理员张青梅的帮助下,摆脱了贫困,生活有了保障。走访入户,与群众结亲连心,这座干群相融的“连心桥”成为推进党建工作的有力踏板。为了使党员干部与基层群众紧密相连,区人社局扎实推进“村村到”和“户户到”工作,领导干部率先垂范,其他各级人员扎实开展“五个一”活动;创新联系方式,组织全区机关党员到村召开民情恳谈会22次,入村答复会5次,收集诉求624条,解决578条,在倾听民意、化解民忧的道路上,党员干部的引领作用日益凸显。

壮岗镇大莲花汪村的芦山上,90亩地的桃花迎春绽放,“第一书记王其飞来村以后,带领我们种黄桃,我承包的八亩黄桃每年能为我增收六万多。”种植户徐陆锋说。

抓党建促脱贫攻坚,区人社局通过第一书记的引领作用,将党建力量渗透到基层,2017年,第一书记累计争取帮扶资金1318.7万元,建设完成第一书记“好例项目”30个,培育增收产业项目25个,增加集体经营性收入139.6万元。发挥派出单位和结对帮包企业作用,为贫困人口发放慰问金、慰问品折合资金38万元,提供就业岗位126个……第一书记成为全区脱贫攻坚工作源源不断的造血力量。

互联网+党建的创新模式,为基层党建不规范的问题找到了完美的解决途径。依托综治“雪亮工程”现有软件和网络资源,区人社局在区、镇、村范围内开发建设“临港党建”可视化信息平台,覆盖了全区所有党支部,让区、镇“一眼”看到村,会议“一步”开到村,考核直接管到人,把工作触角延伸到每个支部、每名党员。该平台包括党建工作远程管理系统、党建工作远程培训系统和党建工作入户服务系统,是涵盖基层党建所有内容的综合信息库,实现了联网共建、资源共享,成为党建工作新旧动能转换中的新载体、提高组织部门工作效率的倍增器。

互联网+社区精细化管理、互联网+人社服务平台……“互联网+”的快速发展为区人社局的常规工作提供了创新平台。组织管理阳光化、公共服务便民化、社会治理信息化、联系群众网格化、生活服务文明化的社区精细化管理,为社区提供了更加简捷的服务群众的平台;互联网+人社服务平台,2017年,区人社局与市人社局同步启用了“临沂智慧人社”智能手机APP养老保险人脸识别领取待遇资格认证程序,同时开通网上缴费申报和手机社保查询服务,6个单位接入临沂市统一公共服务平台,实现个人参保信息、缴费信息、社保卡自助办理及进度查询等功能。创新利用互联网开展人社工作,使过去的“群众跑”变为现在的“党员干部跑”、“数据跑”,真正实现了小事不出村、大事不出镇、难事不出区,全区群众在家门口就能享受快速便捷的人事服务。

2017年度全市社会保险工作先进单位、2017年度经济社会发展先进单位一等奖、2017年度招商引资工作先进单位、2017年度脱贫攻坚工作先进单位……一项项荣誉成为人社工作促发展、惠民生、砥中流的闪亮印记,临沂临港区人社局将在全心全意为民服务的思想引领下,为全区经济铸就坚强的发展核心,引领圆梦航程!

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水县纪委:春天里全力起跑再出发

在刚刚落下帷幕的沂水县第一届全民运动会上,县纪委监察委干部职工团结奋进,努力拼搏,在各项赛事上取得了可喜的成绩。[详细]
齐鲁网 2018-04-27

临沂高新区总多措并举 确保“查保促”卓有成效

在今年临沂市职工“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”安全生产电视知识决赛中,临沂高新区代表队经过激烈角逐获得一等奖,这是高新区总...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂临港区:保障和改善民生 共绘发展图景

在全面建成小康社会征途上,临沂临港区坚持以人民为中心的发展思想,把广大群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加速推进民生领域各项改革,...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

临沂临港区的大樱桃熟啦!

在临沂临港区坪上镇大山空村的樱桃大棚内,记者看到娇艳的樱桃已挂满了枝头,阵阵果香袭来,让人垂涎欲滴。 [详细]
齐鲁网 2018-04-25

临沂临港区:民生点滴总关情

近年来,临沂临港区内强外拓、奋力赶超,紧紧围绕打造临港产业引领区、改革创新先行区、生态宜居示范区、全市新的经济增长极“三区一极”目...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

临沂市沂水县:“全民惠葬”让百姓“逝有所安”

在临沂沂水县沂城街道东跋山县级公墓,上百座墓穴整齐排列,白色墓碑大小均一,侧柏、小龙柏分植其中。3月25日,记者在这里看到,几位臂缠...[详细]
临沂日报 2018-04-21

临沂开发区区级总河长会议召开 全面落实绿色发展

日前,开发区区级总河长会议召开,市政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任、区级总河长陈一兵出席会议并讲话。陈一兵指出,全面推行...[详细]
临沂日报 2018-04-21
临沂经济技术开发区持续深入开展纪律作风集中整顿

临沂经济技术开发区持续深入开展纪律作风集中整顿

“企业除了正常工作生产外,还有哪些针对职工的文化活动,是否受欢迎。”……3月19日至4月2日,临沂经济技术开发区党工委宣传部对辖区19家...[详细]
临沂日报 2018-04-21
临沂平邑平邑街道浚东社区:志愿服务让百姓更幸福

临沂平邑平邑街道浚东社区:志愿服务让百姓更幸福

志愿者为社区老人义诊。近年来,在6支骨干志愿服务队、近百名志愿者的共同努力下,社区开展了一系列有特色有创意有实效的志愿服务活动,让...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-21
互利互惠 政金企对接会助推临沂临沭新旧动能转换

互利互惠 政金企对接会助推临沂临沭新旧动能转换

20日,临沂临沭县举行金融助推新旧动能转换暨政金企对接会,旨在搭建政府、金融机构、企业沟通联系桥梁,实现互利共赢,助推新旧动能转换。...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-21

全民“嗨”起来 沂水县第一届全民运动会20日开幕

据了解,本次运动会赛期三天,分乡镇组和县直组,共有70支代表队、1500多名运动员参赛,共设田径含100米、400米、1500米、4×100米接...[详细]
齐鲁网 2018-04-21
加强扬尘治理施工安全 临沂兰山首推工地“十七条”

加强扬尘治理施工安全 临沂兰山首推工地“十七条”

4月19日,记者从临沂兰山区住建局获悉,为加强建设扬尘治理和全国文明城市创建工作,兰山区在全市率先推行建筑工地扬尘治理“十七条”严管...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-20
重塑产业新版图 临沂罗庄奏响新旧动能转换变奏曲

重塑产业新版图 临沂罗庄奏响新旧动能转换变奏曲

企业如何奏响新旧动能转换“变奏曲”。记者走进临沂罗庄一探究竟。[详细]
临沂日报 2018-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司