全部

临沂临港区:内外兼修 共建美丽乡村

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-28 11:03:12

齐鲁网临沂12月28日讯(通讯员 冯晓东)党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为美丽乡村建设指明了道路和方向。临沂临港区把“美丽乡村”作为全面建成小康社会的重要抓手,围绕“环境优美、生活和美、社会和谐”的美丽乡村建设目标,制定美丽乡村建设意见和具体工作计划,使美丽乡村建设稳步推进,农村基础设施得到进一步健全。

“大爷,街上已经打扫的干净了,快进屋喝口热水暖和暖和。”记者在朱芦镇横沟村见到感人的一幕。

“现在天气这么冷,环卫工人们起的早,干的多,看看街道这么干净,多年的垃圾死角都清理出来了,我打心底里尊敬他们!”朱芦镇横沟村村民袁磊由衷地说道。

乡村之美,首要是干净。近年来,临沂临港区着力实施净化、硬化、绿化、亮化工程,为美丽乡村“美容”。扎实开展城乡环卫一体化工作,“户集、村收、镇运、区处理”的四级管理模式高效运转,实现“村村净、户户洁”。“把环卫工作托管给4家保洁公司,全区垃圾清运、日常保洁等,全部实现了市场化运作。”区城管局环卫督导科唐英杰告诉记者。

截至目前,全区共配备垃圾桶(箱)6210个,配备垃圾清运车26辆,配备环卫保洁人员848人,全区4处垃圾中转站全部投入使用并规范运行,将原来的“脏乱差”变为现在的“净绿美”。

“北疏港建设的跟高速公路一样,特别畅通,从北疏港一路开到家门口,太方便了。”坪上镇西石河村村民刘德民一脸自豪地对记者说道。

临沂临港区大力实施通达、通畅工程,基本实现“村村通”硬化路全覆盖,82条主次道路、430公里通车里程,开启了广大群众奔小康的加速度。坚持绿化、景观、生态、效益并重,大力开展造林绿化工作。以村道两旁、村级活动中心为重点实施亮化工程,照亮了人民群众的新生活。今年以来,全区完成造林10135亩,新增城区绿化面积63.9万平方米,全区森林覆盖率、城区绿化覆盖率分别达到36.8%、40.9%。如今,走进临沂临港区的乡村,呈现眼前的就是道路加宽整洁,民居干净漂亮,“小桥流水人家”的优美环境。

建设美丽乡村,不仅要改善村容村貌,让农村美起来,更要让农民富起来。近年来,临沂临港区围绕绿色做文章,大力实施“4321”现代农业工程,培育了厉家寨大樱桃、博海蓝莓、壮岗黄金梨、址坊芹菜等一系列品牌,带动了农民增收致富。截止目前,全区共建成优质农产品基地达11.8万亩,其中茶叶4万亩、大樱桃2.8万亩、蓝莓0.8万亩,面积和产量均居全市第一。同时,大力发展乡村旅游,倾力打造坪上镇大山空采摘游、厉家寨红色旅游品牌和彩沟自驾游景观景点,引导农户发展农家乐,不离家就能过上好日子。

“我们将美丽乡村的‘姿本’变为农民致富的‘资本’,变环境优势为经济优势,将历史文化、民俗风情与美丽乡村建设有机融合,大力发展乡村旅游,为群众开辟了新的创收致富途径。”坪上镇大山空村书记姜圣竹告诉记者。

建设美丽乡村,临沂临港区坚持从解决当地群众反映最突出、最迫切的民生问题入手,让广大群众实实在在体验美丽乡村的幸福感。农村厕所改造实现“村村洁”。农村厕所改造,注重示范带动,注重资金使用,严格改厕流程,截至目前,全区已完成6585户农户改厕任务。

乡村之美,从外在看,是生态,从内在看,是人文。临沂临港区坚持物质建设、精神建设两手抓,积极营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民风乡风。全区150个行政村,24个社区,建立了85个农家书屋,农民群众在家门口就能及时“充电”。美丽乡村建设既重“面子”,又重“里子”。通过移风易俗,完善村规民约、健全红白理事会、开设道德讲堂、张贴善行义举四德榜等,丰富美丽乡村建设内涵。同时,广泛开展“文化大餐”“送图书”“送红色电影”“广场舞比赛”“书画比赛”“乒乓球比赛”“老年人门球比赛”等一系列百姓喜闻乐见的文化活动,广大农村群众乐在其中,正逐渐养成科学文明的生活观念和生活方式,广大农村正发生由内及外的深刻变化和变革,也极大促进了农村和谐稳定。

城乡环卫、道路建设、特色富民产业……一项项惠民之举、一首首魅力之曲,临沂临港区用新的发展理念书写美丽乡村建设,打造了“绕着山转、跟着水走、寻得到美好、记得住乡愁”的美丽乡村集群。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区驻朱芦村第一书记 用真情助力脱贫攻坚

自驻村第一天起,赵明仁就深入群众,一个本子一支笔,入户走访倾听民声,与贫困户拉家常、讲政策,了解了朱芦村的村情村貌和村民们的居住条...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

临港区:提升美丽乡村新颜值 赋予美丽乡村新内涵

美丽中国,这是一个扣人心弦的梦想,它要呈现的,是天蓝、地绿、水清、景美的美好生活,是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。并且在中国,...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

“小厕所”改出“大民生” 临沂临港区旱厕改造纪实

2015年开始,临沂临港区通过强化制度保障、试点推进、资金支持和项目管理,全力推进农村改厕工作。截至目前,全区已完成6585户农户改厕任务...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

临沂河东区举行生活饮用水突发安全事故应急演练

近日,临沂市河东区卫生和计划生育监督执法大队举行了生活饮用水突发事故应急演练。模拟现场为:上午9点多钟,大队值班人员接到村民电话反...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-28
临沂市蒙阴旅游逆袭“后蒙山时代”挑战变为机遇

临沂市蒙阴旅游逆袭“后蒙山时代”挑战变为机遇

蒙阴旅游华丽转身的这五年不仅有了龙头,还有龙身和龙尾。2008年11月29日,临沂市蒙山旅游区管理委员会揭牌,为结束平邑、蒙阴、沂南、费县...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-28

临沂河东开展消费品质量行动 重点检查特种设备等

12月26日上午,根据统一部署,临沂市河东区市场监管局开展了消费品等重点产品质量检查和特种设备安全大检查行动。[详细]
沂蒙晚报 2017-12-27
沂南创业走出新天地:盆栽蔬菜“占领”消费者阳台

沂南创业走出新天地:盆栽蔬菜“占领”消费者阳台

在临沂市沂南县砖埠镇南薛庄村有片“独特”的农业大棚,说它独特,是因为大棚里的蔬菜像花一样栽种在盆里,长成之后一盆一盆地送到市场上销...[详细]
鲁南商报 2017-12-26

临沂临港区:情系贫困户 严冬送温暖

“多谢你们,这么冷的天,你们还想着俺。”12月19日临沂临港区坪上镇厉家寨村的五保户厉永迎高兴地对帮扶干部说。[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:招大引强力促全区经济提速发展

冶金新材料产业项目、精细化工产业项目和生态旅游产业项目……今年临沂临港区推动的诸多项目,与先进制造业、带动创业创新、总部经济、延长...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:民生支出占财政支出比重超八成

鲁南高铁临港段工程已开工建设,沂兴炭素煅后焦顺利实现首车发运,进入全面投产阶段,彩沟景区初具雏形,预计明年五一试营业,40项民生实事...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临港区:汇聚新动能 放大现代农业效益厚植工业优势

临沂临港区从加快供给侧结构性改革出发,以发展质量为主线,“三双并举”推动新旧动能转换,释放产业发展新活力,助推全区经济社会健康有序...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:大棚蔬菜抢“鲜”上市(图)

团林镇北泉子一村的蔬菜大棚里,一股热浪伴着蔬菜的清香扑面而来,绿油油的黄瓜、青椒连成一片,陆续抢“鲜”上市。[详细]
齐鲁网 2017-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司