全部

临港区:汇聚新动能 放大现代农业效益厚植工业优势

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-25 14:44:12

齐鲁网临沂12月25日讯(通讯员 郭琪)临沂临港区从加快供给侧结构性改革出发,以发展质量为主线,“三双并举”推动新旧动能转换,释放产业发展新活力,助推全区经济社会健康有序发展。

坚持“双品共建” 放大现代农业效益

采摘、分拣、装箱,一箱箱高颜值樱桃整装待发,想起五一前后卖樱桃的日子,临港区坪上镇厉家寨村果农厉玉峰露出了笑脸:“以前一到丰收,就愁着往外卖。现在俺们村的大樱桃个头大、颜色好、营养高,早早就被人订走了。”

从传统种植到优质水果,临沂临港区坚持“做优品质、打响品牌”双品共建思路,持续推进果业供给侧结构性改革,区内大樱桃、蓝莓、黄金梨等主要农产品全部实施标准化生产,在做好监测、监控基础上,确保质量安全监测合格率稳定在98%以上。目前,全区共完成农业“三品一标”认证24个,培育区域公用品牌和企业品牌5个,创建省、市级休闲旅游农业示范区(点)10个,全区特色农产品在品质方面又提升了一个层次。

“如今酒香也怕巷子深。”区农业局张平平说,“我们临港优质农产品在注重做好农产品从田间到餐桌质量安全的同时,加强优质农产品品牌的培养创建,利用品牌传播提升临港优质农产品品牌溢价。”

在持续加大宣传的同时,临沂临港区依托山清水秀、生态优良的独特优势,深入实施农业品牌战略,给农产品注入文化元素,先后举办了“厉家寨樱桃文化节”“蓝莓采摘节”等节庆活动,中央电视台、人民网、新华网予以转载报道,进一步扩大了临港农产品的影响力和知名度,如今,“厉家寨”樱桃、临港春秋、杰青茶业、博海蓝莓等一系列临港优质特色农产品品牌享誉全国,2017年,全区大樱桃的产量达到1800万公斤,实现产值2.8亿元,茶叶累计销售2710吨,实现产值3.6亿元。

坚持“双轮驱动” 厚植工业优势

依托近海临港区位优势,临沂临港区重点围绕冶金新材料、绿色化工两大主导产业,引导企业采用新技术、新工艺、新设备,今年1至11月份,两大主导产业规模以上企业累计完成产值26.11亿元,占到了全部规模以上企业的近三成。“冶金新材料和绿色化工两大产业,如同鸟之两翼、车之两轮,在全区工业产业发展中占有举足轻重的地位。”区经贸发展局综合科科长卢勇介绍说。

自供给侧结构性改革实施以来,冶金产业产能受到很大限制,使临沂临港区发展冶金新材料面临严峻挑战。为突破发展瓶颈,临沂临港区加快新旧动能转化,积极创新思路、主动作为,多方征求意见,在仅有100万吨镍合金、不锈钢产能基础上,规划建设了高端铸造产业园和铝合金压铸产业园,推动冶金新材料产业向价值链高端延伸。

铸造工业是机械工业之母,处在产业链、价值链高端位置,附加值较高,尤其是“中国制造2025”战略的实施,铸造业迎来了更加广阔的发展空间。目前,正在团林镇平整土地的玫德庚辰年产100万吨铸造新材料项目,是按照国际最新理念和标准规划设计,采用短流程生产工艺,达到国际先进水平,属于环保型、节能型现代铸造企业示范项目。

该项目的帮扶单位负责人区招商二局局长张记飞介绍说,“我们现在正全力协助项目办理相关手续,力争项目早日建成投产达效。”除此之外,山东铂佳集团年产20万吨铝基合金等项目也将于明年建成投产,届时,临港高端铸造产业园将成为全国短流程铸造示范基地。

“冶金新材料行业发展找到了出路,绿色化工产业也力争实现突破。”卢勇告诉记者,今年以来,临沂临港区重点用好安全、环保工具,倒逼化工产业转型升级,按照差异化定位,重点发展基础化工原料、精细化工专用化学品、化工新材料等高端化工板块,与周边地区形成错位发展格局。

“抗氧剂在全国市场需求较为紧俏,并且临港周边等地供应商明显不足,这就是机会。”卢勇介绍,“我们在绿色化工园区基础上开辟园中园,规划建设了抗氧剂产业园。”

记者了解到,目前三丰新材料、达冠生化等高分子材料企业正在加紧建设,全部建成投产后将成为亚洲规模最大的抗氧剂生产和供应商。同时,金茂集团年处理40万吨矿物油加氢精制项目、天元新能源年产32万吨煤焦油精制综合利用项目以及中铝120万吨煅后焦项目在同行业中保持技术、产品、规模领先。尤其是年产120万吨煅后焦项目全部建成投产后,将成为全国产能最大的煅后焦生产基地,为中铝集团电解铝企业提供优质煅后焦产品,前景十分广阔。

人无我有,人有我优,是当前临沂临港区绿色化工产业的真实写照,随着环保、安全理念的深入,转型升级后的临港绿色化工顺利进入了发展快车道。

坚持“双管齐下”,提升服务业品质。

微笑曲线笑的甜不甜,关键看两端。临沂临港区在大力发展主导产业和现代农业的同时,不断优化产业结构,着力提升服务业比重,大力引进一批商住、旅游、娱乐项目,带动人气集聚,提升城市品位。其中,景华园城市综合体、金港城商业街、厉家寨展览馆等项目已建成启用,周边越来越多群众开始从土地中解放出来,在餐饮、住宿、娱乐经营场所找到了工作岗位。

“现在一个月3000多块钱吧,如果赶上旅游旺季,客人住的多了,还有加班费。”怡景假日酒店的服务员小厉说。

以全域旅游示范区建设为契机,临沂临港区加快推进旅游基础设施建设。区旅游局朱芊玥说:“旅游业对经济的带动非常明显,临港区投资1000万元建设全域旅游集散中心、大数据中心、咨询体验服务中心、旅游商品电子商务中心、旅游商品研发展销中心及”1+3“旅游综合监管办公室,投资3000万元打造环大山景区生态旅游路线和环大山水库西岸生态旅游路线。一带双轴五区的全域式旅游格局正在逐步形成。”

据了解,彩沟旅游景区、山尔生态农业观光园、厉家寨古镇、壮岗万亩生态茶园等8个重点旅游项目正在加快建设,其中,按照国家AAAAA标准建设的彩沟旅游景区项目明年5月份可建成开园接待游客。

与此同时,临沂临港区突出抓好金融创新服务业发展工程,着力培育发展软件和信息服务、文化创意等潜力型产业,培育发展养老服务、医疗健康等紧缺型产业,引领服务业转型升级。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。在临港大跨越、大发展的今天,更加需要构筑促进经济发展的新载体、新平台、新环境,汇聚新的发展动能,让全区20万人民在临港旧貌换新颜中实现幸福安康。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区:大棚蔬菜抢“鲜”上市(图)

团林镇北泉子一村的蔬菜大棚里,一股热浪伴着蔬菜的清香扑面而来,绿油油的黄瓜、青椒连成一片,陆续抢“鲜”上市。[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:现代农业让百姓搭上致富快车

回首过去,一路克难奋进:临沂临港区以拓展市场、做优基地、做大品牌为抓手,以创新发展机制为着力点,大力发展现代农业产业,构建农业富民...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂莒南县集中整治三轮车、四轮代步车 为期一年

为规范城区道路交通秩序,针对三轮车、四轮代步车无牌、无证、违规上路行驶,严重扰乱城市交通秩序,危及人身及财产安全,市民反响强烈的现...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂兰山环境信访有诉必应 及时解决群众环境诉求

临沂市兰山环保分局高度重视环境信访工作,有诉必应,事事有回复,将环境信访工作作为环境监察的突破口,及时解决群众环境诉求。兰山环保分...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂临港区:志愿服务暖寒冬

冬日的临港,寒意料峭,但在团林镇的敬老院里却是暖意融融,歌声、笑声不断。[详细]
齐鲁网 2017-12-20

临沂兰山区加强监管 23家危废企业完成规范化管理

截至目前,全区23家重点涉危废企业全部完成规范化管理。该区制定了兰山区危险废物环境管理突出问题综合整治实施方案,连续开展全区涉危险废...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-19

临沂临港区:移风易俗树起文明风向标

曾几何时,社区、乡村红白喜事操办攀比风、浪费风愈演愈烈,经济开支巨大,甚至贷款(借款)操办,让老百姓伤透了脑筋,苦不堪言。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:干群连心 鱼水情深

近日,为密切党群干群关系,持续推进干部作风建设,全区1300多名联系干部深入基层与百姓面对面结亲连心。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:助力“大交通” 织就“高速网”

驱车由临沂临港区新城区沿着大山路一路向南行驶,只需十分钟左右,就能看到大片开阔平坦的土地。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临港区:加大投入为民生“加码” 惠民实事为幸福“加速”

连日来,临沂临港区全体党员干部在认真学习贯彻党的十九大精神上下足功夫,无论是机关干部,还是基层党员,都被十九大精神所感召所鼓舞,全...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:凝心促发展 聚力谋新篇

连日来,从社区到农村,从企业到校园,从机关到基层,全区广大党员干部群众欢欣鼓舞,豪情满怀,争分夺秒学习会议精神,全区上下迅速掀起了...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂兰山区开展柳青河“清河行动”将分四站巡查

为了切实改善河道水域环境,提升柳青河流域水环境质量状况,按照《兰山区2017清河行动实施方案》要求,临沂兰山柳青河沿线镇街及相关部门开...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司