全部

临沂临港区:现代农业让百姓搭上致富快车

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-25 14:35:12

QQ截图20171225143034

齐鲁网临沂12月25日讯(通讯员 徐玲 张平平)回首过去,一路克难奋进:临沂临港区以拓展市场、做优基地、做大品牌为抓手,以创新发展机制为着力点,大力发展现代农业产业,构建农业富民新模式,农业始终保持良好的发展态势。

放眼如今,千里沃野展新景:临沂临港区继续以推进农业供给侧结构性改革为目标,以提高农业发展质量为主线,不断延伸农业产业链,加快推动农业发展方式转变,描绘出了一幅产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业美好画卷。

生态+品牌 擦亮农业金字招牌

“现在主要做冬季管理工作,包括施基肥、清园等,还有涂白用来防止冻害发生。”在大樱桃基地里忙着给大樱桃“穿衣服”的山东厉家寨樱桃合作社理事长滕厚玉介绍说。据介绍,该合作社通过采取“生态+品牌”经营模式带领农户致富。如今“厉家寨樱桃”已获得山东十大品牌、中国地理标志、“中国首届樱商大会”推荐品牌、中国著名品牌认证、“绿色食品认证”等荣誉。

“日前‘厉家寨樱桃’又入围了中国区域公用品牌榜,价值2.88亿元。”区农业局崔恩庆介绍,山东厉家寨樱桃合作社作为全区农业品牌成长的一个缩影,其取得的成绩是临港高效农业发展的结果。当前,临沂临港区结合当地气候、生态等优势,从优质品种开发推广入手,着力提升农产品品质,大力培育区域公用品牌,支持“三品一标”认证,扶持建设一批地理标志农产品和原产地保护基地,对龙头企业等经营主体争创中国驰名商标、中国名牌农产品等品牌产品加大支持力度。同时,不断引进新品种,增强特色农产品市场竞争力,提高农业综合效益。2017年新申报省市级优质农产品示范基地4处;创建省市级休闲旅游农业示范区2个,培育区域公用品牌和企业品牌3个;新申报“三品一标”认证5个;新建农产品基地10000亩;新发展市级农业产业化龙头企业6家,全区规模以上农业产业化龙头企业达到41家。

农业+科技 融合“智慧行”

11月末的临沂临港已有些寒冷,但在全市生态循环农业示范园--团林镇临港春秋茶博园内,一派火热气氛。“1万平方米的土地已平整完毕,目前,我们正准备育苗温室大棚的其它工作。作为全省唯一一个育苗基地,到时安装物联网高科技后,在手机上,就能及时掌握、调控大棚里的湿度、温度等。”临港春秋茶博园负责人李传顶说,在国家级优良品种茶叶育苗过程中,单纯靠经验无法达到最理想效果。但使用物联网后,只需通过监测设备收集农作物叶面反射的光,平台就可分析出茶叶的生长指数,将数据与标准指数进行比对,就能获得最优方案。“到时与朋友聊着天,品着茶的时候,还可以科学种地。”

科技是第一生产力。为推动全区现代农业科学发展,临沂临港区提升改造原有基地园区规模及标准,完善农业生产布局,运用现代信息技术改造提升传统农业,积极发展“一村一品、一乡一特”等现代特色生态高效农业,把规模扩大与产品质量提升相结合,推动农业生产由粗放型向质量型转变。

“临港春秋茶博园目前已建成2万平方清洁化茶叶生产加工车间一处,品茶室、培训会议室及茶叶文化广场各一处,修建水库2处,建设休闲垂钓园1处,将一二三产业很好的有机结合,让农业活力大增。”崔恩庆表示,临沂临港区为让农业优势特色产业在旅游、文化等方面相融合,还积极推进一二三产业融合发展,促进农业上下游产业、前后环节相联接,形成一批类型多样、特色明显的农村产业融合模式;依托电子商务等平台,推进农产品线上线下交易与农业信息服务深度融合,整合农村快递物流配送产业资源,解决农产品进城最后一公里问题,也提高了百姓新的致富质量。

改革+发展 提档现代农业发展

“在这里一年四季可以吃到新鲜的果蔬,目前实验棚里的水果黄瓜、方椒、西红柿等长势都很好。”在朱芦镇刘家东山秀臣种植合作社大棚内,董双成对棚内果蔬长势情况表示满意。据了解,该蔬菜产业园现划分为种植采摘园区、蔬菜深加工园区、蔬菜文化广场、休闲垂钓区等七大功能区,是目前全市最大的蔬菜种植、蔬菜苗繁育、果蔬产品深加工及采摘、垂钓、旅游、休闲为一体的综合性现代化农业产业园区。“我们的目标是培育出更绿色健康的食品及让更多地百姓致富。”董双成表示,该合作社不仅为农村劳动力提供就业岗位,目前还带动了周边农户种植蔬菜1万余亩,让种植户户均增收2万元以上。

梦想是最令人心动的旋律,又是最引人奋进的动力。临沂临港区以现代种植为发展方向,围绕加快特色现代农业发展,以品牌塑造农业,以科技提升农业,以改革激活农业,紧抓“调结构、提品质、降成本、补短板”,积极培育农业产业化龙头企业,让全区农业健康发展。据了解,全区注册登记各类农民专业合作社累计430家,被命名为国家、省、市级示范社以上荣誉称号的31家;注册登记家庭农场48家,被命名为市级示范场以上荣誉称号的10家;各类种植、养殖业大户300余户,土地规模化经营程度大幅度提高,有效地推动了全区现代农业的快速发展。

如今,“一颗樱桃”“一叶茶”“一片蔬菜”正滋养着勤劳的临沂临港人,也勾勒出这片神奇土地的农业底色。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂兰山环境信访有诉必应 及时解决群众环境诉求

临沂市兰山环保分局高度重视环境信访工作,有诉必应,事事有回复,将环境信访工作作为环境监察的突破口,及时解决群众环境诉求。兰山环保分...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂莒南县集中整治三轮车、四轮代步车 为期一年

为规范城区道路交通秩序,针对三轮车、四轮代步车无牌、无证、违规上路行驶,严重扰乱城市交通秩序,危及人身及财产安全,市民反响强烈的现...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂临港区:志愿服务暖寒冬

冬日的临港,寒意料峭,但在团林镇的敬老院里却是暖意融融,歌声、笑声不断。[详细]
齐鲁网 2017-12-20

临沂兰山区加强监管 23家危废企业完成规范化管理

截至目前,全区23家重点涉危废企业全部完成规范化管理。该区制定了兰山区危险废物环境管理突出问题综合整治实施方案,连续开展全区涉危险废...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-19

临沂临港区:移风易俗树起文明风向标

曾几何时,社区、乡村红白喜事操办攀比风、浪费风愈演愈烈,经济开支巨大,甚至贷款(借款)操办,让老百姓伤透了脑筋,苦不堪言。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:干群连心 鱼水情深

近日,为密切党群干群关系,持续推进干部作风建设,全区1300多名联系干部深入基层与百姓面对面结亲连心。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:助力“大交通” 织就“高速网”

驱车由临沂临港区新城区沿着大山路一路向南行驶,只需十分钟左右,就能看到大片开阔平坦的土地。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临港区:加大投入为民生“加码” 惠民实事为幸福“加速”

连日来,临沂临港区全体党员干部在认真学习贯彻党的十九大精神上下足功夫,无论是机关干部,还是基层党员,都被十九大精神所感召所鼓舞,全...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:凝心促发展 聚力谋新篇

连日来,从社区到农村,从企业到校园,从机关到基层,全区广大党员干部群众欢欣鼓舞,豪情满怀,争分夺秒学习会议精神,全区上下迅速掀起了...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂兰山区开展柳青河“清河行动”将分四站巡查

为了切实改善河道水域环境,提升柳青河流域水环境质量状况,按照《兰山区2017清河行动实施方案》要求,临沂兰山柳青河沿线镇街及相关部门开...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-15

临沂兰山攻坚大气污染 上报1101家“散乱污”企业

该区制定下发了《兰山区大气污染防治2017年攻坚行动方案》,对10大类共48项重点任务,明确了责任人和完成时限,健全了效能督查、周调度通报...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-13

经开区:健全党建制度体系 筑牢基层党建基石

近年来,经济技术开发区强化党建引领,优化组织设置,落实基础保障,创新工作方式,积极探索建立村、城市社区党组织服务群众的有效机制,努...[详细]
临沂市政府网 2017-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062