全部

震撼!惊艳!临沂沂河首座钢拱大桥顺利通车!

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-21 20:29:12

 1220日清晨730分,沂水县正阳路沂河大桥顺利通车!沂水县及临沂市政集团有关领导莅临大桥,举行了简短的通车仪式。正阳路是沂水县城区路网“两环、九横、七纵”中的一横,沂水县正阳路沂河大桥及连接线工程总投资达1.2亿,为近年来沂水县最大的单体投资项目之一,该桥也是临沂沂河上首座大型钢拱大桥,山东第二、临沂第一!该大桥被誉为2017年沂水县"头号民生工程"

临沂市政集团正阳路沂河大桥项目部全体施工人员克服重重艰难险阻,突破道道技术难关,奋战360多个日日夜夜,将工程提前100,惊天地、泣鬼神,谱写了一曲雄壮、瑰丽的市政建设者之歌!

QQ截图20171222102427

沂水正阳路沂河大桥,是沂水县头号民生工程,更是临沂滔滔沂河上首座大型钢桁拱大桥。大桥横跨沂河两岸,气势雄伟。大桥全长499.2米,宽31, 双向4车道设计。其中,主桥四跨结构,跨长253.2米,最大跨度为84米!主桥钢结构共667个节段,总重量达5900吨,使用大型钢构件1000余个、30万余个螺栓孔、14万余只高强螺栓连接!大桥采用多项先进技术,其中大型钢构件精密加工及精确吊装和焊接技术、钢板浇筑式沥青面层、钢板聚氨酯改性环氧树脂面层等前沿技术,首次在我市桥梁工程中使用。

2017年沂水县头号民生工程,钢拱大桥奏响沂水县“走在前列、争创强县”的最强音!

沂水县城位于沂河的上游,主城区位于沂河东岸,近年来,沂河东岸的城区日趋扩大,波涛宽广的沂河却阻隔着城区向西扩展的步伐。

近年来,随着沂水县经济社会的快速发展,城区的规模不断扩大,发展的框架逐渐拉大,同时交通压力也逐步凸显。为加快西城发展步伐,进一步缩短两岸之间的时空差距,跨河发展已成大势所趋。对此,早在2012年,沂水县委、县政府就制定了沂河两岸重点地段控制性详细规划方案及相关城市设计,描绘了开发沂河西岸、建设西部新城的宏伟蓝图。

沂水县正阳路大桥及接线工程建设指挥部责任人、县人防办主任吴善强在接受记者采访时说,2015年底,沂水县城市总体规划确定了“城市北上、工业南下、跨河发展、两翼生态”的城市布局,由此该县城市建设拉开了由东皋时代迈向龙湾时代的序幕。2016年初,该县正式将正阳路大桥及接线工程建设项目提上议事议程,专门成立了由一名副县级领导担任指挥的指挥部,全天候盯靠一线,并把工程列入了全县125”工程20件民生实事,全力加快正阳路沂河大桥建设步伐。

20173月沂水县召开“125”工程誓师大会,拉开了加快推进“以河为轴、两城同建”、龙湾和月澜湾“两湾带动”、全力打造沂蒙北部中心城市的序幕。

 “正阳路沂河大桥东起滨河东路,西至滨河西路,桥梁全长499.2米,宽31, 双向4车道设计,接连道路长100米,主桥为四跨钢桁架拱桥,最大跨度为84米,造型为鲲鹏展翅,两侧各有3米人行横道、3.5米非机动车道、7.5米机动车道。”市政九公司经理訾广献介绍说,施工最高峰时项目部日上大型机械30台(套),施工人员达300余人,经过360多天的紧张施工,1220日大桥顺利通车。

QQ截图20171222102515

时晓华/摄

施工人员奋战360多天,气势雄伟的钢拱大桥横跨沂河两岸

沂水正阳路沂河大桥为临沂首座钢铁大桥,桥梁全长499.2米,其中主桥跨径为253.2米。作为进入城市的入口,是城市形象的大门。同时,大桥也是城市一个文化底蕴的展示,配合桥梁景观设计,以“鲲鹏展翅、大展宏图”的建筑形式,体现了沂水城市的外在形象和丰厚文化内涵。

 “钢桁架拱桥具有承载能力高、跨越能力大、外形美观、用钢量少、稳定性好等优点。正阳路沂河大桥就是经过沂水县委、县政府及专家反复论证,最终选择了坚固、美观的钢拱大桥。” 市政九公司经理訾广献告诉记者,大桥设计理念兼顾了实用和美观,以其刚劲的桁拱与柔细的吊杆的构造组合,形成刚柔相济,相得益彰的建筑效果。

“施工人员克服大桥跨径大、受力形式复杂、钢弦拱测控安装精度高、钢梁重量大、螺栓安装难度大,以及工期短、多雨汛期等困难,使该工程得以迅速向前推进。”大桥现场技术负责人许鹏飞介绍说,主桥用了1000个钢构预制件、全桥共30万余个螺栓孔、14万余只高强螺栓连接,总重量达5900吨,吊装、焊接、线型控制等均需十分精确。

“主桥钢桁架拱受力形式复杂,为保证桥梁施工中的快捷、安全,并尽量使成桥后的结构内力、线型与设计预期相符合,需要结合施工过程进行精确控制。”大桥现场技术负责人许鹏飞向记者透露,整个钢桁架拱桥主桥上部结构复杂、严密,均为钢构件通过高强螺栓穿过螺栓孔牢固联结成一个整体,安装精度极为严格,精度必须控制在2毫米以内!

据记者了解,正阳路沂河大桥主桥为临沂市第一座连续钢桁架桥,主桥的双翼钢桁的整体结构像两个射向苍穹的巨“弓”,其中横架最高点距桥面17米,桥两侧用8吨吊杆联系,吊索共 44根,最长13米、重0.25吨,密若天悬索阵!大桥自20171月开工,经过3个多月的紧张施工,大桥下部结构于418日完工,包括76棵桩基及相应的墩柱、系梁、承台、盖梁等结构;上部结构包括钢桁架、钢箱梁、U型肋、风撑、吊杆等,用了大约6个月,于108日大桥主体结构四个钢桁拱顺利合龙,标志着大桥主体工程顺利完成!

QQ截图20171222102614

时晓华/摄

多项桥梁施工技术,填补了我市桥梁建设史上的空白

记者从大桥建设项目部了解到,大桥采用了精密数控切割技术、反变形技术、预防收缩量技术、单面焊双面成型技术等先进技术,其中主桥钢板上铺设浇筑式沥青面层、人行道钢板铺装聚氨酯改性环氧树脂面层等技术,首次在我市大型钢结构桥梁工程中使用,填补了我市桥梁建设史上的空白。

 “大桥轻盈简洁,凌空飞渡,气势非凡,它不仅外形雄伟壮观、结构巧妙,而且承载能力高、稳定性好,凸显了钢桁架拱桥的巨大优势。 ”訾广献经理向记者进行了详细的解说:拱桥是直接在竖直荷载作用下,作为承重结构的拱肋主要承受压力,拱桥的支座则不但要承受竖直方向的力,还要承受水平方向的力。因此,拱桥对基础与地基的要求比其它梁桥要高得多。其中主桥跨径布置为(42.6+2×84+42.6)米的结构模式,6个巨型桥墩支撑主桥约5900吨的钢结构重量。其中,中间最大的2根主墩柱+桩基每根长31米、直径5.5米,其中桩基深达21 米,与河床深处的基岩相接,是主桥的“中流砥柱”!

“钢桥安装前要搭设临时支架,支架就是施工的平台,直径50cm的钢管共用500余根。”訾广献经理说,临时支架搭设好后,钢构件的安装、高强度螺栓连接、栓孔定位、施拧工艺等控制都是非常关键性的技术。

“主桥结构复杂,钢构件众多,吊装、安装要求十分精密,工程量浩大。”现场施工负责人许鹏飞指着气势雄伟的钢结构大桥说,全桥钢结构重量约为5900吨,全桥667个节段,其中桥面横梁255个节段,托架170个,面板单元件184块,走道板单元46块,风撑6个节段。其中大桥下弦拱钢构件最重26吨、最长27.322米;最大风撑重10吨,长29.708米,是全桥最难起吊节段;全桥共30余个螺栓孔,用了14万余只高强螺栓连接!钢构件通过螺栓丝与栓孔紧密连接,环环相扣,均须不差一丝一毫!同时,桥面钢构件安装和钢板焊接均是本桥施工的关键技术环节,吊装、焊接、线型控制等均必须孔栓精准毫厘不爽。

据现场施工负责人许鹏飞介绍,主桥的桥面采用浇筑式沥青铺装,是利用其高温时的流动性“浇筑、摊平”,不需要碾压而成为高密度的没有空隙的均匀的铺装,具备水密性好、耐久性好、耐磨性好、耐冲击性好、缩变形小等优点,该技术首次应用于我市的桥梁建设工程。

攻艰克难、善打硬仗、逢冠必争、敢打必胜,大桥建设者无愧市政铁军的光荣称号

作为沂水县头号民生工程,正阳路沂河大桥自2月份开工以来,县委、县政府科学调度,相关部门靠前服务,指挥部一线作战,施工企业临沂市政集团精准施工,发挥市政铁军的技术优势和巨大战斗力,克服一切困难,保证了整个工程超节点快速推进,大桥竣工比计划工期提前了100天。

沂水县正阳路沂河大桥建设工程指挥部责任人、人防办主任吴善强介绍说,在工程建设过程中,施工人员发挥“白+黑”的精神,牺牲了双休和节假日,昼夜奋战,抢在7月汛期前全部完成桩基、墩柱、承台、系梁、盖梁等所有下部结构的施工任务;进入8月,主桥钢结构安装开始全面展开,施工人员没有双休日,没有节假日,加班加点、昼夜奋战,他们晴天一身汗,雨天一身泥,善打硬仗,攻坚克难,按照大桥建设的计划进度,按节段依次向前推进。9月、10月,施工人员主要进行主桥上部钢构件的安装、焊接和引桥路面的铺装;10月底完成主桥、引桥沥青铺装;11月份完成了主桥钢结构面漆涂装、浇筑挡土墙、拆除支架及人行道铺装;12月份,顺利完成大桥后期装饰、护栏安装、亮化、绿化、划线、指示牌设立等工作,确保了元旦之前大桥顺利通车!

大桥监理方山东省建设监理咨询有限公司驻地监理工程师王超,同施工人员一起奋战了360多个日日夜夜。他深有感触地说,从大桥工地的拆迁、施工场地清理,到大桥上、下部分结构的依次平稳向前推进,从简到繁、从零到整,建钢桁拱大桥,就像“搭积木”,不过搭的“积木”都是些有角有棱的巨型钢构件,将这些异常庞大、沉重的大家伙们按复杂的力学设计密集、精确地安装到毫发不爽,决非易事,但是临沂市政做到了!大桥施工技术要求很高,施工人员多次组织技术攻关,做实验,查资料,请专家,成功组织了几次大型的专项施工方案论证。他们对技术精益求精,对工艺一丝不苟,技术实力让人刮目相看,敬业精神令人钦佩!更为重要的是,大桥为我市锻炼培养了一大批技术骨干,像朱俊晓、赵琦、韩树友、李进强等一些年轻人,通过建造这座大型钢桁拱大桥,在施工技术、项目管理能力迅速成熟,成长为我市大型桥梁建设的重要新生力量。

正阳路沂河大桥的建成,将大大加强沂水城区间沟通与联系,促进西部城区的发展,加快西部新城建设,减少过河交通对城市中心区交通压力,极大改善区域交通出行环境。

大桥一线施工技术员朱俊晓说,他和大桥施工人员及项目部施工管理人员,奋战了整整360多天,天天靠在工地上,即便是中秋节、国庆节,他们也坚持在了大桥建设工地,正是由于全体施工人员的拼搏奉献,才加快了工程的进度,保质保量地提前100天完成了大桥建设任务!累一点,苦一点,都是很值得的!

要致富,先修路;要发展,快架桥。沂河是沂水县的母亲河,跨河发展、建设河西新城已成为引领沂水县城市化发展的重要战略目标和发展引擎。正阳路是沂水县城区路网“两环、九横、七纵”中的一横,也是连接东城与西城之间的重要纽带,正阳路沂河大桥建成后,沂水县主城区对外联络将诞生新的快速通道。它不仅加大沂水主城区对河西城区的辐射作用,促进河西新城的发展,而且可以缓解了中心城区的交通压力,加强两城之间沟通与联系,对促进全县经济和社会快速发展具有重要而深远的现实意义!

大桥建成通车后,将进一步加快沂水县西城开发建设的步伐,奏响沂水县“走在前列、争创强县”的最强音!

钢铁大桥横跨沂河两岸,宛若一条七彩绚丽、气势磅礴的彩虹,紧密连接着沂水百万人民的心房,她发挥着强大支撑力量,散发出无限的活力,昭示着沂水县的光荣使命和美好未来!

临沂市政人战天斗地、顽强拼搏,攻破一道道技术难关,攻克一个个艰难险阻,成功建设了我市首座大型钢桁拱大桥,谱写了一曲逢冠必争、敢打必胜的市政建设者之歌,开创了临沂桥梁建设史的新篇章!

沂水正阳路沂河大桥是市政建设者的骄傲,更是沂水县人民和临沂人民的骄傲!

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

......

新的征程,新的跨越!

巍巍蒙山,群峰竞秀;滔滔沂河,百舸争流。八百里沂蒙,江山如画;千里沂河,英雄才俊辈出。时逢中华盛世,临沂市政必将厚积薄发、抢抓机遇、锐意进取,再创新的辉煌!

通讯员 涂文学 王孝伟  徐震  记者  刘青

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂明日将进入数九隆冬 下周有冷空气来袭

从12月22日开始,进入今年的数九隆冬,在这之前,临沂市气温继续回升。在经历了连续降温之后,最近这段时间,我市气温比较暖和,连续几天气...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-21

临沂一女子不慎划伤脸部 交警为其开道帮忙送医

12月17日15点30分左右,临沂交警直属一大队七中队民警在解放路与东岳庙街路口执勤时,发现一个开着四闪灯的面包车。李先生在小商品城经营一...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-21

临沂消防发布火灾安全提示 无烟逃生有烟冷静应对

无烟迅速逃生。开门前先摸门锁,若温度不高,楼梯内无烟气,携带防烟面具或湿毛巾,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时顺手关闭防火门。[详细]
沂蒙晚报 2017-12-21

临沂经开区交警开展师生“趣味学交通” 增强安全意识

为进一步增强中小学生的交通安全意识,提高自我保护能力,近日,临沂经开区交警组织临沂一小三河口校区的70余名师生和家长,开展以“趣味学...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-21

临沂:飘窗玻璃爆裂 物业称过保修期费用业主承担

“入住才半年多,卧室窗户玻璃莫名其妙爆裂,刚开始物业答应给予处理,现在却没动静了。孙女士告诉沂蒙晚报记者,她联系物业,希望给予维修...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-21

临沂一位医生妻子深情讲述 为让大家了解医生行业

最近,一篇题为《无论凌晨几点,我接你回家》的文章,在微信朋友圈里不断被转发,很多人说“被这篇文章戳中了泪点”,也有人说,这是临沂今...[详细]
鲁南商报 2017-12-21

临沂开展电梯安全大检查 重点检查医院商场等场所

为确保全市岁末年初特种设备安全形势平稳,临沂市质监局发起特种设备安全攻坚战,兰山区市场监管局积极响应,在辖区内开展特种设备专项检查...[详细]
鲁南商报 2017-12-21

临沂第一书记扶贫:盘活红色资源 助力绿色发展

2016年3月,临沂市渔业局、市政务服务中心管理办公室派驻第一书记到费县费城街道新刘庄村开展扶贫工作,在第一书记的带领下,新刘庄村再次...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-20

鲁南高铁临沂段拆迁接近尾声 完成建筑拆除1151处

鲁南高铁临沂至曲阜段,全段我市境内正线全长93.57公里,涉及兰山、平邑、费县3个县区、12个乡镇。[详细]
鲁南商报 2017-12-20

双节将至临沂猪价肉价持续上涨 同比去年相对较低

猪肉价格上涨了!随着元旦等节日的临近,临沂市猪肉价格也开始翘头,而生猪价格12月初冲破7元/斤关口后持续走高。[详细]
鲁南商报 2017-12-20

临沂气温开始缓慢回升 冬至前高温将逐步到10℃

12月19日后,临沂市气温开始回升,高温将逐步达到10℃左右。[详细]
沂蒙晚报 2017-12-20

海绵城市规划告别"雨天看海"近期重点建设火车站片区

记者从临沂市规划局获悉,《临沂市海绵城市专项规划》公布。规划期限近期为2016—2020年,远期2020—2030年。[详细]
沂蒙晚报 2017-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062