全部

临港区北泉子一村:美丽乡村画卷新

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-25 14:52:12

齐鲁网临沂12月25日讯(通讯员 王雪 文磊)“树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。”北宋词人秦观在《行香子》中描述了人们心中向往的村庄。如今,在临沂临港区,也有不少这样被层层绿树环绕的村庄。

走进临沂临港区团林镇北泉子一村,波光潋滟,流水淙淙,树木错落有致,干净整洁的水泥路通向一排排整齐坐落的农家,刚进村口,记者就被小村落的干净、整洁吸引,沿着贯穿全村的中心河一路前行,两边的农家房屋倒映在清澈的河水中,醒目的村史馆和文化广场随即映入眼帘。

“别看这个村子现在这么美,放在之前可不是这样子的。”在村口,记者和一名清扫街道的环卫工老大娘聊起来,老大娘是北泉子一村的村民,说起近年来村里的环境面貌变化,她滔滔不绝,最直观的感受是,“生态环境改善,文化生活丰富,走在村里很舒服,百姓过得更舒心!”

乡村之美首先映入眼帘的应该是环境之美。让美丽乡村“表里如一”,首先要做好环境“加减法”,让一个个美丽的“盆景”串成一道道亮丽的“风景”。“这就要求我们要从最基础的道路硬化、村庄美化与绿化、卫生改厕等方面入手下大力进行环境综合整治,以基础设施的‘加法’换来百姓生活水平的叠加式提升。还应从河沟清理、环境卫生等处着手,以治污的‘减法’换得人民群众幸福指数的攀升。”北泉子一村支部书记李先一告诉记者,修路是他担任村支部书记后的首要工作。“2016年,我们对村南部的四条主街道进行了硬化,村南部居住的大多为老年人,道路好了,方便老年人出行。” 如今的北泉子一村,清一色的水泥路,从村头到村尾,四通八达。

在李先一看来,人要有人的精神,村要有村的气质。干净、整洁就是记者对北泉子一村的第一印象。

“过去村民环卫意识差,随便扔垃圾,现在村里走几步就有一个垃圾桶,而且我们还配备了专门的保洁员。”按照全区城乡环卫一体化的要求,全区上下积极开展环境集中整治活动,重点清理“三堆两垛”,清除存量垃圾,扫除卫生盲点死角,做到了环卫整治“一角不能落”。李先一介绍说,该村致力于经济发展带动环境提升,通过加大投入改造环卫设施,探索完善村干部包片责任新机制,签订门前三包责任制的长效制度,使村域环境和生活品质得到极大提升。“我们规定每家靠近主街的负责清扫该路段,我们还在每条街街头悬挂责任牌,注明责任干部具体信息,确保村内环境卫生。”李先一告诉记者:“大环境变好了,大家才有切身体会,才会慢慢改变一些不良的习惯。”从随手乱丢,到习惯性地倒入指定的垃圾桶;从堆满瓶瓶罐罐,到每户人家干净整洁的庭院……通过组织村庄绿化、环卫保洁、庭院整治等工作,村民们的环境意识不断提高,最终变成了大家的一种自觉行为。

对村内道路进行硬化、美化的同时,北泉子一村还积极推行厕所改造。“以前用的是露天旱厕,一到夏天,苍蝇乱飞,气味难闻,现在改成了水冲厕所,和城里楼房里用的一样,干净又卫生。”村两委成员李宝芳高兴地说:“听说要改厕,大家伙儿的积极性都很高,全村除了常年在外地的和一些不习惯用马桶的老人,已有210户完成改厕。”据了解,改厕建设的无害化厕所不单单解决了传统的露天旱厕的脏乱问题,更重要的是可以杀死有害病菌,减少和预防传染性疾病的发生。

沿着中心河往下游一直走,我们看见了建设中的“怡然亭”。“为进一步提高群众生活质量,村里积极向上级争取资金,投资20余万元在河下游建设了这个公园,为得就是能为群众提供休闲娱乐的好去处。你看河道中央的雕刻石鱼多么漂亮,寓意跳龙门!”北泉子一村村两委成员文平江指着贯穿全村的中心河自豪地介绍,对于中心河的河道整治可谓“声势浩大”:河道两边砌起了水泥石墙,以前杂草、垃圾成堆,如今铺设了大片的草坪。“明年一开春,我们还要在河道中间栽植荷花。”以前“人见人厌”的臭水沟如今成了村里风景线。

伴随着环境的日益改善提升,村民们的文化需求也日益提高。近年,该村又掀起了美丽乡村建设的新高潮,在中心河上游建成了集村史展览、群众文化、健身休闲、老年活动等多功能于一体的村落文化广场。

冬日的午后,暖阳下,有儿童欢乐玩耍,有老人观景散步,有妇女谈笑聊天,十分惬意。“文化广场成了我们每天茶余饭后的好去处,在这里除了跳跳舞,还可以拉拉家常,大家可开心了。”家住文化广场旁的村民牟宗娟告诉记者,等到晚上夜幕降临,这里射灯照亮,音乐响起,村里的广场舞队伍就来载歌载舞,热闹得很。“俺们村变化很大,多干净多喜人!”

而旁边造型美观的村史馆于2017年5月开工建设,占地120余平方米。“里面陈列的老物件,都是村民自愿捐献的。”文平江说:“为了让群众的文化水平与生活水平同步提升,村里还建设了农家书屋,头批就配备了2万多本图书,内容涵盖农业、科技、娱乐等个方便,孩子周末没事就在此看看书,村民们有不懂得农业知识也可以过来查阅相关书籍。”

在美丽乡村建设过程中,北泉子一村同步推进移风易俗。村里成立了红白理事会,不断建立健全各项规章制度,以民风带家风,以家风促乡风,引导群众革除陈规陋习。“现在谁家有红白事,理事会成员就会过去帮忙,由村里额外补贴50元/人。”红白理事会成员李乃栋说。与此同时,村里还实施文明乡风建设培育工程,通过设置善行义举四德榜,开展“好媳妇、好婆婆”、“好邻里”评选,大力培育文明乡风,乡村文明程度不断提升。

怡人风景扑面来,美丽乡村画卷新。“省级文明村”“临沂市小康建设示范村”“山东省绿化示范村”“临沂市美丽乡村”……如今已美名远扬的北泉子一村,在内外兼修中实现了生态美、百姓富与民风好的融合统一,为幸福美丽临港建设描绘出“表里如一”的美丽乡村新画卷。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区:民生支出占财政支出比重超八成

鲁南高铁临港段工程已开工建设,沂兴炭素煅后焦顺利实现首车发运,进入全面投产阶段,彩沟景区初具雏形,预计明年五一试营业,40项民生实事...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临港区:汇聚新动能 放大现代农业效益厚植工业优势

临沂临港区从加快供给侧结构性改革出发,以发展质量为主线,“三双并举”推动新旧动能转换,释放产业发展新活力,助推全区经济社会健康有序...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:大棚蔬菜抢“鲜”上市(图)

团林镇北泉子一村的蔬菜大棚里,一股热浪伴着蔬菜的清香扑面而来,绿油油的黄瓜、青椒连成一片,陆续抢“鲜”上市。[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:现代农业让百姓搭上致富快车

回首过去,一路克难奋进:临沂临港区以拓展市场、做优基地、做大品牌为抓手,以创新发展机制为着力点,大力发展现代农业产业,构建农业富民...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂莒南县集中整治三轮车、四轮代步车 为期一年

为规范城区道路交通秩序,针对三轮车、四轮代步车无牌、无证、违规上路行驶,严重扰乱城市交通秩序,危及人身及财产安全,市民反响强烈的现...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂兰山环境信访有诉必应 及时解决群众环境诉求

临沂市兰山环保分局高度重视环境信访工作,有诉必应,事事有回复,将环境信访工作作为环境监察的突破口,及时解决群众环境诉求。兰山环保分...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂临港区:志愿服务暖寒冬

冬日的临港,寒意料峭,但在团林镇的敬老院里却是暖意融融,歌声、笑声不断。[详细]
齐鲁网 2017-12-20

临沂兰山区加强监管 23家危废企业完成规范化管理

截至目前,全区23家重点涉危废企业全部完成规范化管理。该区制定了兰山区危险废物环境管理突出问题综合整治实施方案,连续开展全区涉危险废...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-19

临沂临港区:移风易俗树起文明风向标

曾几何时,社区、乡村红白喜事操办攀比风、浪费风愈演愈烈,经济开支巨大,甚至贷款(借款)操办,让老百姓伤透了脑筋,苦不堪言。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:干群连心 鱼水情深

近日,为密切党群干群关系,持续推进干部作风建设,全区1300多名联系干部深入基层与百姓面对面结亲连心。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临沂临港区:助力“大交通” 织就“高速网”

驱车由临沂临港区新城区沿着大山路一路向南行驶,只需十分钟左右,就能看到大片开阔平坦的土地。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

临港区:加大投入为民生“加码” 惠民实事为幸福“加速”

连日来,临沂临港区全体党员干部在认真学习贯彻党的十九大精神上下足功夫,无论是机关干部,还是基层党员,都被十九大精神所感召所鼓舞,全...[详细]
齐鲁网 2017-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062