全部

临沂河东开展消费品质量行动 重点检查特种设备等

来源:沂蒙晚报

作者:

2017-12-27 10:38:12

12月26日上午,根据统一部署,临沂市河东区市场监管局开展了消费品等重点产品质量检查和特种设备安全大检查行动。一上午,该局检查了1个游乐场、1个化工厂、1个家具厂,共3家单位。

岁末年初是消费品销售旺季,也是特种设备安全工作的关键时期,为提升消费品等重点产品质量,确保双节期间特种设备安全,河东区市场监管局积极组织开展消费品和特种设备大检查行动。26日上午,在临沂滨河游乐园,该局特监科工作人员现场检查了游乐场的过山车、摩天轮、高空飞翔等大型游乐设施;在临沂三丰化工有限公司,特监工作人员检查了该厂的锅炉、压力容器等特种生产设备,检查发现,这两家单位特种设备安全工作做得到位,现场未发现突出问题。

在圣福源家具有限公司,河东区市场监管局执法大队工作人员通过现场检查和查阅资料抽查家具的原材料质量、执行标准、产品标识以及企业的质检中心,经检查该企业质量管理比较规范,对原材料把关比较严格,对出厂的产品检验也基本能够做到批批检验,能确保以合格的产品投向市场。

据介绍,今年以来,河东区市场监管局对生产领域工业产品及食品相关产品质量开展执法检查,对全区肥料、电线电缆、建材、家具等重要消费品开展了专项监督检查,共出动检查人员300余人次,检查企业90余家。该局开展了特种设备日常监管活动,共出动检查人员200余人次,采取联合部门、镇街共同检查方式,共检查企业165家次,查处一般安全隐患80处,已全部整改到位;下达特种设备安全监察指令书45份。

下一步该局将继续有针对性地对重点领域和重点场所特种设备按照“三落实、两有证、一检验、一预案”(即:落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,特种设备使用要有注册登记证、作业人员有上岗证,特种设备要依法申报检验,特种设备要做好应急预案和演练)的要求,开展隐患排查。严格隐患排查制度,排查出的重大安全隐患要实施责任分解和挂牌督办,限期整治隐患,确保特种设备安全。

>>延伸阅读:河东区大力开展品牌创建 山东名牌产品已达13个

12月26日,记者从河东区市场监管局了解到,该区大力开展品牌创建工作,围绕河东区区域性产业、重点产业、骨干企业进行品牌培育,截至目前已有山东名牌产品13个。

家具行业是河东区的重点产业,河东区市场监管局结合产品质量提升等活动,加大监督检查力度,积极帮扶重点企业提升品牌形象,多家企业积极争创山东名牌,目前,河东区已有2家家具企业的3类产品获山东名牌称号。另外,该区已有山东省服务名牌3个、市长质量奖5个、市长质量奖提名奖1个、标准创新贡献奖7个,创建市级优质生产基地1个、标准化示范项目3个、国家级新型城镇化标准化示范区1个。与去年同期相比,山东名牌产品及山东省服务名牌分别增长了18%和50%,市长质量奖增长了50%,标准创新贡献奖增长了75%,标准化示范区增长了50%,品牌建设取得了新成效、新突破。

河东区市场监管局积极开展质量安全培训工作,今年以来,该局结合工业产品生产许可证年度审查及“3·15”消费者权益日宣传、质量荣誉奖项申报等活动,共组织企业参加质量、计量、标准化等方面的培训3次,培训企业65家,培训人员120余人次。同时,该局大力实施质量提升、品牌带动、标准引领工作,加强辖区内工业产品生产企业的监督管理,不断提高企业质量意识,引导企业不断提升产品质量,做好区长质量奖设立的筹备工作。

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂南创业走出新天地:盆栽蔬菜“占领”消费者阳台

沂南创业走出新天地:盆栽蔬菜“占领”消费者阳台

在临沂市沂南县砖埠镇南薛庄村有片“独特”的农业大棚,说它独特,是因为大棚里的蔬菜像花一样栽种在盆里,长成之后一盆一盆地送到市场上销...[详细]
鲁南商报 2017-12-26

临沂临港区:情系贫困户 严冬送温暖

“多谢你们,这么冷的天,你们还想着俺。”12月19日临沂临港区坪上镇厉家寨村的五保户厉永迎高兴地对帮扶干部说。[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:招大引强力促全区经济提速发展

冶金新材料产业项目、精细化工产业项目和生态旅游产业项目……今年临沂临港区推动的诸多项目,与先进制造业、带动创业创新、总部经济、延长...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:民生支出占财政支出比重超八成

鲁南高铁临港段工程已开工建设,沂兴炭素煅后焦顺利实现首车发运,进入全面投产阶段,彩沟景区初具雏形,预计明年五一试营业,40项民生实事...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临港区:汇聚新动能 放大现代农业效益厚植工业优势

临沂临港区从加快供给侧结构性改革出发,以发展质量为主线,“三双并举”推动新旧动能转换,释放产业发展新活力,助推全区经济社会健康有序...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:大棚蔬菜抢“鲜”上市(图)

团林镇北泉子一村的蔬菜大棚里,一股热浪伴着蔬菜的清香扑面而来,绿油油的黄瓜、青椒连成一片,陆续抢“鲜”上市。[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂临港区:现代农业让百姓搭上致富快车

回首过去,一路克难奋进:临沂临港区以拓展市场、做优基地、做大品牌为抓手,以创新发展机制为着力点,大力发展现代农业产业,构建农业富民...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

临沂莒南县集中整治三轮车、四轮代步车 为期一年

为规范城区道路交通秩序,针对三轮车、四轮代步车无牌、无证、违规上路行驶,严重扰乱城市交通秩序,危及人身及财产安全,市民反响强烈的现...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂兰山环境信访有诉必应 及时解决群众环境诉求

临沂市兰山环保分局高度重视环境信访工作,有诉必应,事事有回复,将环境信访工作作为环境监察的突破口,及时解决群众环境诉求。兰山环保分...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-25

临沂临港区:志愿服务暖寒冬

冬日的临港,寒意料峭,但在团林镇的敬老院里却是暖意融融,歌声、笑声不断。[详细]
齐鲁网 2017-12-20

临沂兰山区加强监管 23家危废企业完成规范化管理

截至目前,全区23家重点涉危废企业全部完成规范化管理。该区制定了兰山区危险废物环境管理突出问题综合整治实施方案,连续开展全区涉危险废...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062