全部

临沂高考“学霸班级”出炉,揭秘其背后的故事

来源:琅琊新闻网

作者:

2020-07-29 09:24:07

该班级展开激情讨论的瞬间,被记录下来。

又是一年毕业季,高考成绩放榜日,曾是几家欢乐几家愁。然而,今年这届不平凡的考生中,沂水一中诞生了一个特殊班级,全班35人高考成绩都在620分以上,最高分是693分。“学霸班级”、“最牛班级”一个个称呼扑面而来,不少考生家长纷纷感慨,“这就是传说中别人家的孩子!”

骄人成绩的背后,一定是一滴滴汗水的付出。高分考生的背后,不只是考生自身的努力和坚持,还有着学校以及老师的支持和陪伴。28日,记者联系了该班级多名考生和老师,他们为大家揭开了“学霸班级”的神秘面纱。

  激情讨论,激醒了同学、激活了班级

挑灯夜战、披星戴月,班级里掉一根针都能听得见响声......在很多人的印象里,这才是高中生活该有的样子。然而,在沂水一中高三(42)班所有学生的心目中,他们有安静的时刻,更有激情讨论的时刻,“激情讨论,激醒了同学,激活了班级。”

“我们班的课程表都是与众不同的,专门安排了讨论课程。”该班副班长侯文正告诉记者,前后桌一小组,几个人一小组,甚至是全班一大组,共同展开讨论。小问题小讨论,大问题大讨论,在激烈地讨论、辩解、分析之中,让他们彻底明白问题的症结所在。

该班同学就像开茶话会一样,将小组讨论进行得有声有色。“我们讨论起来,激情四射,甚至忘乎所以了呢。”侯文正说,正是这种充满激情和斗志的讨论,让他们班的学习氛围变得更加浓厚,比学赶超的学习劲头更加充足。

除周末外,该班在上午课间、下午大课间、晚上八点半到八点五十之间都有专门的讨论时间,甚至周六小休后半小时,都会进行集体讨论。“考虑到讨论的实际情况,班主任也会多给一些讨论时间,这让我们有了充足的发挥空间。”该班学生李佳禾说,他们在讨论中寻找答案,在讨论中查漏补缺,更是在讨论中不断进步。

“我们都特别喜欢讨论时间,它改变了低压学习氛围,让我们找到了学习的快乐,缓解了高三的紧张氛围。”该班班长杜中豪坚信,只有努力的人才是最幸运的,正是这种激情的讨论,激发出他们的学习潜能,影响了班级每一个人,让他们能够在高考中取了让人心生羡慕的骄人成绩。

  一个人影响一群人,自律的人离成功更近

偶遇了疫情,尝试了线上教学,经历了全封闭式校园管理......这是一届平凡的考生,当众多挑战来临,他们迎面而上,毫不退缩。春节之后,疫情防控形势严峻,开学时间遥不可知,然而,这并没有打乱该班的学习节奏和复习进度。

“按照在校的作息规律和线上学习安排,我们所有人居家上网课期间,比在校更认真、更自律。”杜中豪说,他们的班级是一个温暖的大家庭,为了考上一所理想的大学这个共同目标走到了一起,团结、奋进、自律,即使各自居家学习,他们也能按时完成学习任务。

自律是该班级所有学生都具备的特点,让他们成为疫情中最淡定的考生。高考延迟一个月,有担忧也有惊喜,但是面对纷至沓来的挑战,并没有打垮这35个孩子,他们乘风踏浪、迎风起航。“居家学习期间,我们的讨论也随时进行,并没有因疫情而中断。”杜中豪说,不能见面,他们就通过微信、电话等方式,展开讨论,“想偷懒都不行”。

随着疫情形势好转,终于盼来返校复课的好消息。全封闭式校园管理,并没有让这群孩子感到不适,反倒是久别重逢的感觉让他们找到了家的温暖。校园生活按下“重启键”后,这35个孩子再出发,时不待我,斗志昂扬。

“我们一起上学、一起放学,以宿舍为单位,组成一个小组,彼此的联系更加紧密了。”杜中豪笑着说,早上6点准时出现在教室,晚上11点按时熄灯,午休雷打不动,但是他们会抓紧每一分每一秒。晚上回宿舍前,只要一人拿着一本书,其余人也会人手一本,利用睡前时间给自己“加餐”。

杜中豪表示,真是一个人影响了一群人,从一个人到一个宿舍,再到整个班级,他们班级的学习氛围就在一件件小事、一个个细节上变得越来越浓厚。而作为班长,他深知榜样的力量,“做好自己才能给大家做好榜样。”

 班主任慈父班的疼爱,让学生感受到家的温暖

在该班级同学心目中,他们的同学是优秀的,他们的班级是优秀的,他们的老师更是优秀的,而班主任张军老师更是赢得了所有同学的赞誉。“我们班主任是最有责任心的,他更像慈父一样爱着我们。”这是该班同学的心声,一路走来,成绩起起伏伏,都是他和各科老师陪伴他们分享快乐、熬过煎熬时刻,迎接美好的未来。

据了解,在学习过程中,班主任张军老师经常为学生提供一些历届学生的进步例子、励志视频、学习理论,如王金战老师、衡水中学优秀学生张锡峰的视频、“刻意练习”、“番茄+土豆+青蛙时间管理法”以及优秀学长的例子等,希望他们从中获得经验,更好、更有方向地学习。

“我记得有一段时间我成绩下滑很厉害,班主任老师特意找我谈话,帮我分析原因,给予我鼓励和支持,给予了我莫大的信心和鼓舞。”李佳禾说,他对班里每个同学的学生和生活都很关心,能做到了如指掌,她认为这是他们班最终能够取得好成绩重要原因。

有一天下午,李佳禾打饭回来,班主任还关切地说,“好好吃饭,才能好好学习。”虽然是一句非常普通的话,却让她感觉班主任老师的背影像父亲一样伟岸。高考期间,班主任还到考场门口,用微笑为他们鼓劲加油,让他们考试更加定心。

“学校不只是学习的地方,因为有班主任和各科老师爱的付出,变得更加与众不同,也让我们的学习更有动力。”李佳禾说,毕业季,每当回想起高中生活的点点滴滴,老师们在讲台上挥斥方遒的样子历历在目,内心中充满了温暖。

有爱的地方就有家的感觉,这也是该班级35名同学能够义无反顾向前冲的动力和保障。“有了高三(42)班这个大家庭,我们就有了奋战高考的大后方,无论风雨兼程还是荆棘丛生,都将无所畏惧。”

临报融媒记者 庞尊利

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂蒙“90后”走出大山蝶变成网红 年定售10亿元“小目标”

沂蒙“90后”走出大山蝶变成网红 年定售10亿元“小目标”

28日,在山东临沂,“90后”主播徐小米按部就班地开始了新一天的直播。今年26岁的她走出穷困大山深处,而今拥有300万粉丝,单场直播销售额...[详细]
中国新闻网 2020-07-28
驰援安徽|抗洪一线彰显青年担当 临沂消防加固堤坝守护安全

驰援安徽|抗洪一线彰显青年担当 临沂消防加固堤坝守护安全

为确保圩堤安全,7月27日,临沂消防增援队接到指挥部命令,由安徽滁州市转战阜阳市颍上县执行新的抗洪抢险任务。[详细]
齐鲁网 2020-07-28
30万亩玉米遭病虫侵害 临沂郯城县实施“飞机灭虫”保丰收

30万亩玉米遭病虫侵害 临沂郯城县实施“飞机灭虫”保丰收

盛夏时节,被誉为“鲁南粮仓”的临沂市郯城县30万余亩玉米不同程度受到卷叶虫病的侵害,当地农技部门迅速组织飞防专业服务队帮助农民飞防灭...[详细]
齐鲁网 2020-07-28
注意!8月1日起,临沂西安路部分路段封闭禁行90天!

注意!8月1日起,临沂西安路部分路段封闭禁行90天!

封闭施工路段为谷城路与西安路交会路口,封闭时间为2020年8月1日起至2020年10月29日,共计90天。[详细]
齐鲁网 2020-07-28

临沂市图书馆启用积分管理免收逾期违约金

为引导广大读者养成良好的阅读习惯,更好地利用图书馆资源,鼓励读者积极参加图书馆的读书活动,近日,临沂市图书馆启用图书借阅积分管理,...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28
2500公里的距离,他们无悔 临沂特战救援队3名队员凯旋

2500公里的距离,他们无悔 临沂特战救援队3名队员凯旋

7月20日下午2时许,临沂特战救援队负责人贾小莉收到来自安徽省六安市裕安区防汛抗旱指挥部办公室发来的一封邀请函。[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28

好消息!临沂市直及三区周末也能办理医保相关业务

近期,为了进一步拓展群众办理医保业务渠道,从群众实际需求出发,临沂市直及兰山区、罗庄区、河东区联合相关银行,在部分银行网点设立5个...[详细]
临沂医保 2020-07-28
“假期学校”让“候鸟”们快乐飞翔

“假期学校”让“候鸟”们快乐飞翔

在鲁公社区鲁公庙村“假期学校”,志愿者教孩子们打非洲腰鼓  “咚咚哒,咚咚哒……”在鲁公社区鲁公庙村的“假期学校”,20多个孩子正围...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28
权威发布|上半年临沂市发生各类生产安全事故23起,死亡23人!

权威发布|上半年临沂市发生各类生产安全事故23起,死亡23人!

上半年,临沂市发生各类生产安全事故23起,同比下降25.8%,全市环境空气质量综合指数5.28,同比改善21.4%。[详细]
齐鲁网 2020-07-27
权威发布|上半年临沂市一般公共预算支出376亿元 超8成用于民生

权威发布|上半年临沂市一般公共预算支出376亿元 超8成用于民生

上半年临沂市一般公共预算支出376亿元、增长2.3%,各级民生支出301.4亿元、增长0.12%,占全市财政支出的80.2%。[详细]
齐鲁网 2020-07-27
权威发布|临沂城乡居民养老保险参保人数达到549.3万人

权威发布|临沂城乡居民养老保险参保人数达到549.3万人

今年上半年,临沂市新增城镇就业4.58万人,居民人均可支配收入14351元、增长1.1%,城乡居民养老保险参保人数达到549.3万人。[详细]
齐鲁网 2020-07-27
权威发布|2020年上半年临沂商品房销售额406.8亿元,增长7.9%!

权威发布|2020年上半年临沂商品房销售额406.8亿元,增长7.9%!

2020年上半年临沂商品房销售面积571.8万平方米、下降0.1%,销售额406.8亿元、增长7.9%。[详细]
齐鲁网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司