全部

临沂市卫健委发布温馨提示 夏季养生这三点要注意

来源:琅琊新闻网

作者:

2020-07-31 08:56:07

暑和湿是夏季的主要特点,市卫健委发布温馨提示,做好夏季养生,要掌握三个原则。

  养阴扶阳

“养阴扶阳”,是夏季的气候特点决定的。暑和湿都是“邪气”,但两者的性质却截然相反。

暑属于“阳邪”,易损耗人的津液,导致人体产生“热变”,常用的对付方法是避暑、养阴、生津;湿属于“阴邪”,特点是下行,比较重,比较浊。湿气一重,人体容易受影响的器官就是属土的脾。脾脏被困,肠胃就不舒服,于是出现肚子胀、不想吃饭、大便不成形、四肢有时候冰凉等。所以,此时也需要扶阳,如服用温阳化湿的五苓散之类。

  健脾和胃

夏天,人们大量喝水,脾胃运化水谷、水湿的工作量大大增加;体力消耗大,也需要脾胃有个良好状态。在这种情况下,把脾胃保养好十分重要。

夏季可适当吃一些带有刺激性的调味料,如辣椒、香菜、大蒜、醋、姜、葱等。另外,苦瓜也可以多吃点,冰镇冷饮食用时要有度,不能贪图一时之快伤了脾胃;还可以按摩腹部(饱食和饥饿时不要按摩)和足三里等穴位。

  清心养心

夏季在五行上与火对应,在五脏上与心对应。而这个季节,也是心脏负荷最大的季节。赤日炎炎,人体血液流动加快,心脏的工作量增大。这种天气还容易让人心火亢奋,应清泻心火。清泻心火首先要学会避暑,天既然热了,就少到人多的地方。其次,保证充足的睡眠,学会睡“子午觉”,就是子时(23时)之前入眠,午时(11时-13时)再补午觉。

另外,可以吃一些清凉的食品,如莲子粥、百合粥、绿豆汤、赤豆汤等。

此外,还要提醒大家,要注意流行性乙型脑炎、中暑、腹泻与痢疾等夏季多发性疾病的预防。预防可以用一句话来概括:外界干净,内部清气。一方面保持饮食卫生,注意避暑,创造一个“干净”的外部小气候;另一方面保证脾胃、心、肺功能运转良好,能抵御外部邪气。达到这两点,自然可以安度夏天。 

临报融媒记者 江岩 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市人民医院(总院+北城新区+东医疗区)科室分布

临沂市人民医院(总院+北城新区+东医疗区)科室分布。[详细]
琅琊新闻网 2020-07-22

最新通报!山东新增1例美国输入无症状感染者!

青岛市报告美国输入无症状感染者1例。正在隔离观察治疗的无症状感染者2例(境外输入)。[详细]
健康山东 2020-06-28

国家卫健委发布《2020年高考防疫关键措施10条》

据国家卫健委网站消息,国家卫健委疾病预防控制局24日发布《2020年高考防疫关键措施10条》。[详细]
人民网 2020-06-28
临沂:“健康千万家”社区行义诊活动走进齐鲁园广场

临沂:“健康千万家”社区行义诊活动走进齐鲁园广场

6月19日下午,山东医专附属医院互联网医院暨临沂市老年病医院联合城市中心智慧药房走进齐鲁园广场,开展“健康千万家”社区行义诊活动。[详细]
齐鲁网 2020-06-24

献血小知识,你了解多少

[详细]
人民网-人民健康网 2020-06-16
国产HPV疫苗来了!临沂列为国产HPV疫苗首批接种地点

国产HPV疫苗来了!临沂列为国产HPV疫苗首批接种地点

14日,记者咨询市卫健委了解到,我市已列为第一批接种地点。记者采访我市业内人士了解到,价格更低廉的国产疫苗有望提高HPV疫苗的接种率,...[详细]
在临沂客户端 2020-06-15

山东医专附属医院纳入省互联网医院监管体系

近日,经临沂市卫生健康委批准,“山东医学高等专科学校附属医院互联网医院”作为第二名称正式写入《医疗机构执业许可证》,这标志着该院正...[详细]
琅琊新闻网 2020-02-26
青岛发现1例疑似新型冠状病毒病例

青岛发现1例疑似新型冠状病毒病例

1月20日,青岛市对收治的一名来自武汉的不明原因肺炎患者进行了核酸检测,检测结果为阳性,疑似新型肺炎病例,目前该病患正在定点医院隔离...[详细]
齐鲁网综合 2020-01-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司