全部

献血小知识,你了解多少

来源:人民网-人民健康网

作者:

2020-06-16 08:34:06

2020年6月14日是第17个世界献血者日 ,今年的主题是“安全血液拯救生命”;口号为“献血,让世界更健康”。那么,献血者需要满足哪些基本条件?献血对身体会有影响吗?献血前后应该注意什么?今天,北京中医药大学东方医院血液科主任丁晓庆为大家解答有关献血方面的小知识。

1、献血者需要满足哪些基本条件?

首先献血者本人应该是健康的,年龄在18-55周岁,身体状况好的,没有献血反应的可以适当延长至60岁;体重:男性大于50kg,女性大于45kg,没有低血压高血压心脏病传染病,血压一般收缩压大于90mmHg小于140mmHg,舒张压大于60mmHg小于90mmHg,没有贫血,血红蛋白女性大于110g/L,男性大于120g/L,献血前要做健康征询及基本的体检和血液相关检查。

2、献血对身体会有影响吗?

按照正规要求的献血对身体没有影响,通常的献血量是200ml、300ml或者400ml,人体血液大概占体重八分之一,献血后血液黏稠度会下降,红细胞携带的氧气向大脑的养料供应会更加流畅,所以人会感觉神清气爽。另外,在献血之后会刺激骨髓进行造血,生成更多新鲜的红细胞、白细胞和血小板,有效改善机体功能。

3、献血间隔期是多久?

一般献全血间隔半年,成分血相对短一些。

4、献血会被传染疾病吗?

不会。献血者献血前会对乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋、梅毒等传染病进行相关检查,对献血者用的采血器都是经过检验的合格产品并且是一次性使用,不会重复使用。

5、献血前后应该注意什么?

献血前,要注意清淡饮食,不饮酒吸烟;保证充足睡眠;空腹献血。

献血后,针眼处要压迫10-15分钟,4小时内针眼处保持清洁;当天不从事危险做业;多饮水,饮食要清淡,进食不要过量,适当进食含铁丰富的饮食,优质蛋白,维生素丰富的饮食;注意休息,不熬夜。

相关阅读:世界献血者日的由来

为了鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。之所以选中这一天,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

国产HPV疫苗来了!临沂列为国产HPV疫苗首批接种地点

国产HPV疫苗来了!临沂列为国产HPV疫苗首批接种地点

14日,记者咨询市卫健委了解到,我市已列为第一批接种地点。记者采访我市业内人士了解到,价格更低廉的国产疫苗有望提高HPV疫苗的接种率,...[详细]
在临沂客户端 2020-06-15

山东医专附属医院纳入省互联网医院监管体系

近日,经临沂市卫生健康委批准,“山东医学高等专科学校附属医院互联网医院”作为第二名称正式写入《医疗机构执业许可证》,这标志着该院正...[详细]
琅琊新闻网 2020-02-26
青岛发现1例疑似新型冠状病毒病例

青岛发现1例疑似新型冠状病毒病例

1月20日,青岛市对收治的一名来自武汉的不明原因肺炎患者进行了核酸检测,检测结果为阳性,疑似新型肺炎病例,目前该病患正在定点医院隔离...[详细]
齐鲁网综合 2020-01-21

“银龄安康 寒冬送暖”临沂市莒南县卫健局在行动

1月9日,临沂市莒南县卫生健康局与中国人寿保险莒南县支公司联合举办“银龄安康•寒冬送暖”活动,为部分参加莒南县银龄安康工程保险且因遭...[详细]
齐鲁网 2020-01-11

临沂市肿瘤医院新院区今日开诊 电话8127339

为方便广大市民就医,改善医疗服务环境,临沂市肿瘤医院新院区将于12月18日开诊。先期开诊的有内科门诊、外科门诊、妇科门诊、乳腺科门诊、...[详细]
临沂日报 2019-12-18

不忘初心牢记使命 市人民医院专家下乡义诊送温暖

11月16日,为深入落实“不忘初心牢记使命”主题教育活动,推动优质医疗卫生资源下基层,根据医院相关工作部署和临医社工联盟工作计划,市人...[详细]
沂蒙晚报 2019-11-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司