全部

临沂书法广场月季园急需养护人员 粉丝甘做守护者

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-06-13 09:45:06

5月书法广场的月季园,可以说惊艳了整个临沂城,每一朵花都美破了天际,吸粉无数。转眼已到夏季的农忙时节,不少养护工人得回家忙农活,而现在又是月季盛花期后的修剪、除草的关键期,急需人手,当月季园的铁杆粉们了解到这一情况后,自发地利用空闲时间到月季园内帮忙剪枝、拔草、除虫,成了一道比花还美的亮丽风景线。

月季园的铁杆粉们自发地利用空闲时间到月季园内帮忙剪枝、拔草、除虫,成了一道比花还美的亮丽风景线。

园林高级工程师袁蕾:甘做“花的奴隶”

志愿者评价临沂市园林局月季园高级工程师袁蕾,说她是“花的奴隶"。对此,袁蕾报之一笑,或许这正是她的甘之若饴之处。

“我经常好几个晚上睡不着,就想着这些地块都种什么,怎么出效果、出层次,怎么设计好看。”袁蕾说,这些年特别感谢这些志愿者的帮忙,和她交流,帮她出主意,也让她收获良多。

说起和这座月季园的缘分,袁蕾也感慨不已,转眼已过去8年时间。2010年时候,市园林局领导提出,滨河大道花卉景观太少,于是局科研植保所就引进了月季,等引进培育工作告一段落科研植保所全体人员准备撤走时,袁蕾主动提出不走了,想继续在月季园搞培育。她的申请得到了批准,从此她成了一个名副其实的花农。

凭着对园艺事业的热爱,8年时间,这片荒地在她的手里变成了如今惊艳满城的月季园。

“我一年到头没有假期,没过过一个周末,这些年我一直做的一件事就是想尽一切办法搜集月季品种,丰富月季园花卉种类,一听说哪里有花展,我就赶紧去看,一听说哪个花友家有好品种,我会跑几十乃至几百公里就去要个花枝,回来嫁接,基本没用过单位的资源。”袁蕾的话令大家动容。

或许是月季园的花香沁城,或许是袁蕾的花奴精神,吸引了越来越多的人加入月季园义务养护队,除了以上的志愿者们,如今临沂市园林局学雷锋志愿服务队的队员们也利用下班时间来帮忙拔草,为了花香满城,大家都在为月季园做一些力所能及的“美事”。

退休专家魏振国:“我愿意用我的专业为月季园出份力”

园子里一位聚精会神为月季除虫、身穿白衣、头发花白的老先生格外引人注目,没错,老先生也是月季园的粉丝兼志愿者,莒南县林业局退休专家魏振国。

月季园分为南北两园,共栽植月季品种300个、20000株,有灌木月季、藤本月季、地被月季、丰花月季、微型月季。表现形式多样,有月季花墙、花廊、花柱、花球及不同规格的树状月季。月季园北园于今年春季进行了提升改造,在原来的基础上增加了月季品种、栽植了18个品种的绣球、17个品种的矾根,20个品种的铁线莲,以及落新妇、玉簪、大滨菊等花卉,培育完成后将极大地丰富景观。而这次大的提升改造,魏振国可以说功不可没,很多分割地块的意见都是咨询了他。

而魏振国与月季园的缘分开始于2015年夏天,家住后园社区的魏振国骑车路过河边的时候,突然发现了这座花园。作为林业专家的他,立即意识到这是一座非常有潜力的园子,他很欣喜,这以后他隔三差五就来看这座园子,于是也就认识了高级工程师袁蕾,俩人因为专业相似,找到了共鸣,一起聊植物习性,聊园区规划等。

“袁蕾是我见过的最敬业的工作者,她从来不知道周末是什么概念,天天在这片园子里,她什么也不图,就单纯热爱这份事业,她应该受到尊重,更应该得到支持,所以我们都来帮她了。”魏振国说。

临沂卫校的刘老师:“是月季园里的人把我们留住了”

“你看这花是我修剪的,不错吧?”11日下午6时许,书法广场月季园内,陆续来了一些人,她们正是月季园的铁杆粉丝,也是义务养护队的一员。

几年前,临沂卫校的刘老师偶然一次机会看到了这一片园子,非常惊喜,她好几次下班之后来找园子的负责人,都没遇到。后来还是不死心又让对象来找,终于“堵截”到了园子的负责人袁蕾。互留下电话后,刘老师和袁蕾俩人的情谊一发不可收拾,可谓是相见恨晚,聊月季聊剪枝聊嫁接,电话打到烫手都不舍得挂掉,自然而然刘老师夫妻俩也成了这月季园的忠实粉丝,几乎每个周末都会来帮忙。

“这里放着我的衣服、鞋子,每个周末我都来,帮着一块剪枝养护什么的,经常忙起来忘了吃饭,后来我就带着煎饼来,一干就是一整天,在这里我们总是感觉不到时间的存在,沉浸在花的世界,也忘了所有的疲惫。”刘老师说,“虽然是来帮忙,但我跟着袁老师学到很多园林知识,受益匪浅。”

刘老师说,“是花把我们引进园,又是园里的人把我们留住了。”

临沂三中的李老师:“这片园子提高了咱们的幸福指数”

园子深处,还有一位头戴草帽,认真拔草的女士,她就是临沂三中的英语老师李老师。

“打药、修剪、设计之类的专业活我可能干不了,我只能做一些拔草的工作,但我真的太喜爱这片花园了,每年花开季节都会带着老人来赏花。”李老师说,自从遇见了这片花园,感觉幸福指数提高了很多,自己最爱拍照片,发给在国外的朋友,大家都不相信临沂有这么美的地方。

李老师激动地拽着记者说,首先应该感谢政府对城市美化工作做出的努力,阳光沙滩的花镜、电视塔下的花海、广州路上的樱花大道等等,让外地人都不敢相信临沂这么美。

“我真心的替这座城市谢谢辛勤的园艺师,谢谢这些制造美的工程师。”李老师动情地说,“我身边很多朋友发表感慨说,天天上班前过来看一眼,一天都幸福满满。”

同时,李老师建议,应该建一个花友群,把更多爱华之人聚集起来,共同学习交流,普及园艺知识,相信会给更多人的生活带来美好。

记者 付茜

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂消防举行队列会操 19支代表队171名官兵参加

临沂消防举行队列会操 19支代表队171名官兵参加

颁奖仪式.。为全面检验全市消防部队队列训练成果,提高官兵队列素质和作风养成,促进全体官兵对新《共同条令》的学习和落实。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-13
临沂街巷“颜值”提升 市民建议路边多种高大绿植

临沂街巷“颜值”提升 市民建议路边多种高大绿植

近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的临沂市“颜值街巷”评选活动正火热进行中,市民积极推荐“最美街巷”,部分“脏乱差”现象报道后...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-13

3对夫妻携子女盗窃 临沂民警摧毁一家族式盗窃团伙

6月3日,随着最后一名盗窃犯罪嫌疑人的落网,涉及3家9人、流窜于枣庄市山亭区、临沂平邑县白彦镇的一个“家族式”盗窃团伙也浮出水面。[详细]
鲁南商报 2018-06-12

沂蒙绿茶品牌价值突破10亿元 春山玉剑进全国100强

记者从临沂市茶果中心了解到,2018年,我市参加浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志等权威机构组织的中国...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-12

临沂:小团伙碰瓷诈骗 三人各领一年以上有期徒刑

近日,临沂沂水法院审结一起以被告人贾某华为首的碰瓷诈骗案件,3名被告人均以诈骗罪被判刑,给心术不正的人敲响了一记警钟。据了解,贾某...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-12

临沂临沭一男子缺钱花借车转手变卖 涉嫌诈骗被捕

临沂市临沭县男子殷某为弄钱花,利用前同事朱某的信任,骗走其面包车并转卖牟利,用于自己的日常生活开支。6月9日,负案在逃的殷某因诈骗已...[详细]
鲁南商报 2018-06-12

小麦机收圆满完成 临沂“三夏”农机化生产全面报捷

“麦收期间,全市上阵小麦联合收获机械1.3万台,累计小麦机收面积428万亩,机收率99.3%;秸秆切碎还田累计面积343万亩,秸秆还田率80%,上...[详细]
临沂日报 2018-06-12

2018年一季度临沂市地方财政贡献100强名单出炉

“2018年一季度临沂市地方财政贡献100强企业”名单公布,鲁南制药集团股份有限公司以23896万元纳税额居榜单首位。天元建设集团有限公司、山...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-12

临沂绿源地热开发公司:集地下能源 解人间冷暖

走进北城新区三和里社区柳青齐鲁园部分居民家中,习习凉风拂面而来,没有传统空调的刺骨凛冽感,温度定在25度,就已经足够清凉舒适。其核心...[详细]
临沂日报 2018-06-12

临沂市第二届学生社团节社团舞蹈大赛成功举办

6月8日上午,由团市委、市文明办、市教育局、市人社局、市文广新局和市学联联合举办的临沂市第二届学生社团节社团舞蹈大赛,在临沂卫生学校...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

临沂市民反映停车场内车窗被砸 停车场该不该负责

“车停在收费停车场里,前挡风玻璃被砸了,停车场却不愿承担责任。对此,沂蒙晚报特邀律师姜涛称,根据《合同法》相关规定:“保管人应当妥...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

临沂河东区一小学生负气离家出走 公安一小时找回

近日,临沂河东公安分局历经一个多小时,最终将一名负气出走的10岁女学生找回,并安全送至家长身边。当日8时许,河东公安分局工业园派出所...[详细]
鲁南商报 2018-06-11

仨男子冒充警察跨省抢劫办假证 被临沂民警刑拘

嫌疑人朱某获知彭某办假证信息后心生歹意,遂伙同张某、孟某对彭某进行敲诈勒索。现3名嫌疑人涉嫌抢劫犯罪已被刑事拘留。[详细]
鲁南商报 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司