全部

兰山区发布2018年义务教育学校幼儿园招生方案 附政策解读

来源:齐鲁网

作者:谷会媛

2018-06-12 10:52:06

齐鲁网6月12日讯 12日上午,兰山区发布了2018年义务教育学校幼儿园招生方案,今年兰山区继续实行网上信息采集和现场报名相结合的方式,坚持免试就近入学。


今年兰山区根据适龄学生人入数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,确定每所义务教育阶段公办学校服务学区范围,制定招生计划和相关政策。实行以单校划学区为主,多校划片、弹性学区为辅的方式,保障适龄儿童少年在户籍所在地学校就近入学,符合条件的随迁子女按居住地相对就近入学
根据市教育局招生意见规定,今年拟在城区公办学校(兰山、银雀山、金雀山、柳青街道范围内)报名读小学一年级的适龄儿童,均需登录“临沂市城区2018年义务教育阶段招生入学服务平台”进行信息采集。市教育局直属义务教育阶段学校招生工作,纳入兰山区统一组织实施。农村小学和民办小学仍采用现场报名的办法。

为推进城乡义务教育一体化发展和普通高中优质特色发展,兰山区推行学区制办学,扩大集团化办学,努力扩大优质教育资源覆盖面。兰山区要求严格控制班额(小学45人/班,中学50人/班),努力消除超大班额,合理分流学生。按照山东省学籍管理规定,2018年入学一年级新生,学校应于10月31日前完成学籍注册。


具体入学办法

小学入学工作

1、兰山区常住居民子女入学

(1)报名条件:①年满6周岁(2012年8月31日前出生)。②身体健康,具备基本学习能力。③具有兰山区常住户口、父母或其他监护人在学区内有自有房产且实际居住。

(2)所需材料:家庭户口簿、学区内房权证(或不动产权证书)、监护人身份证、适龄儿童《出生医学证明》(或亲子鉴定证明材料)的原件与复印件。

(3)工作流程:登陆临沂市教育局官网→进入“临沂市城区2018年义务教育阶段招生入学服务平台”进行网上注册 →入学信息登记→申报学区内学校→区教体局联合相关部门对适龄儿童入学报名信息进行比对审查,各小学入户考察核实→统筹学位→法定监护人打印《适龄儿童信息登记表》→携带证明材料原件、复印件及《适龄儿童信息登记表》到申报学校或调剂学校现场审核确认→录取新生→各小学发放《新生入学通知书》。

(4)办法说明:学校应根据学龄儿童户籍和家庭住址情况,按照“住、户一致”优先的原则,分以下五个批次依次录取。同等情况遇有学位不足时,以适龄儿童户籍登记时间、私有产权住房购买时间长短为依据,依次录取,录取满额为止。其他的由区教体局统筹调剂到周边片区学校入学。

①兰山区户籍的学龄儿童,户籍地址与家庭住房一致,均在学校片区内的;②兰山区户籍的学龄儿童,户籍地址与家庭住房不一致,但自有房产在学校片区内的;③兰山区户籍的学龄儿童,户籍地址与家庭住房不一致,但户籍地址在学校片区的;④兰山区户籍的学龄儿童,其祖父母或外祖父母的房产在学校片区内的(祖孙不在同一户口簿上的,需提供公安等部门出具的直系亲属关系证明);⑤非兰山区户籍的学龄儿童,但其监护人在学校片区内有自有房产的。

条件中的自有房产,指适龄儿童本人或监护人自有且已实际交房入住的房产。产权人为共有的,产权份额应不少于50%。房产用途(性质)须为住房,工业用房、商业用房、储藏室、车库等非住房不能作为入学房产。社区或单位建设的小产权房,提供社区或单位出具的产权证明、缴款发票和入住证明(水电费发票);政府拆迁还建的,提供政府征收部门盖章的《房屋征收补偿安置协议书》。

2.外来务工经商人员随迁子女入学

(1)报名条件:①年满六周岁(2012年8月31日前出生)。②身体健康,具备基本学习能力。③随迁子女来我区中小学就读需同时具备以下条件:父母至少一方持有兰山公安部门核发的有效期内的居住证,且在之后一直按规定办理,连续满一年以上;父母至少一方在兰山区务工或经商一年以上;父母在兰山区有稳定的住所且实际居住一年以上。

(2)所需材料:①身份证明:原籍户口簿、父母身份证、父母至少一方持有兰山公安部门核发的有效期内的居住证(连续满一年)、适龄儿童《出生医学证明》(或亲子鉴定证明材料)的原件和复印件。

②从业证明:在兰山区务工者,父母一方需有用工单位(或个人)缴纳的社会保险,最近连续满一年,以人社部门系统筛查结果为准;在兰山区经商者,父母一方需持有在我区的工商营业执照,并有完税证明,最近连续满一年,以税务部门提供的筛查结果为准。

③合法稳定居住证明:有社区、居委会出具的在兰山区居住最近连续一年以上的证明和物业交费单据。

(3)工作流程:同兰山区常住居民子女入学工作流程。

(4)办法说明:①以上证件,截至2018年8月31日,时间至少需连续满一年。②符合条件的随迁子女所申报片区内学校有空余学位的,根据申报志愿,以其父母之一在兰山区的居住证时间与缴纳社保(或完税证明)时间之和为依据,按照时间长短依次录取。由于申报学校学位不足而未被录取的适龄儿童,由区教体局统筹安排到其他相对就近且有空余学位的学校就读。其他学校也没有空余学位或不服从调剂的,回户籍所在地就读或自行申请民办学校。


初中入学工作

1.有兰山区学籍的小学毕业生入学

(1)农村小学毕业生对口直升本镇初中;九年一贯制学校六年级毕业生直升本校初中,不参与划片。条件成熟的学区,实行对口直升。农村小学、九年一贯制学校六年级毕业生,因监护人新购房产需要调整学区的,由家长持户口簿、房权证(或不动产权证书)、义务教育证书原件和复印件,于7月2日-3日,到兰山区教师进修学校(洗砚池街9号)报名、登记,由区教体局依据学生住所按照相对就近的原则安排入学。

(2)城区初中学校实行划片招生。以城区小学为单位采集毕业生信息。首先,依据学生户籍和房产信息,按照“住、户一致”优先原则,分五个批次依次录取,具体条件和办法参照小学入学部分第1款第(4)项执行。以上五个批次录取完成后,片区内初中学校尚有空余学位的,录取符合条件的外来务工人员随迁子女,具体条件和办法参照小学入学部分第2款执行。因学位不足而未被录取的,以及非片区户籍且片区内无自有房产的城区户籍小学毕业生,服从调剂的,由教体局统筹安排到其他相对就近初中学校就读。不服从调剂的,回户籍所在地就读或自行申请民办学校。

2.有兰山区户籍的区外小学毕业生入学

由学生家长持户口簿、房产证(或不动产权证书)原件和复印件,学籍证明(含全国统一学籍号),于7月4日-6日,到兰山区教师进修学校(洗砚池街9号)报名、登记,由区教体局依据学生住所按照相对就近的原则安排到公办学校就读。

3.外来务工经商人员随迁子女(无我区六年级学籍)入学

所需条件同小学入学部分第2款要求。符合条件的,由家长携带户口簿、家长身份证及居住证(房权证或不动产权证书)原件和复印件、务工或经商证明、租房证明、学籍证明(含全国统一学籍号)等有关材料,于7月4日-6日,到兰山区教师进修学校(洗砚池街9号)报名、登记。有自有房产并已入住的,材料②、③项可不提供。经审核符合条件的,依据学生住所按照相对就近的原则统筹调剂安排到公办学校就读。

其他入学工作

(三)民办学校招生入学工作。民办学校可以面向全市招生,招生简章须向区教体局申报备案,经区教体局审核后在学校网站向社会公布。招生工作须与公办学校同步进行,严禁学校提前组织招生、超计划招生、擅自招生。报名人数超过招生人数的民办学校可采用随机派位的方式招生。民办学校招生工作结束后,及时将新生录取信息上报区教体局。

(四)困难学生入学工作。按照市局要求,深入推进教育扶贫“323”工程,协同扶贫部门,加强助学政策宣传,精准分类施策,做好建档立卡贫困家庭学生入学保障,不让一名儿童少年因贫失学,确保完成义务教育。

(五)农村留守儿童入学保障工作。要巩固农村留守儿童专项保护行动活动成果,全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息,认真做好留守儿童入学保障工作,防止学生辍学。

(六)特殊群体入学工作。落实上级“零拒绝”“全覆盖”要求,针对残疾儿童少年的类别和程度,按照“一人一案”的安置原则,与义务教育招生入学工作统一部署和要求,切实解决未入学适龄残疾儿童少年受教育问题,保障所有残疾适龄儿童少年接受义务教育的权利。

(七)学前教育招生工作。各级各类幼儿园应坚持相对就近就便、免试入园的原则,积极创造条件接受适龄幼儿入园。机关、企事业单位、部队、社区、村集体等举办的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,有条件的应向社会开放,优先招收附近居民适龄幼儿入园。民办幼儿园要在各镇街的统筹指导下,实施自主招生。

(八)落实各项教育优待政策工作。对烈士子女、符合条件的现役军人子女及其他各类优抚对象,按照有关规定落实教育优待政策。对符合条件的公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女,中考招生录取、义务教育入学政策,按照上级有关要求执行。对符合条件的引进高层次技能人才子女,依据相关政策安排入学。

(九)规范转学相关工作。依据《临沂市普通中小学学籍管理实施细则》临教基字〔2018〕3号规定,申请转入的时间一般为每年寒假、暑假开学前两周。具体操作流程如下:学生家长向拟转入学校提出申请→学校对转入学生条件进行初步审核→转入学校集中向区教体局提交转入报告(内容包括学校各年级现有学生数、空余学位情况和拟转入学生名单后附学生家长提交的原始材料)→区教体局审核后确定最终转入学生名单→学校通知家长办理转学等事宜。义务教育阶段在本学区内不准转学。毕业年级学生一般不准转学。

闪电新闻记者 谷会媛

[责任编辑:杨凡、韩薇、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“牵手圆梦” 临沂市万名孤贫儿童等你结对帮扶

6月10日,“手牵手圆梦行动”——孤贫儿童志愿者服务团,在临沂市沂水县和沂南县举行沂水团和沂南团成立仪式,沂水县和沂南县孤贫儿童对接...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-12

临沂市综保区上月进出口1.85亿美元 同比增长448%

记者从临沂综保区获悉,5月份综保区有进出口实绩的企业预计128家,预计实现进出口额1.85亿美元,同比增长448%,其中出口11549万美元,同比...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-12
临沂火车站片区回迁户最多的焦庄社区开始回迁啦

临沂火车站片区回迁户最多的焦庄社区开始回迁啦

继临沂兰山区火车站片区傅屯嘉园回迁后,项目建设又有新进展,回迁户最多、建筑面积最大的焦庄社区也开始了回迁工作。11日,记者在焦庄社区...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-12
临沂市民希望每个农贸市场都有农产品检验的快检室

临沂市民希望每个农贸市场都有农产品检验的快检室

近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值农贸市场”评选活动正在火热进行中,不少市民通过热线电话、微信、微博等方式传播身边的“...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-12
临沂:工人驾驶抓草机整理回收小麦秸秆

临沂:工人驾驶抓草机整理回收小麦秸秆

6月11日,在临沂郯城县郯城街道三井村秸秆回收中心,工人驾驶抓草机整理回收的小麦秸秆。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-12

高考成绩6月25日前公布 不允许中学统计考生成绩

自6月9日起,我省高考评卷正式启动,至20日结束,高考成绩将于6月25日前公布。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-12
临沂2人入选教育部首批乡村优秀青年教师培养奖励计划

临沂2人入选教育部首批乡村优秀青年教师培养奖励计划

近日,教育部、中国教师发展基金会公布了首批乡村优秀青年教师培养奖励计划人选,临沂市兰山区白沙埠镇诸葛小学公雯雯、沂南县依汶镇新安子...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

临沂利用红色资源加强青少年思想道德教育

“我已义务为5万多人讲解了朱村抗日战斗的红色历史,每年清明节等节假日期间,集体前来参观学习、接受红色文化教育的学生络绎不绝,朱村抗...[详细]
中国教育报 2018-06-11
罗庄区“阳光食堂、透明厨房”暨食安校园工程启动

罗庄区“阳光食堂、透明厨房”暨食安校园工程启动

6月8日,罗庄区食品药品监督管理局在临沂第五实验小学会议室召开“阳光食堂、透明厨房”工程促进食安校园建设启动会议。[详细]
齐鲁网 2018-06-11
临沂:村民拖拉机翻沟内 城管队员和村民合力助其脱困

临沂:村民拖拉机翻沟内 城管队员和村民合力助其脱困

麦收对于农民朋友来说是最忙的时候,但要忙而不乱,否则就容易发生大麻烦。兰山区方城镇的一位农民就因忙乱驾车翻到沟渠里,幸亏城管队员帮...[详细]
齐鲁网 2018-06-11
激情一夏!2018临沂市直机关单位首届足球大赛启动

激情一夏!2018临沂市直机关单位首届足球大赛启动

又是一年盛夏时,又是一度足球热。俄罗斯世界杯的脚步越来越近,2018临沂市直机关单位首届“七人制”足球比赛也将于7月份拉开序幕。[详细]
齐鲁网 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司