全部

关注临沂高考|一群小迷糊粗心大意 忙坏了好心人

来源:鲁南商报

作者:

2018-06-08 10:49:06

每年高考,考生和家长都怀揣着紧张而又期待的心情,整个社会的神经也被紧紧牵动着,考生的背后,是无数关切的眼光。今年临沂高考首日,又有一些“小迷糊”粗心大意,忙坏了不少好心人,由于帮助及时,他们都顺利参加了考试

7日下午,临沂七中考点,数学考试开考后,一名考生急匆匆赶来。

高考当天才发现身份证丢了

临沭县一名粗心考生,高考当天才发现身份证丢失了。临沭县交警驾驶警车前往考生户籍地为其办理户籍证明,助其顺利参加高考。

上官女士的女儿今年参加高考,早上8点娘俩出门赶往考场。“出门前检查应考物品时,这才发现身份证不见了。”没有身份证进不了考场,娘俩急坏了,只好带着户口本到了考点,咨询老师才知道带上户籍证明也可以进考场,这才松了口气。

此时已8点10分,可女儿的户籍地在临沂经济技术开发区,来回将近一个小时的路程,势必耽误考试。无奈之下,上官女士抱着一丝希望求助考场执勤的民警。

正在考点执勤的临沭交警大队城区二中队民警杨华、辅警侯天龙,了解情况后立即进行分工,杨华留在考点帮助咨询并进行后方指挥,侯天龙则鸣响警笛,带着上官女士赶往临沂经济技术开发区。在朝阳派出所,户籍员对考生的相关信息进行查询核实后,迅速为其出具了户籍证明。

“多亏你们一路上帮我咨询、联系,这才顺利办妥了证明!”返回临沭县实验中学考点,上官女士紧紧握住侯天龙和杨华的手,激动地说。

鲁南商报记者 林伟伟

开考前,考生发现忘了带考试用品,交警迅速带着她回去取。

文具包遗忘家中,里面装有身份证、准考证

7日早上,在临沂一中考点,一名考生忘了拿文具包,里面装有准考证、身份证等物品。 参加护考4年的交警直属一大队特勤中队铁骑巡逻组刘洋再次化身“奔跑侠”,从临沂一中考点到北城新区一小区取回证件,来回只花了十几分钟的时间。

“我的文具包忘带了,准考证和身份证都在里面,怎么办啊?再回家拿就来不及了。”在临沂一中考点,一名考生正在焦急地向家长诉说。考生家长看到考点门口的交警,果断上前寻求帮助。

正在临沂一中考点外围执行巡逻任务的刘洋,接到求助后,迅速带着考生家长返回北城新区的家,顺利取回证件送到了考生手里,前后仅用了十几分钟。

刘洋说,从临沂一中到考生的家,自己在路上尽量加速骑行。“等到了考生的家拿到证件之后,我还跟考生家长说,时间来得及不用担心。”直到将考生家长安全送到考点后,看了一下时间,才用了十多分钟。

鲁南商报记者 王晓

考生忘带身份证,开考20分钟后父亲才送到

7日上午,在临沂七中考点,第一场考试就有一名“马大哈”考生忘了带身份证,父亲在开考20分钟后才把身份证送到了考点。

8点45分,大多数考生已经进入考场,一名女考生却站在考点外迟迟不进场,陪考老师询问得知,这名考生忘带身份证,正等着家长来送身份证。考生说,已经给家长打了电话,他们正在来的路上,大约20分钟就能送到。

根据高考的有关规定,考生忘带身份证,可以先进入考场,只要在该场考试结束前,把身份证送到考场就可以。陪考老师让考生先进考场并留了纸条给门口考务人员,家长将身份证送到后,考务人员直接送到考场。

可是,20分钟过去了,这名考生的家长迟迟未到。此时,考试已经开始,陪考老师非常着急,一遍又一遍地给考生家长打电话,可是电话却始终关机。

现场的人都在替这名考生着急,兰山公安分局五里堡派出所的执勤民警联系上了户籍员,准备给考生办理户籍证明,就在这时,考生的父亲徐先生终于赶到了考点。

徐先生告诉记者,接到孩子的电话时,他正在站前商场的门店做生意,得知孩子忘记带身份证了,就马上回家拿了身份证给送来,老师打不通的手机号是孩子母亲的手机。

随后,老师将身份证交给考务人员,考务人员把身份证送到了考场。直到这一刻,在场的老师、记者、民警等人揪着的心才放下来。

鲁南商报记者 李晖

艺考时丢了准考证 这次打印了8份准考证

艺考时丢失了准考证,可让刘女士一家费了一番周折,高考期间,她们一口气打印了8份准考证,确保考试万无一失。

7日上午9点钟,在临沂七中考点,开考铃声准时响起,而在考场外陪考的家长也松了一口气,开始三五人聚在一起讨论孩子的一些学习问题。

在陪考人群中,刘女士手里还攥着几张准考证。原来这些都是她多打印出来备用的。“正月初八,孩子第一次外出参加艺术考试,可是在出发的前一天下午发现准考证丢了。”刘女士说起当时的情况还记忆犹新,发现准考证丢失的时候已经是下午4点钟,他们赶紧赶到当地教体局询问补办事宜,被告知因为孩子的学籍在临沂,只能到临沂进行补办。

“我们赶紧开车往临沂赶,在途中又联系了临沂教育部门,工作人员很是照顾,推迟了下班时间。”刘女士说,从兰陵县一路飞奔到临沂后,终于成功打印了一份准考证。

有了上一次的经验后,这一次,刘女士一口气打印了8份准考证,孩子拿一份进考场,剩下的7份备用,她也知道用不了那么多,但是总感觉多打印一份就多一份保障。

鲁南商报记者 吴慧

忘带身份证考生放弃考试

7日上午9点03分,在临沂第二十四中学北校区考点门口,一辆爱心送考车疾驰而来,车上走下来两名女生,身穿背带裤,留着齐肩长发。只听司机师傅焦急地说,“快点,快点,进去啊!”但是,这两名考生并未直奔考场,而是向考场外走去。

记者看到其中一名考生在打电话,便走向前询问情况,打电话的女生称自己没带身份证。记者告知其可以先进考场,帮助联系家人送证件,这两名女生并未理会,仍坚持朝考场外走去。

考点执勤民警、医生和多名志愿者也前来询问情况,想为她俩提供帮助,但均被拒绝,随后两名女生离开了考点。

鲁南商报记者 庞尊利

摄影 鲁南商报记者 李晖 梅鲁生 廖杰 褚菲菲

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

关注临沂高考|高考路上最美的风景线是您在我身边

关注临沂高考|高考路上最美的风景线是您在我身边

高考,不仅考验学生,更考验着家长。为了能给孩子全方位“保驾护航”、加油鼓劲,不少家长或请假陪伴在考场外,或偷偷来陪考,一些家在县区...[详细]
鲁南商报 2018-06-08
临沂单位商家助力高考 停车场免费供考生家长停车

临沂单位商家助力高考 停车场免费供考生家长停车

考点周边的交通压力骤增,接送完考生,如何能顺利地停车对不少陪考家长是一大考验。记者在临沂城区多个考点观察发现,不少单位、商家及收费...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08
关注临沂高考|70后家长忆高考 以前高考压力小些

关注临沂高考|70后家长忆高考 以前高考压力小些

高考首场语文考试开考后,临沂第四中学考点外,一位家长坐在路边的长凳上,抱着一本书津津有味地看着。据了解,这位陪考家长刘先生的女儿是...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

高考首日平稳度过 临沂00后无惧“考”验

高考首日,最高气温逼近35℃。当高考遇上“高烤”,这批00后考生们无惧“考”验,他们昂首阔步,带着家人的希望,为青春和梦想奋力一搏。 [详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

全市迎接国家卫生城市复审工作模拟暗访反馈会议召开

6月5日,全市迎接国家卫生城市复审工作模拟暗访反馈会议召开。会议指出,自迎接国家卫生城市复审工作启动以来,全市各级各部门坚持“条块结...[详细]
临沂日报 2018-06-08

临沂市两款软件入选省高端软件 共34个产品入选

为进一步鼓励和支持首版次高端软件创新研发和示范应用,经各市经信委推荐和网上公示等程序,我省从申报的134个软件中确定了34个2018年山东...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

临沂执法人员巡查途中伸援手助人为乐 获群众称赞

“谢谢城管叔叔,谢谢大家。”5日12点左右,临沂兰山区综合行政执法局机动中队执法人员在巡查至沂蒙路与涑河北街交会处时,紧急救援一名车...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

市十九届人大常委会第十二次会议召开

6月6日,市十九届人大常委会第十二次会议召开。会议首先通过了本次常委会会议议程。[详细]
临沂日报 2018-06-08

山东高考:作文题出炉 给2035年18岁那代人写文章

上午11点30分,高考首场考试结束,考生陆续走出考场,琅琊新闻网记者采访考生了解到,今年高考语文考试作文题目为“根据一段材料,写一篇文...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-08
心中有爱才有远方--记临沂沂水第四中学教师张洪全

心中有爱才有远方--记临沂沂水第四中学教师张洪全

2002年8月,县直高中招考教师,历经笔试和讲课,他以全县化学科第一名的成绩,被分配到沂水县第四中学教学至今。他与学生一起学,学生在教...[详细]
临沂日报 2018-06-08
关注临沂高考|萌娃上阵 小小陪考生给哥哥姐姐助威

关注临沂高考|萌娃上阵 小小陪考生给哥哥姐姐助威

琅琊新闻网6月7日讯。7日上午8点半,在临沂四中门口,紧张严肃的高考考场外,几个小萌娃在人群中显得格外扎眼。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-08
关注临沂高考|“天王盖地虎全考985” 考生为自己加油

关注临沂高考|“天王盖地虎全考985” 考生为自己加油

临沂一中的学子围成一圈,喊口号为自己加油。他们饱满的精神头,必胜的信心,让现场的家长和其他考生都纷纷竖起了大拇指。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-08
临沂14岁花季男孩身患淋巴癌 全村老少捐了32万

临沂14岁花季男孩身患淋巴癌 全村老少捐了32万

村里的乡亲们得知消息后,发起了捐款,老少爷们齐上阵,4天时间就捐了32万元。母亲马德香肩上的单子更重了,不仅要抚养杜广旭,还要照顾卧...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司