全部

收藏电影胶片百余部 他为村民免费放映电影十余年

来源:闪电新闻

作者:孙雪霏

2023-10-13 15:04:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月13日讯 随着科技发展的日新月异,电影艺术也是百花齐放,科幻片、文艺片、动作片等五花八门的故事题材让人应接不暇。在蒙阴,有这样一位对“老电影”情有独钟的“义务放映员”,他不仅收藏了上百部的电影胶片,还十多年如一日地为村民免费放映电影,让村民们在家门口就能感受到光影艺术的魅力。

这几天,蒙阴福寿仁康医养院里格外热闹,一场场宽银幕的老电影接续上演,让住在这里的老人过足了“电影瘾”。 义务为老人放电影的是张立吉,他今年56岁,因为从小对电影艺术的喜爱,促使着他在2012年自费购买了电影放映器材,从此走上了为村民免费放映电影的公益路。

张立吉回忆道:“童年的时候,只能靠公社放映队来村里,一年放个一场两场的电影。为了看一部电影,有时候跑十几公里去看电影,对电影非常喜爱。”

张立吉的放映装备很简单,两根杆子、一块幕布、一台放映机、根据观众选择一部胶片,打包好后就出发去目的地进行放映。在学校的话,就给学生播放防溺水宣传、交通安全方面的胶片,为此,他还和周边县市的兄弟朋友组织成立了一个放映队。

义务放映电影,张立吉一干就是十多年,为此,他先后购买了7台不同型号的放映机,还从民间购买并收藏了一百多部电影胶片。十年来,他走遍了全县的乡镇村庄,用一部部老电影,传递着温暖的乡情,延续着老电影的情怀。有的乡亲记不住他的名字,就亲切称呼他为“张电影”。张立吉说道:“我就是爱好这个东西,以后我还一如既往地把这项工作做下去,无偿为咱们群众放映,给他们带来精神上的欢乐。”

闪电新闻记者 孙雪霏 实习记者 李思娴 通讯员 王君 李鹏程 报道

[责任编辑:孙雪霏 王震 穆楠 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

亩产918.46公斤!临沂夏玉米高产攻关喜获验收

亩产918.46公斤!临沂夏玉米高产攻关喜获验收

10月9日,在临沂市沂南县砖埠镇玉米高产攻关田示范基地里,由省农业农村厅邀请的有关专家对省农业重大技术协同推广项目——“玉米绿色高效...[详细]
琅琊新闻网 2023-10-11
深化中国快递示范城市创建 临沂市这样做

深化中国快递示范城市创建 临沂市这样做

近日,临沂市人民政府办公室印发《临沂市深化中国快递示范城市创建实施方案》(以下简称《方案》),将通过发挥市场、政府作用,加强行业管...[详细]
琅琊新闻网 2023-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司