全部

临沂:一颗红樱桃 火了大田庄

来源:齐鲁网

作者:丁振年 通讯员 刘涛 王坤

2018-05-18 22:20:05

齐鲁网临沂5月18日讯 游大田庄,赴樱桃节,吃农家饭,体验农耕乐趣,享受天然“氧吧”……5月18日上午,费县大田庄乡第八届大樱桃采摘节暨美食文化节在黄土庄村盛大开幕,樱桃节吸引了众多的外地游客慕名前来体验采摘的乐趣,享受这惬意的乡村休闲时光。

微信图片_20180518191204_副本.jpg

记者了解到,本届樱桃节以品樱桃、采摘游为主题,旨在进一步做大做强樱桃产业,提升大田庄乡樱桃品牌价值和市场竞争实力,带动采摘旅游等相关产业发展,拉长产业链条,促进农业增效、农民增收,打造特色农业。

微信图片_20180518191209_副本.jpg

费县大田庄樱桃产区三面环山,土质和区域气候适宜高品质樱桃生长。五月樱桃红满山,红彤彤的樱桃,给大田庄乡增添了一道道亮丽风景。走进青云、黄土、周家庄村,河沟里、公路旁、山坡上,目之所及都是樱桃树。一树树鲜艳柔嫩的樱桃,在阳光照射下,如同玛瑙般挂在枝头,更像羞答答的待嫁新娘,让人心动。众多游客聚集于此,赏美丽山水、观精彩表演、体验采摘樱桃的乐趣。

微信图片_20180518191117_副本.jpg

在第八届大樱桃擂台赛上,凭着自家樱桃个头大、味道甜的众多优点,来自周家庄的村民高宝英夺得了擂台赛的第一名,上台领取证书后,顾不得观看文艺演出,高宝英急匆匆回到了自己家的果园忙活起来,“我们这的樱桃发往全国各地,销量非常好,因为咱们费县大樱桃,口感好、特别甜,只要老客户吃过,都知道咱们这的樱桃特别好,都特别满意。”

高宝英种植了十几亩大樱桃,这几年借助电商平台,远在千里之外的广州、深圳等十几个地市的客户品尝到沂蒙大樱桃的美味后,成了高宝英家樱桃的忠实粉丝。得知临沂机场特别开通了“樱桃航班”,自家的樱桃能坐上飞机,24小时以内就能送达到深圳、广州等地客户的餐桌。高宝英更是喜上眉梢。

樱桃的盛果期不仅是高宝英最忙碌的时节,也是当地村民的“丰收季”。记者了解到,费县樱桃种植规模达上万亩,是临沂重要的大樱桃产区之一,近年来,随着电子商务的发展,费县的大樱桃也搭上电商平台的快车,让全国各地的人们也能享受到来自沂蒙的优质果品。

微信图片_20180518191305_副本.jpg

“大田庄乡地处沂蒙山腹地,森林覆盖率高,生态环境好,春季回暖早,气温低,成熟期比烟台早7到15天,非常适合大樱桃的发展。”临沂市农业局樱桃创新团队岗位专家曹淑增在接受记者采访时,对大田庄的樱桃赞不绝口,曹淑增告诉记者,大田庄乡所产的大樱桃具有个头大,颜色鲜艳、口感酸甜,深受消费者欢迎,而且从这次擂台赛,他看到当地的大樱桃正在从产量型向质量型转变,这种转变会更受消费者的喜爱。

据了解,费县大田庄乡位于蒙山腹地,旅游资源丰富,有大小山头400余个,生态公益林7万亩,果园面积6.5万亩,森林覆盖率高达80%,是全国小农水改革发源地。大田庄乡积极发展全域旅游,成为省级旅游强乡镇、省级生态乡镇、省级农业旅游示范点,被评为“山东省最具特色乡村旅游目的地”。大田庄乡发挥果品资源丰富的优势,积极建设大樱桃、苹果、板栗、奶油桃等优质农产品生产基地,富硒奶油桃通过了国家富硒产品质量认证,富硒大樱桃获得全市一等奖,周家庄村被评为“山东省富硒农产品生产基地”;全乡有果树种植联合社2家、合作社40余家,注册了“天蒙园”“宝樱”“连峪红”等果品商标,2017年大田庄乡被确定为中国高铁动车组优质水果(费县)直采基地。

闪电新闻记者 丁振年 通讯员 刘涛 王坤 临沂报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂最美公交线路来袭!游1路公交旅游专线5月19日开通

临沂最美公交线路来袭!游1路公交旅游专线5月19日开通

临沂公交集团将于5月19日开通游1路市区主要景点旅游专线[详细]
齐鲁网 2018-05-18
全部自动化! 郯城“鲁南粮仓”机械化育秧忙

全部自动化! 郯城“鲁南粮仓”机械化育秧忙

据郯城县农技推广中心主任王晓弟介绍,这种育秧技术从铺土、喷水、播种、覆土都是自动化作业,省时省力、育苗均匀,一台机械每小时可“育”...[详细]
齐鲁网 2018-05-18

点赞!临沂退伍老兵成立志愿协会帮助困难军人家庭

“我当过8年兵,我深知有些军人家庭的困难和军嫂们的生活不易,这也是我成立军嫂爱心志愿者协会的初衷。”王玉海说,军嫂们在后方默默地奉...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-18

临沂异地执法检查揪出安全隐患 要求企业立即整改

16日,临沂市安全生产异地执法检查活动工商贸检查二组检查山东新银麦啤酒有限公司涉爆粉尘,责令企业立即整改查出隐患。[详细]
沂蒙晚报 2018-05-18

临沂降雨过后气温明显走低 20日最高气温仅19℃

未来两天,临沂市部分地区仍有小雨出现,气温方面也有着明显下降。16日夜里,我市个别地区又迎来明显降水。[详细]
沂蒙晚报 2018-05-18

高艳宁赴济捐献造血干细胞 系临沂第58例捐献者

5月17日一早,临沂兰山区食药监局工作人员高艳宁在红十字会工作人员以及朋友的陪伴下赶赴济南,她将为一名白血病患者捐献造血干细胞。2017...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-18
临沂创城一线|宋炳新:坚持13年每天12个小时在路上

临沂创城一线|宋炳新:坚持13年每天12个小时在路上

这条260米的道路,一天不知道会被宋炳新走多少个来回。凌晨12点就整理垃圾桶。[详细]
沂蒙晚报 2018-05-18

临沂招募104名"三支一扶"人员 24日起网报

日前,2018年山东省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告发布,今年全省共计划招募“三支一扶”人员1543名,其中临沂市计划招募104人,岗位类...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-18
智障青年求职 第一书记“陪考”

智障青年求职 第一书记“陪考”

5月10日,临沂临沭县青云镇王庄村智力残疾青年马兵兵在服装厂车间,首次尝试检查衣服钉扣工作。[详细]
琅琊新闻网 2018-05-18
临沂市首届产业升级暨新旧动能转换高峰论坛举行

临沂市首届产业升级暨新旧动能转换高峰论坛举行

16日下午,临沂市首届产业升级暨新旧动能转换高峰论坛在临沂市蓝海大酒店召开。[详细]
齐鲁网 2018-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司