全部

临沂利用红色资源加强青少年思想道德教育

来源:中国教育报

作者:

2018-06-11 17:43:06

“我已义务为5万多人讲解了朱村抗日战斗的红色历史,每年清明节等节假日期间,集体前来参观学习、接受红色文化教育的学生络绎不绝,朱村抗日战斗纪念馆已经成了名副其实的红色文化教育基地。”沂蒙革命老区朱村抗日战斗纪念馆义务讲解员王经臣说。

朱村是山东省临沂市临沭县沭河边上的一个小村子。朱村村民自发捐款60多万元,建成了朱村抗日战斗纪念馆,后来又逐步建成了朱村抗日烈士陵园、朱村抗日战斗纪念碑、朱村历史文化展室及朱村档案资料馆等红色文化教育展馆。1942年,刘知侠在此作词写成了《沭河的歌声》,由王久鸣作曲,谱写了一曲当地军民共同坚持抗战的壮美赞歌。

“如今,这首红色革命歌曲依然被广为传唱,成为我们当地校园红歌大赛的保留曲目,也是我们利用宝贵的红色文化资源,加强青少年思想道德教育的重要载体。”朱村所在的曹庄镇中心小学校长史继超说。

2013年,习近平总书记来到沂蒙革命老区,并到朱村看望已经年逾八旬的支前模范王克昌。王克昌耳聪目明,被誉为村里的“活档案”。1944年,大年除夕,附近的日伪军500多人向朱村及周边地区扑来。驻守在沭河东边的老四团钢八连涉水过河与敌人激战,村民冒着炮火赶来帮忙运送弹药物资、救治伤员。“真正是军民鱼水一家人!”王克昌回忆说,“这些历史不能忘呀,要一代代传下去”。

近年来,临沂将红色教育、沂蒙精神教育作为中小学教学工作的重要内容,纳入学校教学计划,推进与学科教学的有机结合和渗透。编印《沂蒙精神教育读本》,开展沂蒙精神系列主题教育活动,将沂蒙精神教育融入校园文化建设中。“临沂将立足这片红色热土,充分深入挖掘红色文化资源,坚持以课堂为主阵地,开展红色教育校外实践活动,持续深化中小学生思想道德教育。”临沂市教育局党委书记、局长尹传斌说。

依托临沂市青少年示范性综合实践基地等专业机构,临沂组织开发了“走进红色圣地,弘扬革命精神”等近10条市内外红色主题研学旅行线路,针对不同年龄段学生设计实践体验课程,让中小学生在研学过程中接受红色教育,传承革命精神。

“我们充分发挥党员教师的模范带头作用,通过党员教师带动全县师生,开展‘受教育、亮承诺、见行动’等系列主题文化教育活动。”临沭县教育局局长王维庆介绍。通过现场教育、集体宣誓等爱国主义教育活动,走访红色文化建设模范村、老革命、老党员,开展“国旗接力,传递梦想”国旗下的演讲系列活动。通过“爱国主义歌曲大家唱”活动,让“社会主义核心价值观组歌”唱响校园,加强青少年思想道德教育。

在日常教育活动中,临沂发挥地域优势开展了“‘十个一’红色寻根”系列主题教育活动,让学生宣讲红色革命故事,铭记沂蒙英雄,参加红色社会实践。在“红色经典”诵读活动中,临沂将红色经典书籍列入每年全市中小学生寒、暑假读一本好书活动推荐书目,将经典革命诗词、红色剧目列为中小学“经典诵读”活动主要内容。在“红歌传唱”活动中,将经典红歌、社会主义核心价值观组歌等列入“中国梦沂蒙情”全市中小学生班级合唱节传唱曲目。《沭河的歌声》就是其中的保留曲目。

“这些活动的开展,使红色德育实践活动实现了系列化、规范化,把弘扬沂蒙精神与加强学生思想道德教育进行有机融合,引导广大学生重温光荣历史,传承红色文化,陶冶了道德情操,培育了良好的爱国爱党情感。”尹传斌说。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

罗庄区“阳光食堂、透明厨房”暨食安校园工程启动

罗庄区“阳光食堂、透明厨房”暨食安校园工程启动

6月8日,罗庄区食品药品监督管理局在临沂第五实验小学会议室召开“阳光食堂、透明厨房”工程促进食安校园建设启动会议。[详细]
齐鲁网 2018-06-11
临沂:村民拖拉机翻沟内 城管队员和村民合力助其脱困

临沂:村民拖拉机翻沟内 城管队员和村民合力助其脱困

麦收对于农民朋友来说是最忙的时候,但要忙而不乱,否则就容易发生大麻烦。兰山区方城镇的一位农民就因忙乱驾车翻到沟渠里,幸亏城管队员帮...[详细]
齐鲁网 2018-06-11
激情一夏!2018临沂市直机关单位首届足球大赛启动

激情一夏!2018临沂市直机关单位首届足球大赛启动

又是一年盛夏时,又是一度足球热。俄罗斯世界杯的脚步越来越近,2018临沂市直机关单位首届“七人制”足球比赛也将于7月份拉开序幕。[详细]
齐鲁网 2018-06-11
再见,在前路等你!

再见,在前路等你!

8日,临沂二中校园内,考生们匆忙收拾着高中三年的行李,准备开启悠长的假期。当他们抬头再看看熟悉的宿舍,熟悉的同学,熟悉的校园一草一...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-11

鲁南高铁全线无砟轨道施工即将全面铺开

6月9日晚,记者从中交建鲁南高铁指挥部了解到,目前鲁南高铁临沂至日照段,施工进度已完成全部施工计划的61%,全体参建人员正齐心协力日夜...[详细]
鲁南商报 2018-06-11

临沂市电梯无纸化维保本月推行 促进电梯安全监管

记者从临沂市质监局获悉,全市电梯安全应急处置平台本月将按时投入试运行,目前正加快电梯数据采集工作。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

山东十佳“魔豆妈妈”揭晓 临沂牛庆花、刘加芹入选

近日,山东省红十字会、山东省妇女联合会共同举办的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛山东区域赛落下帷幕。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

临沂天气转晴本周高温飙升至37℃ 市民注意防暑

11日雨水停歇,天气开始转晴,接下来气温也将迅速回升。据临沂市气象台预计,12日白天的最高气温将达到37℃,随后的13日高温仍将继续,市民...[详细]
鲁南商报 2018-06-11
关注临沂高考|学车,旅游……悠长假期娃说了算

关注临沂高考|学车,旅游……悠长假期娃说了算

随着高考的告一段落,临沂考生以及家长们紧绷着的心也随之放松。面对两个多月的假期,怎么充实地度过,成为不少家长热议的话题。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11
关注临沂高考|一对一、VIP……填报志愿走向高端

关注临沂高考|一对一、VIP……填报志愿走向高端

高考结束了,临沂的家长们却没有轻松下来,早在8日,最后一科的英语考试期间,在考场外的家长,有些就已经开始咨询高考填报志愿了。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

关注临沂高考|文科紧扣时代特征 理科紧密联系生活

听力部分的选材和设题体现了口语化、生活化、交际化和实用化的特征,话题多样。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-10

2018年山东高考各科试题及答案公布

2018年山东高考各科试题及答案公布[详细]
齐鲁网综合 2018-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司