全部

每周质量报告|沂南朱家林:一个空心村庄的蜕变

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-11 16:59:06

齐鲁网6月11日讯(记者 何则伟)关注产品质量安全,我们《民生直通车》栏目和省质监局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构,最高水平的专家解读,打造有质量的生活。在临沂沂蒙山区,有一个小山村叫朱家林,用了不到两年的时间,这个小山村变成了一个国家级田园综合体试点,那么村子有哪些变化,我们来看一下。

    

眼前这些充满创意的村子是位于临沂沂南县的朱家林村,而就在两年前,这里还一个破旧的空心小山村,由于年轻人多外出务工,朱家林140户人家中67个房屋已无人居住,只剩下七八十岁的留守老人。这时,一个年轻人的到来,改变了这个村庄的命运,她就是朱家林项目创始人、总设计师宋娜。

朱家林项目创始人、总设计师宋娜告诉记者,她们刚来的时候,朱家林连水电都没有,然后到处都是老鼠,蚊子,跳蚤。首先环境很恶劣,基础配套设施没有。

比起环境的艰苦,更大的困难是村民的不理解。在他们看来,贫穷的朱家林是连自己的儿女都不愿回来的地方,一个外乡女娃能搞出什么名堂。这其中就包括拥有多年建筑经验的村民公永生,前几年回村发展的他,在朱家林项目刚刚启动时,并没有立即加入进来。

“因为我感觉到这么一个小姑娘来我们村,得有多大能耐?我们从本心里想,到底搞好搞坏,说实实在在话,那是两可。”临沂沂南朱家林村村民公永生表示。

    

面对村民们的质疑,宋娜高速大家他们的建设理念“同心协力,共建共享”,不搬迁村民,最大程度地保留村落的乡土特色。围绕共建共享,宋娜首先对村子里67个无人居住的房屋进行改造,对于这些房子,有的加盖东西两间厢房,有的新砌的院墙和西屋,同时,建造过程中运用老石头和现代开窗、U型玻璃相结合,形成具有独特风格的民宿。

朱家林项目创始人、总设计师宋娜告诉记者,她们这个项目要兴农为农,这一点是她们的核心,她们优先老百姓来参与,在这里大部分是采用因地制宜和就地改造,以及就地取材的方式,她们从设计,建设,运营,管理全程都有老百姓的参与。

   

除了旧房子,宋娜开始对样板街进行设计改造,村子正中心的铺满红色广场砖硬化活动场地,与村子风貌很不协调。宋娜就在保留部分广场的同时,在场地中建造了全国首个以乡村美学为主题的美学馆。目前,社区服务中心、美术馆、乡村生活美学馆、餐厅、咖啡厅组成的样板街以建设完成。

“我们最早的时候其实就是希望把这个地方做成园区加社区加景区的这样的一个发展框架。”朱家林项目创始人、总设计师宋娜表示。

    

朱家林的建设使得村子上有劳动能力的61名村民实现就业,人均月增收2000元。凭借老屋的宅基地权,村民还能入股,分享民宿旅游的红利,原来如一潭死水的朱家林活了起来。

沂南县岸堤镇朱家林村负责人田立军认为,他们想都不敢想,因为两年当中,把他们这个村基础设施,水电暖路全部(翻新)。在农村来说,柏油路是很少的。他们这个村庄,现在就是进进出出全是以柏油路为主。

    

朱家林的成功来源于宋娜团队的设计规划,未来的发展仍然需要年轻设计师的力量。眼下,朱家林创客中心和创客互联网平台已经建立起来,目前已吸引40多位设计师入驻。

朱家林乡建发展有限公司董事长徐从江认为,有了设计师们的创意,这些乡村的一些破败的房屋,院落,通过他们的设计成了一种产业项目,像现在的房屋能有租金,老百姓围绕这些项目来打工,有了劳动收入。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

@山东高考生 15日-16日进行网上填报志愿模拟演练

根据山东省安排,填报高考志愿模拟演练时间为6月15日至16日,考生可登录http://wsbm.sdzk.cn/进行操作练习。[详细]
闪电新闻 2018-06-11

临沂市郯城县进一步正风肃纪 通报5起典型案例

为进一步正风肃纪,持续深化巩固作风建设成果,临沂市郯城县通报2起“四风”方面典型问题和3起侵害群众利益不正之风和腐败问题。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

临沂兰山河东罗庄规划过审 三区同建新发展

在今后的发展中,河东区旧城区将呈现“两心、两轴、三带”的空间结构形式。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

临沂市十九届人大三次会议筹备就绪 将选举市长

6月10日上午,临沂市第十九届人民代表大会第三次会议全体工作人员会议召开,部署安排会议的各项服务保障工作。为了保证会议的顺利召开,从...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

临沂公布水环境补偿金分配表 13县区分配2171万元

2018年市级水环境生态补偿,实拨资金2171万元。罗庄区武河湿地水环境生态治理工程、小黑沟高都段环境综合整治项目共拨付450万元。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

临沂规范燃气管理 经营许可审批职责监管属地管理

记者从临沂市住建局了解到,为进一步理顺体制、完善机制、明确责任,做好全市燃气管理有关工作,根据相关法律、法规和规范性文件规定,市住...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

2018高中学业水平考试6月23日开始 全省统一命题

山东省2018年夏季普通高中学业水平考试将于6月23日——30日进行,届时将组织2017级普通高中学业水平考试合格考试和2016级及以前普通高中学...[详细]
鲁南商报 2018-06-11
临沂:排水渠被堵百亩小麦被泡 已疏通正查找原因

临沂:排水渠被堵百亩小麦被泡 已疏通正查找原因

眼下,正是小麦收获的季节,很多农户这些天已开始收割小麦,有的已接近尾声,可家住临沂郯城红花的种植户张先生却着急不已,因为排水口被堵...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-11

临沂将于6月底举办第四届创业大赛 设3种报名方式

记者日前获悉,临沂市人力资源和社会保障局等9部门将于6月底联合举办第四届临沂市创业大赛。创新携梦想齐飞”为主题,分创新团队、初创企业...[详细]
临沂日报 2018-06-10

临沂各中学教师解读2018夏季高考试题

张志常,全国优秀教师,中学高级教师,国家二级心理咨询师,市教学能手、教学骨干教师、劳动模范。主持参与教育部、省、市、区等课题研究10...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-10

7330人!山东2018年公费生招生计划公布

今年,山东继续实施师范生、医学生免费教育政策,并启动实施农科生公费教育政策,“免费师范生”“免费医学生”也被改称为“公费师范生”“...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司