全部

关注临沂高考|高考路上最美的风景线是您在我身边

来源:鲁南商报

作者:

2018-06-08 10:48:06

高考,不仅考验学生,更考验着家长。为了能给孩子全方位“保驾护航”、加油鼓劲,不少家长或请假陪伴在考场外,或偷偷来陪考,一些家在县区的家长早晨6点就赶到临沂城里陪考……

在考场外等待的家长们。

陪考大军逐年增加600余名高考生,仅114名坐学校大巴

7日上午8点30分左右,在临沂第三十九中考点,考生开始陆续进入考场,部分陪考家长离开现场,但仍有很多家长留在考点附近打算一直陪考,个别还自备了马扎、扇子等工具。

“孩子挺淡定的,不让我请假来陪考,但我心里实在放不下,也无心上班,就请了两天假专心陪考。”家长张海霞说。

来自罗庄区的陪考家长马丽表示,她从家里开车到考点只需半小时左右,但为了避免孩子迟到,她提前一个多星期在考点附近订了房间。“毕竟是孩子一辈子的大事,肯定要确保万无一失。来宾馆入住时,发现有我这样想法的家长很多,排队就排了半个多小时。”

临沂一中南校区老师李飞告诉记者,他们校区今年共有600余名高三考生,考点集中在三中、四中与三十九中,学校有安排的统一大巴车,学生可以免费乘车到考点,但家长们纷纷表示要陪考,最后乘车的学生仅有114名。

“去年数量比今年要多,统一乘车的学生数量在逐年减少,陪考家长越来越多,这也从侧面表明,家长对高考愈发重视。”李飞说。

另外,记者还注意到,今年的陪考大军中多了一个特殊群体,他们就是来陪哥哥姐姐考试的小朋友们。

“大儿子今年高考,二娃快2岁了,我们特意带她过来给她哥哥加油。”一对推着婴儿车的中年夫妇引起了大家的注意,孩子长得十分讨人喜欢,不少家长过来逗孩子玩。

“昨天就带着宝宝来看考场了,今天哥哥考试她比平时兴奋多了,这么热的天非要跟着一块过来。”家长张女士说。

“我比学生还紧张”90后老师陪考00后学生

“再看一遍身份证、准考证、考试工具袋,平常心,别紧张,加油!”6日,在临沂第三十九中学门口,临沂一中南校区高三·五班班主任李玉晴对即将走进考场的学生们叮嘱道。

白白的皮肤,黑色长直发,带着一个棕色框架眼镜,今年是李玉晴任教3年来第一次经历高考。1993年出生的李玉晴3年前在山东师范大学毕业后就来到了临沂一中南校区任教英语课程,因为能力突出,工作当年就开始担任班主任。

“之前都是带高二,今年是第一次带高三班,非常紧张,有种再次经历高考的感觉。”李玉晴说,她所带的高三·五班共有39名学生,9成以上都是00后,年龄最小的是2002年出生。

“00后跟90后很大不同,他们的生活条件更加优渥,学校教育与家庭教育都更加倾向民主,他们有很强的自我认知,情商也非常高。而且,现在社会更加开放、多元,成长途径也非常多,他们中大部分都认为高考不是龙门,不是独木桥,只是成长路上的一个分岔口,除了高考,还有出国留学等方式选择。”李玉晴说。

李玉晴还表示,由于年龄差距比较小,她跟学生间的关系更像朋友一样。“我们之间基本是无话不谈,记得第一次模拟考,学生们都很淡定,我比较紧张,一大早就挨个打电话叫他们起床,他们看到我这么紧张还反过来安慰,让我放宽心。”李玉晴笑着说。

沂南家长带着5岁儿子来陪考 早上6点出发,开车近一小时

“高考是孩子人生中的第一件大事,我放心不下,得来看看。”7日早上6点钟,家住沂南县青驼镇的刘女士准时从家里出发,同行的还有丈夫,以及正在熟睡中就被抱上车的5岁儿子。

不到7点,刘女士一家三口到达临沂一中北校区门口,此时女儿还在学校里吃早饭。等待女儿跟随学校班车赶到临沂四中考点进考场后,刘女士一家三口便在考点外耐心等待。

刘女士说,为了让女儿中午的时候休息好,前几天她特意在考场附近的宾馆订好了房间。考虑到5岁的儿子正是调皮的时候,待在宾馆里可能会影响女儿休息,吃过午饭,丈夫就带着儿子出去玩了。

“等下午考完试,闺女就跟着班车回学校吃住,我们再开车回家,然后第二天一大早再开车赶过来,继续陪考。”刘女士说。

来回几个小时的车程,以及烈日下将近一整天的等待,到下午4点多,5岁的儿子有些不耐烦,刘女士哄着儿子再坚持坚持,“家里没人看孩子,所以就带着他一起来陪考,算是全家出动了。”

“孩子心态挺放松的,感觉我们家长更紧张。现在不是孩子依赖大人,而是大人依赖孩子。”刘女士说,毕竟这是女儿人生中的第一件大事,她不想缺席,她想给女儿最大的支持和尽可能多的帮助。

爷爷六点半蹲守考点 为孙子加油鼓劲

“您怎么来了?”“我六点半就过来等着了,来看看我大孙子。”“您提前给我打个电话,我都不知道您要来。”这段对话发生在临沂七中考点语文考试之前。刘大爷为了给孙子加油鼓劲,一大早就到考点等孙子,让参加高考的孙子既感到意外又感动不已。

在考点外见到孙子后,刘大爷一直笑个不停,他拉着孙子的手,嘱咐孙子要认真考试。说完后,刘大爷拍着孙子的肩膀说:“中午考完试,我给你做饭吃,做你喜欢吃的菜。”虽然,刘大爷的孙子一直没说话,但从孩子的表情上可以看得出来,爷爷对自己的关心,让他非常感动。

考生可以进场后,刘大爷目送孙子进入考点后,直到看不到孙子的身影了,他才转身离开。他说,他要回家给孙子准备午饭了。

只为妹妹安心 研究生姐姐请假陪考

在中国海洋大学读研究生三年级的张明玲,在5月底就在网上帮妹妹张敏提前预订了好几家酒店。“妹妹还不知道在哪里考试的时候,我就网上预订好几家准备着。”张明玲告诉记者,自己6月3日就请假回到临沂了,希望能当面给妹妹打气。

张明玲说,6日中午,她就和妈妈从老家蒙阴来到市区陪考。“身边有家人的陪伴,妹妹就能更从容地考试。”姐姐张明玲笑着说,从妹妹第一天的考试状态来看,她从学校请假回来陪考是值得的。

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂单位商家助力高考 停车场免费供考生家长停车

临沂单位商家助力高考 停车场免费供考生家长停车

考点周边的交通压力骤增,接送完考生,如何能顺利地停车对不少陪考家长是一大考验。记者在临沂城区多个考点观察发现,不少单位、商家及收费...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08
关注临沂高考|70后家长忆高考 以前高考压力小些

关注临沂高考|70后家长忆高考 以前高考压力小些

高考首场语文考试开考后,临沂第四中学考点外,一位家长坐在路边的长凳上,抱着一本书津津有味地看着。据了解,这位陪考家长刘先生的女儿是...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

高考首日平稳度过 临沂00后无惧“考”验

高考首日,最高气温逼近35℃。当高考遇上“高烤”,这批00后考生们无惧“考”验,他们昂首阔步,带着家人的希望,为青春和梦想奋力一搏。 [详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

全市迎接国家卫生城市复审工作模拟暗访反馈会议召开

6月5日,全市迎接国家卫生城市复审工作模拟暗访反馈会议召开。会议指出,自迎接国家卫生城市复审工作启动以来,全市各级各部门坚持“条块结...[详细]
临沂日报 2018-06-08

临沂市两款软件入选省高端软件 共34个产品入选

为进一步鼓励和支持首版次高端软件创新研发和示范应用,经各市经信委推荐和网上公示等程序,我省从申报的134个软件中确定了34个2018年山东...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

临沂执法人员巡查途中伸援手助人为乐 获群众称赞

“谢谢城管叔叔,谢谢大家。”5日12点左右,临沂兰山区综合行政执法局机动中队执法人员在巡查至沂蒙路与涑河北街交会处时,紧急救援一名车...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

市十九届人大常委会第十二次会议召开

6月6日,市十九届人大常委会第十二次会议召开。会议首先通过了本次常委会会议议程。[详细]
临沂日报 2018-06-08

山东高考:作文题出炉 给2035年18岁那代人写文章

上午11点30分,高考首场考试结束,考生陆续走出考场,琅琊新闻网记者采访考生了解到,今年高考语文考试作文题目为“根据一段材料,写一篇文...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-08
心中有爱才有远方--记临沂沂水第四中学教师张洪全

心中有爱才有远方--记临沂沂水第四中学教师张洪全

2002年8月,县直高中招考教师,历经笔试和讲课,他以全县化学科第一名的成绩,被分配到沂水县第四中学教学至今。他与学生一起学,学生在教...[详细]
临沂日报 2018-06-08
关注临沂高考|萌娃上阵 小小陪考生给哥哥姐姐助威

关注临沂高考|萌娃上阵 小小陪考生给哥哥姐姐助威

琅琊新闻网6月7日讯。7日上午8点半,在临沂四中门口,紧张严肃的高考考场外,几个小萌娃在人群中显得格外扎眼。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-08
关注临沂高考|“天王盖地虎全考985” 考生为自己加油

关注临沂高考|“天王盖地虎全考985” 考生为自己加油

临沂一中的学子围成一圈,喊口号为自己加油。他们饱满的精神头,必胜的信心,让现场的家长和其他考生都纷纷竖起了大拇指。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-08
临沂14岁花季男孩身患淋巴癌 全村老少捐了32万

临沂14岁花季男孩身患淋巴癌 全村老少捐了32万

村里的乡亲们得知消息后,发起了捐款,老少爷们齐上阵,4天时间就捐了32万元。母亲马德香肩上的单子更重了,不仅要抚养杜广旭,还要照顾卧...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08
关注临沂高考|高考只是人生一部分 家长“佛系应对”

关注临沂高考|高考只是人生一部分 家长“佛系应对”

家长送别考生。7日上午9点,一年一度的高考拉开大幕,临沂6.32万考生走进考场。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司