全部

临沂:排水渠被堵百亩小麦被泡 已疏通正查找原因

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-06-11 10:17:06

眼下,正是小麦收获的季节,很多农户这些天已开始收割小麦,有的已接近尾声,可家住临沂郯城红花的种植户张先生却着急不已,因为排水口被堵他们种的小麦被淹,导致无法收割。“已经反映近一个星期了,到现在也没给处理,如果再不处理,今年的收成也没有指望了,太急人了。”6月8日,村民张先生拨打热线8966111反映。

由于排水渠在该处东西、南北两个方向出口都被堵,村民着急不已。

小麦即将收割 水渠突然来水

8日上午10时许,记者来到位于郯城县红花镇大院村西侧的现场。只见该处正在修路,道路两侧堆积了很多泥土。“你看看,由于修路这么多土都被推到排水沟里了,本来排水就不畅,现在又将南北、东西方向的排水口都给堵死了,水根本排不下去,都倒灌至麦田里,眼瞅着无法收割,你说急人吧。”见到记者,张先生着急地说。

在张先生的指引下记者看到,该处是南北和东西方向两条排水渠的交会处,旁边正在修筑一个道路方涵,由于两侧方向的排水渠在此处都被泥土堵住,导致排水沟水满后,直接倒灌至附近麦田里。记者在附近水渠及麦田处看到,由于上游还有大量的水涌向该处,往麦田里灌的水仍然水流较大。“你看看,麦田里的水已经漫过了我的小腿肚,这种情况收割机、拖拉机肯定没法进去,麦子没法收割,听说这两天还有雨,太急人了。”张先生指着麦田的水着急地说。

据张先生介绍,他在该处承包了212亩土地用于粮食种植;今年4月份,相关部门开始维修该处道路。张先生告诉记者,在道路施工中,施工人员将路面上的土推到了两侧排水渠沟里,“原来排水沟很宽,有水也不怕,都能顺利排下去,但在道路施工中,施工人员不知为何并没有将路上的积土拉走,而是直接堆到道路两侧,有的甚至堆到了沟里,当时我们就有些担心。”张先生告诉记者,这种情况出现在6月2日。

据了解,6月2日下午,张先生到地里察看小麦成熟情况时,突然发现附近沟里灌满了水。“当时我过来时,发现该处水渠里的水已经满了,部分地段已经向地里流淌。往年这个时候还不放水,以前水渠有二三米宽,而且东西、南北各个方向都是贯通的,就是放水也很快就会排下去了;但是由于施工,该处南北方向排水口已被堵住,东西方向也有部分地段因堆土导致排水不畅。地里的麦子即将面临收割,当时一看我急坏了,赶紧向附近施工人员进行了反映。”张先生说。

反映多天未处理,小麦被泡无法收割

让张先生没想到的是,在他反映后,不但没有处理,附近施工人员也不见了。张先生告诉记者,由于周围找不到施工人员,他赶紧向相关部门进行了反映,“最初我也不知道属于哪个部门管,后来反映后通过相关部门协调,期间县交通部门一位高姓工作人员回话,说尽快给予处理,但几天过去了,到现在也没人处理。”

张先生告诉记者,“该块地我种了200多亩小麦,现在已大部分被殃及。该处其他村户也有被淹的;而且从7日下午开始,该处东西方向的排水口也堵住了,导致水一个劲地向地里流,情况更加严重了。”

因为水排不掉,今年的小麦就无法收割。“从发现水渠来水到现在已经6天了,这些地都是每亩1300元承包的,本来想着这两天抢收完,赶快栽种水稻的,现在地里的水却越来越多,太急人了。”眼看到手的小麦无法收割,张先生着急不已,“承包了这些地,就指望着这一年两季的收成,现在都是机器收割,之前一亩田能收1000多斤小麦,现在全都泡在水里,如果再不采取措施及时排掉田地里的积水,今年的收成也无从指望了。”

部门:尽快给予疏通,并进行调查处理

随后,记者来到了郯城县交通运输局,并说明了情况。“我也刚听说此事,刚刚核实了一下情况,现在已派人前往现场疏通,并进行调查处理。”对此,工程管理科齐科长说。

齐科长称,由于该处道路损坏严重,在经上级部门批准并招标后,他们对该处道路进行维修。“不知是哪里来的水,一般每年都是6月15日放水,周围村民们栽种水稻,这个时候还不是放水的日子,可能是个别村民自己私自放闸,该情况我们已通报了当地党委政府。”齐科长说,由于该处道路修建了一处方涵,为了确保施工,他们暂时将该处南北方向水渠堵住,所以水只能向东走,“当时沟里来水后,附近施工人员也接到了反映,但由于当时东西方向水渠还能流通,水还没有进地的迹象,就暂时没有处理;没想到7日下午,附近一个村庄村民为了收割小麦,把附近东西方向的水渠也给堵死了,导致东西方向也无法流淌。”

“我们已责成施工单位,尽快施工,汛期来之前,解决排水问题,没想到出现了这个情况。现在施工人员正在疏通,我们已联系了当地党委政府,尽快查找水源来头、原因,并责成施工单位与附近村民沟通,想办法尽快解决小麦的收割问题,如果造成损失,根据情况给予补偿。”齐科长说。

10日下午2时许,记者了解到,该处东西方向排水口已打开,水渠排水已畅通。“现在施工人员还在疏通,麦田里的积水已经排得差不多了,希望能尽快处理完毕。”张先生告诉记者。

沂蒙晚报记者 赵泽军 袁文潇

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂将于6月底举办第四届创业大赛 设3种报名方式

记者日前获悉,临沂市人力资源和社会保障局等9部门将于6月底联合举办第四届临沂市创业大赛。创新携梦想齐飞”为主题,分创新团队、初创企业...[详细]
临沂日报 2018-06-10

临沂各中学教师解读2018夏季高考试题

张志常,全国优秀教师,中学高级教师,国家二级心理咨询师,市教学能手、教学骨干教师、劳动模范。主持参与教育部、省、市、区等课题研究10...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-10

7330人!山东2018年公费生招生计划公布

今年,山东继续实施师范生、医学生免费教育政策,并启动实施农科生公费教育政策,“免费师范生”“免费医学生”也被改称为“公费师范生”“...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
中央党校中央国家机关分校2018年春季学期直属班来临沂开展党性教育

中央党校中央国家机关分校2018年春季学期直属班来临沂开展党性教育

6月3日至8日,中央党校中央国家机关分校2018年春季学期直属班来临沂开展党性教育。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

民歌《沂蒙山小调》将拍成电视剧 讲述军民鱼水情

享誉世界的经典民歌《沂蒙山小调》将拍成电视剧。沂蒙被誉为“两战圣地、红色沂蒙”,沂蒙人民在长期的革命和建设实践中,与党和军队结下了...[详细]
鲁南商报 2018-06-08
临沂市兰山环保开展噪音整治 嘘!请勿发出噪音

临沂市兰山环保开展噪音整治 嘘!请勿发出噪音

为切实做好高考和中考期间的考点周边企业噪声管理,为广大考生提供一个安静的学习、休息和考试环境,确保今年的中高考顺利进行,临沂兰山环...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08
关注临沂高考|一群小迷糊粗心大意 忙坏了好心人

关注临沂高考|一群小迷糊粗心大意 忙坏了好心人

每年高考,考生和家长都怀揣着紧张而又期待的心情,整个社会的神经也被紧紧牵动着,考生的背后,是无数关切的眼光。高考当天才发现身份证丢...[详细]
鲁南商报 2018-06-08
关注临沂高考|高考路上最美的风景线是您在我身边

关注临沂高考|高考路上最美的风景线是您在我身边

高考,不仅考验学生,更考验着家长。为了能给孩子全方位“保驾护航”、加油鼓劲,不少家长或请假陪伴在考场外,或偷偷来陪考,一些家在县区...[详细]
鲁南商报 2018-06-08
临沂单位商家助力高考 停车场免费供考生家长停车

临沂单位商家助力高考 停车场免费供考生家长停车

考点周边的交通压力骤增,接送完考生,如何能顺利地停车对不少陪考家长是一大考验。记者在临沂城区多个考点观察发现,不少单位、商家及收费...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08
关注临沂高考|70后家长忆高考 以前高考压力小些

关注临沂高考|70后家长忆高考 以前高考压力小些

高考首场语文考试开考后,临沂第四中学考点外,一位家长坐在路边的长凳上,抱着一本书津津有味地看着。据了解,这位陪考家长刘先生的女儿是...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

高考首日平稳度过 临沂00后无惧“考”验

高考首日,最高气温逼近35℃。当高考遇上“高烤”,这批00后考生们无惧“考”验,他们昂首阔步,带着家人的希望,为青春和梦想奋力一搏。 [详细]
沂蒙晚报 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司