全部

避险“风口”再现 黄金主题基金蓄势待发

来源:中国证券报

作者:

2017-02-15 17:01:02

2017年伊始,国际黄金价格重拾升势,从年初至今,一个多月的时间国际金价上涨超过75美元,收益率近8%。分析人士认为,黄金价格近期已出现较为明显的回暖,后市或震荡上扬。目前黄金投资的渠道众多,而黄金基金相对于其他黄金产品在费用、渠道和流动性等方面都具明显优势,值得投资者关注。

金价利好因素逐渐汇集

Wind数据显示,截至2017年2月14日午间,现货黄金价格为1225.88美元/盎司,上涨0.25%,继续演绎着“金鸡行情”。截至2017年2月13日,黄金概念主题基金近一周的平均收益率为1.08%。2017年以来,黄金概念主题基金的平均收益率为3.62%,小幅跑赢同期上证综指3.51%的涨幅。

对于近期金价的走势,多数分析人士观点认为,2017年以来的全球金融市场震荡,使投资者再度聚焦到黄金这一避险资产上。前海开源执行投资总监(ED)谢屹表示,资本市场会以事件驱动的方式将混乱的预期体现在资产价格上,所以今年以来黄金的超预期反弹,或源于前期特朗普效应和财政刺激对黄金负面影响的反转,以及新的贸易政策对黄金正面效应的加入。

同时,自布雷顿森林体系崩溃后,美元和黄金脱钩,从目前的情况来看,美元和黄金基本上呈现一个“美元见顶、黄金见底”的“替代效应”。好买基金研究员雷昕在接受中国证券报记者采访时表示:“特朗普入主白宫后,政策能落地多少,对经济能反映多少,都会反映到美元指数的短期波动上,这个波动就会传导至金价的波动。”

此外,通胀也是影响黄金的重要因素。“通胀一起来,黄金就有投资价值。”谢屹表示,随着经济增速拐头向下,通货膨胀持续高位,我们会逐渐看到滞胀出现,在资产配置上应该是重新从风险资产回归到避险资产。尤其是抗通胀的避险资产。因为通胀通常会滞后于经济增速下行,对美国而言是3-6个月。这一段时间经常会出现滞胀,黄金类资产通常会有较好的表现。

黄金主题基金量价齐升

分析人士指出,从中长期来看,流动性拐点明确,债市中期承压,房市严控风险,限购等调控政策会持续贯彻,加上海外的一些不确定性因素引发的避险需求,黄金再次成为国内投资者关注的焦点。目前黄金投资的渠道众多,主要有实物黄金、纸黄金、黄金期货及黄金基金等。其中,黄金基金相对于其他黄金产品在费用、渠道和流动性等方面都具明显优势,值得投资者关注。

业内人士认为,黄金价格已经显示出较为明显的回暖,后市或震荡上扬,但投资者不宜盲目追高,而投资黄金最好的方式仍是定投黄金基金。

今年以来,随着黄金价格的反弹,黄金主题基金开年走出了一波上涨行情。截至2月13日,黄金ETF基金中,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF自2017年初以来的复权单位净值增长率分别为4.03%、3.93%、4.11%、4.07%。QDII基金中,嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金年内复权单位净值增长率分别为5.30%、5.30%、5.66%、5.08%。

据Wind数据统计,自2016年1月1日至2017年2月13日,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF复权单位净值增长率均已超过22%,分别达22.94%、23.56%、23.31%、22.96%;而嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金区间复权单位净值增长率也在20%左右,分别为19.17%、20.69%、19.15%、19.58%。而上证指数同期累计下跌9.11%,远不及黄金主题基金的表现。

随着黄金主题基金的净值持续走高,其规模不断增长,尤其以黄金ETF基金为甚。据Wind数据统计,自2016年1月1日至2017年2月13日,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF规模合计增长31.44亿份,增幅达498%。其中,华安黄金ETF规模由2016年初的3.20亿份大增到目前的27.46亿份,规模增幅高达757%。华安黄金ETF目前已成长为国内规模最大,同时也是亚洲规模最大的黄金ETF,目前该基金的黄金持仓量已超过27吨。

值得注意的是,作为国内目前唯一一只入选融资融券标的的黄金ETF,华安黄金ETF融资余额自2016年“十一”之后出现加速增长之势,华安黄金ETF融资余额由2016年“十一”之前的5.68亿元大增到2017年2月13日的67.62亿元。仅今年以来华安黄金ETF融资余额增长就超过20亿元。对此,业内人士指出,如果黄金ETF的抵押率和ETF一致,以90%来算的话,通过融资,投资者最多可以使用1.9倍的杠杆,即通过融资杠杆取得更高的收益。从黄金ETF融资余额的持续增长可以看出,已有部分嗅觉灵敏的投资者开始加大了对黄金投资的力度。

黄金ETF行情仍可期

不过,有些黄金ETF并非以实物黄金作为投资标的,而是选择与黄金相关的股票,这也使得金价的上涨没有对贵金属个股产生明显的推动作用,个别主题基金的收益与同类间存在差异。好买基金研究员雷昕解释说,这表明该类基金的投资标的受经济周期和市场交易情绪的影响,当个股估值不看好、交投意愿弱的时候,此类标的的价格自然就不如真金白银的价格波动明显。

多位分析人士认为,2017年金价继续上涨是大概率事件,其中黄金ETF是最为便利的品种。谢屹表示,2017年应该是黄金渐入佳境、蓄势待发的一年。他说,2016年上半年的上升可能只是预演。在趋势性上升来临之前,黄金可能因为美联储加息回撤,也可能因为特朗普新政而反弹,这些波动都是布局黄金的好时机。从品种的选择上,建议个人投资者可以配置实物黄金、黄金采掘类股票以及黄金主题基金。

融通内需驱动基金经理林清源认为,黄金今年以来的走势和2016年年初非常相似,主要原因是欧美市场的不确定因素增加,促使投资者追求黄金这种防御性资产。黄金走势中长期还是看实际利率,如果通胀超过名义利率,那黄金依然有坚实的支撑。他同时表示,实物黄金持有成本较高,黄金ETF涨跌紧跟黄金价格,并且手续费更低,是个人投资者投资黄金最便利的途径。

金牛理财网基金分析师宫曼琳认为,黄金近期利好方面主要为:特朗普新政仍具不稳定性,地缘风险上升,黄金避险价值短期凸显;近期央行“变相加息”促进风险偏好下降,从短期来看,通胀处于高位,通胀下适于配置黄金资产。另据金牛理财网统计,近一年黄金基金收益率与股票指数涨幅呈负相关,与债券指数涨幅呈正相关,在近期债市低迷的情况下,可以用部分黄金基金替代债券基金,将黄金基金作为长期资产配置部分,分散整体投资风险。记者 李菁菁 任飞

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

工行临沂分行三项措施抓好重要岗位履职

去年以来,工行临沂分行为稳步促进全行各项业务健康发展,适应新形势下银行业务发展和管理的需要,按照上级管控要求,采取三项措施,认真抓...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

工行临沂分行开展“学雷锋·温暖前行”志愿服务活动

为进一步传承和弘扬雷锋精神,树立良好的社会形象,工行临沂分行积极开展“学雷锋·温暖前行”志愿服务活动,秉承“以客户为中心、服务创造...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

工行临沂分行多措并举推动外汇业务健康发展

近年以来,工行临沂分行通过狠抓业务管理,依法合规经营,推动了外汇业务健康发展,确保了全辖外汇业务条线无案件、无重大违规问题的发生。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

王宗继董事长当选“2016年度临沂企业十大人物”

临沂企业十大新闻推选委员会主办的第三届(2016年度)临沂企业十大新闻暨临沂企业十大人物揭晓仪式在临沂新闻大厦隆重举行。卫康生物集团董...[详细]
齐鲁网 2017-03-09
2016年临沂小额贷款发放110.5亿元 居全省首位

2016年临沂小额贷款发放110.5亿元 居全省首位

今天上午,临沂市召开地方金融组织监管工作会议,截止2016年末,临沂市小额贷款公司达到33家,注册资本金46.44亿元,分别居全省第三位和第...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

中国·临沂第四届资本交易大会4月26日-28日举办

3月8日,中国·临沂第四届资本交易大会筹备工作动员会议举行。据悉,中国·临沂第四届资本交易大会将于2017年4月26日至28日举办。大会主要...[详细]
鲁南商报 2017-03-09

鲁南制药张贵民:创新引领 服务推动 争创全国名牌

鲁南制药的科研能力在临沂独一无二,其新产品的研发和人才队伍的建设无人能及。[详细]
大美新临沂 2017-03-08

临商银行九州支行积极开展 企业文化建设工作

为扎实推进企业文化建设,提升企业文化竞争力,九州支行全面开展企业文化建设工作。一是文化体系不断健全。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

临商银行九州支行三项措施 提高服务效能

今年以来,九州支行以“规范、整改、提升”为目标,强化网点经理、大堂经理和柜员“三位一体”网点服务体系。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

临商银行九州支行四项措施 确保各项工作高效落实

为确保各项工作高效落实,一年之计在于春,新的一年,九州支行推出四项措施,充分发扬担当精神,认真梳理工作任务完成情况,确保圆满完成全...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

临商银行九州支行积极做好 春季安全消防管理工作

进入春季以来,九州支行加强安全消防管理工作,四项措施做好安全消防工作。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

鲁南制药集团召开纪念“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会

鲁南制药集团召开纪念“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会,表彰2016年度“三八红旗手”及“五好文明家庭”,并向广大女职工致以节日的问候。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

临沂人寿高保额特殊重大疾病专项保险 保障女性健康

3月7日临沭县妇女联合会与中国人寿保险股份有限公司临沭支公司联合将8万元理赔保险金送至临沭县某小区刘女士家中。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062