全部

避险“风口”再现 黄金主题基金蓄势待发

来源:中国证券报

作者:

2017-02-15 17:01:02

2017年伊始,国际黄金价格重拾升势,从年初至今,一个多月的时间国际金价上涨超过75美元,收益率近8%。分析人士认为,黄金价格近期已出现较为明显的回暖,后市或震荡上扬。目前黄金投资的渠道众多,而黄金基金相对于其他黄金产品在费用、渠道和流动性等方面都具明显优势,值得投资者关注。

金价利好因素逐渐汇集

Wind数据显示,截至2017年2月14日午间,现货黄金价格为1225.88美元/盎司,上涨0.25%,继续演绎着“金鸡行情”。截至2017年2月13日,黄金概念主题基金近一周的平均收益率为1.08%。2017年以来,黄金概念主题基金的平均收益率为3.62%,小幅跑赢同期上证综指3.51%的涨幅。

对于近期金价的走势,多数分析人士观点认为,2017年以来的全球金融市场震荡,使投资者再度聚焦到黄金这一避险资产上。前海开源执行投资总监(ED)谢屹表示,资本市场会以事件驱动的方式将混乱的预期体现在资产价格上,所以今年以来黄金的超预期反弹,或源于前期特朗普效应和财政刺激对黄金负面影响的反转,以及新的贸易政策对黄金正面效应的加入。

同时,自布雷顿森林体系崩溃后,美元和黄金脱钩,从目前的情况来看,美元和黄金基本上呈现一个“美元见顶、黄金见底”的“替代效应”。好买基金研究员雷昕在接受中国证券报记者采访时表示:“特朗普入主白宫后,政策能落地多少,对经济能反映多少,都会反映到美元指数的短期波动上,这个波动就会传导至金价的波动。”

此外,通胀也是影响黄金的重要因素。“通胀一起来,黄金就有投资价值。”谢屹表示,随着经济增速拐头向下,通货膨胀持续高位,我们会逐渐看到滞胀出现,在资产配置上应该是重新从风险资产回归到避险资产。尤其是抗通胀的避险资产。因为通胀通常会滞后于经济增速下行,对美国而言是3-6个月。这一段时间经常会出现滞胀,黄金类资产通常会有较好的表现。

黄金主题基金量价齐升

分析人士指出,从中长期来看,流动性拐点明确,债市中期承压,房市严控风险,限购等调控政策会持续贯彻,加上海外的一些不确定性因素引发的避险需求,黄金再次成为国内投资者关注的焦点。目前黄金投资的渠道众多,主要有实物黄金、纸黄金、黄金期货及黄金基金等。其中,黄金基金相对于其他黄金产品在费用、渠道和流动性等方面都具明显优势,值得投资者关注。

业内人士认为,黄金价格已经显示出较为明显的回暖,后市或震荡上扬,但投资者不宜盲目追高,而投资黄金最好的方式仍是定投黄金基金。

今年以来,随着黄金价格的反弹,黄金主题基金开年走出了一波上涨行情。截至2月13日,黄金ETF基金中,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF自2017年初以来的复权单位净值增长率分别为4.03%、3.93%、4.11%、4.07%。QDII基金中,嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金年内复权单位净值增长率分别为5.30%、5.30%、5.66%、5.08%。

据Wind数据统计,自2016年1月1日至2017年2月13日,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF复权单位净值增长率均已超过22%,分别达22.94%、23.56%、23.31%、22.96%;而嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金区间复权单位净值增长率也在20%左右,分别为19.17%、20.69%、19.15%、19.58%。而上证指数同期累计下跌9.11%,远不及黄金主题基金的表现。

随着黄金主题基金的净值持续走高,其规模不断增长,尤其以黄金ETF基金为甚。据Wind数据统计,自2016年1月1日至2017年2月13日,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF规模合计增长31.44亿份,增幅达498%。其中,华安黄金ETF规模由2016年初的3.20亿份大增到目前的27.46亿份,规模增幅高达757%。华安黄金ETF目前已成长为国内规模最大,同时也是亚洲规模最大的黄金ETF,目前该基金的黄金持仓量已超过27吨。

值得注意的是,作为国内目前唯一一只入选融资融券标的的黄金ETF,华安黄金ETF融资余额自2016年“十一”之后出现加速增长之势,华安黄金ETF融资余额由2016年“十一”之前的5.68亿元大增到2017年2月13日的67.62亿元。仅今年以来华安黄金ETF融资余额增长就超过20亿元。对此,业内人士指出,如果黄金ETF的抵押率和ETF一致,以90%来算的话,通过融资,投资者最多可以使用1.9倍的杠杆,即通过融资杠杆取得更高的收益。从黄金ETF融资余额的持续增长可以看出,已有部分嗅觉灵敏的投资者开始加大了对黄金投资的力度。

黄金ETF行情仍可期

不过,有些黄金ETF并非以实物黄金作为投资标的,而是选择与黄金相关的股票,这也使得金价的上涨没有对贵金属个股产生明显的推动作用,个别主题基金的收益与同类间存在差异。好买基金研究员雷昕解释说,这表明该类基金的投资标的受经济周期和市场交易情绪的影响,当个股估值不看好、交投意愿弱的时候,此类标的的价格自然就不如真金白银的价格波动明显。

多位分析人士认为,2017年金价继续上涨是大概率事件,其中黄金ETF是最为便利的品种。谢屹表示,2017年应该是黄金渐入佳境、蓄势待发的一年。他说,2016年上半年的上升可能只是预演。在趋势性上升来临之前,黄金可能因为美联储加息回撤,也可能因为特朗普新政而反弹,这些波动都是布局黄金的好时机。从品种的选择上,建议个人投资者可以配置实物黄金、黄金采掘类股票以及黄金主题基金。

融通内需驱动基金经理林清源认为,黄金今年以来的走势和2016年年初非常相似,主要原因是欧美市场的不确定因素增加,促使投资者追求黄金这种防御性资产。黄金走势中长期还是看实际利率,如果通胀超过名义利率,那黄金依然有坚实的支撑。他同时表示,实物黄金持有成本较高,黄金ETF涨跌紧跟黄金价格,并且手续费更低,是个人投资者投资黄金最便利的途径。

金牛理财网基金分析师宫曼琳认为,黄金近期利好方面主要为:特朗普新政仍具不稳定性,地缘风险上升,黄金避险价值短期凸显;近期央行“变相加息”促进风险偏好下降,从短期来看,通胀处于高位,通胀下适于配置黄金资产。另据金牛理财网统计,近一年黄金基金收益率与股票指数涨幅呈负相关,与债券指数涨幅呈正相关,在近期债市低迷的情况下,可以用部分黄金基金替代债券基金,将黄金基金作为长期资产配置部分,分散整体投资风险。记者 李菁菁 任飞

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2016各省份GDP出炉 经济增长西部最快东北最弱

据经济之声《天下财经》报道,2016年各省份GDP出炉,纵观这些数据,区域经济裂变正在加速:既有传统老工业区的艰难转身,又有资源大省战略...[详细]
央广网 2017-02-13

2017年财税改革有啥大动作? 央地责任划分将成重点

财税体制改革,全面深化改革的重头戏。如果将这场改革比喻成一场马拉松,按照“2016年基本完成改革重点工作和任务,2020年基本建立现代财政...[详细]
人民日报 2017-02-13

兰山农商行多措并举抢抓春季开门红

新春伊始,兰山农商银行充分利用春节业务营销宣传有利时机,立足产品优势,全面构造综合立体营销模式,打造“渠道畅通、产品适销、服务高效...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

临商银行金都支行积极营销“赢在春天”电子银行业务

2017年初以来,临商银行金都支行紧紧围绕总行战略导向,“以客户为中心、以市场为导向、以质效为目标”,全力执行总行下达的“赢在春天”电...[详细]
齐鲁网 2017-02-07
权威解读中央一号文件:怎么看怎么干 钱从哪来?

权威解读中央一号文件:怎么看怎么干 钱从哪来?

2月5日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这是新世纪以来,党中央连...[详细]
人民日报 2017-02-06

央行上调利率价格释放货币政策信号

在抑制地产价格泡沫、经济增速企稳、信贷增加和同业规模大幅扩张的背景下,业内人士分析,央行开启了利率价格全面上调的时代,释放出明确的...[详细]
中国证券报 2017-02-04

2017中国人寿工作会议召开 总保费突破4300亿元

会议透露,2016年中国人寿实现总保费4306亿元(未经审计,下同),成为国内首家、也是唯一一家总保费过4000亿元的保险公司,总资产稳居国内...[详细]
齐鲁网 2017-02-03

春节档电影票房突破30亿元 多家上市公司获益

春节期间,电影票房继续保持增长。艺恩数据显示,截至2月2日16时5分,春节档(1月28日至2月2日)票房报收31.32亿元,较去年春节档30亿元的...[详细]
中国证券报 2017-02-03

临沂市木制品出口21.6亿美元 实现历史新高

临沂是全国闻名的沂蒙革命老区,是“中国板材之都”。 2016年,临沂市出口木制品 4.70万批、21.6亿美元,同比分别增长17.9%、9.4%, 其中,...[详细]
齐鲁网 2017-01-19

工行临沂分行多元化服务积极打造服务文化

今年以来,工行临沂分行积极响应上级行的号召,采取多项举措,打造支行特色服务文化,不断改善服务,使客户的满意度不断提升,有力的推动了...[详细]
齐鲁网 2017-01-13

多项监管政策密集出台 各类奇葩财险产品将退场

当前,某些保险公司在短期保险市场大玩概念,开发一些无实质内容、没有实际保障的保险产品,损害了保险消费者的合法权益。《指引》的出台,...[详细]
经济日报 2017-01-10

山东农信社换帅 地方官员转任银行"金改"后不鲜见

1月4日下午,山东省农信社迎来“新掌门”,潍坊市委原副书记王献玲、德州市原副市长孙开连分别任省农信社理事长、主任。自2013年山东省金改方...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-09

人民币对美元汇率中间价大涨639个基点

来自中国外汇交易中心的最新数据显示,6日人民币对美元汇率中间价报6.8668,较前一交易日上涨639个基点。[详细]
新华社 2017-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062