全部

满满的童年回忆!这些经典儿歌你还会唱么?

来源:新华网

作者:

2018-03-22 08:42:03

新华社北京3月21日电 题:小燕子,穿花衣——儿歌经典何以不朽?

新华社记者

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”简单优美的曲调、溢满童趣的生活场景,这首脍炙人口的儿歌打开了一代又一代人的记忆闸门。

1955年5月,在湖北大冶师范学校(今湖北理工学院)教书的王路,因眼疾住院治疗。躺在病床上的他,忽见窗外燕子飞过,想起儿童节将至,当即伏案写下几首童诗,其中就包括《小燕子》。诗作在《长江文艺》刊发后,被著名作曲家王云阶发现,二人千里鸿雁传书,共同创作了电影《护士日记》的主题曲《小燕子》,经演员王丹凤在片中深情一唱,“小燕子”从此飞入千家万户。

但是,灵感的背后,其实是生活里的千锤百炼。王路1922年出生于河南确山县,辗转奔波大半生,黄石成为其一生中工作时间最长、最留恋的地方。在这里,他与爱人先后抚育三只“小燕子”。

“每当旋律响起,泪水就会不由自主流下来,父亲的教诲即刻回荡在脑海中。”王路的大女儿王端履回忆,“晚上吃完饭,爸爸念诗,我和弟弟在一旁背乘法口诀,听多了,我们也自然记住了。”

“小时候家里房梁上每年春天都会有燕子来筑巢。”黄石市文联名誉主席李维平生于20世纪50年代,“我是听着这首儿歌长大的,现在听5岁的孙子唱起来,还非常亲切,满是童年的味道。”

在成都“80后“沈科心里,能够承载自己童年记忆的,就是那首耳熟能详的《王婆婆卖茶》。“王婆婆,在卖茶,三个观音来吃茶。后花园,三匹马,两个童儿打一打……”歌词勾连一串串童年回忆。

在李维平看来,儿歌经典经久不衰的原因,除了创作者深厚的生活积淀和感悟,还在于旋律的流畅明快,以及契合时代的内容创新。“《小燕子》歌词里有‘今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器,欢迎你,长期住在这里’这样的内容,这与当时正在进行的‘一五’建设背景相契合,儿歌唱出了那个热火朝天的建设时代和人们对未来幸福生活的向往,听了以后会让人鼓起对未来的信心。”

不过,在流行文化的强势冲击下,儿歌的传承也面临尴尬:一方面是传统儿歌趣味芜杂,需要甄别;一方面是新创作的儿歌能唱响的不多,对孩子们的吸引力、影响力偏弱。

经典如何保持活力?四川省社科院文艺所所长艾莲认为,儿歌是中华民族优秀传统文化的一部分,既要珍惜,更要创新。

不少学校在儿歌创新方面做出新探索。在世界儿歌日到来之际,记者来到成都市武侯区四川音乐学院附属实验小学,发现5年级的近50名孩子正在练习《杜甫在成都》。根据儿歌中所描述的情节,孩子们可以充分发挥自己的想象力,增加不少肢体动作。孩子们说,特别喜欢哼唱这种由诗歌、历史故事改编而成的儿歌,“很轻松,感觉唱着唱着,把作业也完成了”。

四川省社会科学院文艺所所长艾莲认为,创新是经典永葆活力的重要途径。把儿歌融入课堂教学,老师有意在课前将故事、诗词改编成朗朗上口的儿歌,再让孩子们充分参与“二次创作”,不知不觉中,经典就会在一颗颗幼小的心灵里生根发芽,悄然生长。(记者叶含勇、王妍、罗鑫、许茹) 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

央美艺考题太虐? 阅卷人却说他们在与应试博弈

记者日前获悉,中央美术学院今年艺考已进入阅卷阶段。而就在本月上旬,“自作咏春七绝一首”、“以‘幸福指数’为题作视觉化表达”等央美考...[详细]
中国新闻网 2018-03-20

中国在线餐饮外卖用户规模破3亿 年轻人是主力军

外卖给生活带来了很多便利,动动手指,轻点手机,热气腾腾的饭菜就送到了手中。那么在这便利的同时,又有哪些问题呢?我们通过闪电大数据...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

陕西考古又挖出一壶“陈酿”系战国秦都居民所有

据许卫红介绍,在咸阳地区的秦人墓葬中,近年的考古发掘已有二例铜壶内残存液体的情况,其中一例是坡刘村的秦贵族墓葬,与本次发掘属于同一...[详细]
西部网 2018-03-19

中科院试水专利拍卖 3小时成交额500万元

中国科学院大学的专利“一种用于室温消除甲醛的催化剂”完成了中科院历史上首次成果现场拍卖会的“第一锤”买卖——经过十轮竞拍,这一起拍...[详细]
科技日报 2018-03-19
820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

今年,高校毕业生人数将达到820万,再创新高。面对这一庞大的求职大军,近期,从国家到地方层面相继出台多项政策,为高校毕业生就业“开绿...[详细]
中国新闻网 2018-03-19

临沂三中第十一届教职工代表大会第三次会议胜利召开

3月1日,伴随着激昂的国歌声,临沂三中第十一届教职工代表大会第三次会议在黉学苑五楼报告厅隆重召开。兰山区教体局老干科科长宋金贵,学校...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
临沂女孩在BBC演奏扬琴 宣扬中国文化

临沂女孩在BBC演奏扬琴 宣扬中国文化

2017年9月,临沂女孩李良到英国剑桥大学攻读法学博士,2018年春节是她第一次在国外过中国年。除了参加剑桥华人新年晚会演出,她还在大年初...[详细]
琅琊新闻网-沂蒙晚报 2018-03-02

“女硕士因专业不符遭拒录”案一审:程序违法

23日,女硕士纪元“因专业不符遭拒录”起诉徐州市人社局一案在徐州铁路运输法院一审宣判。[详细]
新华网 2018-02-24

国家旅游局再次提醒出境游客注意水上活动安全

2月23日晚,甘肃一赴泰国旅游团5名游客在普吉岛攀崖湾温泉酒店外海滩擅自下海游泳时发生意外,2名游客溺亡,2名游客正在抢救,1名游客失踪...[详细]
国家旅游局网站 2018-02-24

大量游客仍滞留海南,琼州海峡能建跨海大桥吗?

然而今年春节期间,罕见大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三个港口附近一度滞留上万辆汽车、数万名旅客。而这一突发事...[详细]
央视新闻客户端 2018-02-24

美博物馆:将全力保护兵马俑展品

美国费城富兰克林学会博物馆23日发表声明,谴责美国男子破坏兵马俑展品,并盗取雕像手指的行为,表示将继续与中方伙伴合作保护馆内展出的...[详细]
新华网 2018-02-24

9260亿元! 2018中国春节带动"史诗级"消费潮

据官方数据,从农历除夕到正月初六(2月15日至21日),中国零售和餐饮企业销售额高达9260亿元,比去年同期增长10.2%。[详细]
中国新闻网 2018-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司