全部

央美艺考题太虐? 阅卷人却说他们在与应试博弈

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-20 11:34:03

中新网客户端北京3月20日电(记者 宋宇晟)记者日前获悉,中央美术学院今年艺考已进入阅卷阶段。而就在本月上旬,“自作咏春七绝一首”、“以‘幸福指数’为题作视觉化表达”等央美考题被曝光,这让不少网友直呼央美艺考太“虐考生”。为什么要出这样的题?记者近日就此采访了央美多个专业的阅卷老师。

央美阅卷现场。央美供图

艺术设计考题关注现实

对常年关注艺考的人来说,每年的央美艺术设计专业考题从不会让他们失望——2015年的考题要求考生吃掉监考老师发的棒棒糖,并根据味觉感受,对糖纸进行再设计;2016年,试题要求考生画出想象中的转基因鱼;去年的题目则是让考生根据鲍勃·迪伦的一首歌给他设计诺奖获奖证书。

今年,设计专业延续了以往的跨界风格,要求考生以“幸福指数”为题,作视觉化表达。

连续四年的题型都不一样,网上有声音认为,这太“虐考生”了。但央美设计学院院长宋协伟不这么认为。他告诉记者,虽然在阅卷有“白卷”的情况,但“大部分考生都挺能画的”。

宋协伟为记者勾勒出了近几年考题的关系。“‘棒棒糖’强调的是个人体验,考生通过品尝进行再设计;转基因鱼就关注到社会焦点;去年强调了鲍勃·迪伦对一代人的影响。今天我们出‘幸福指数’,考核的是逻辑和想象力,关注的是考生对社会热点的感知和洞察能力。”

央美阅卷现场。央美供图

想象力成重要“考点”

艺术设计专业之外,其他专业的题目虽不这么“怪”,难度也不小。记者注意到,“想象”二字多次出现在试卷中。

印象里一向中规中矩的造型艺术专业今年出了一道开放性试题——在一幅画面内表现三人或三人以上人物动态组合关系,由此表达对于人和人之间关系的理解。

城市艺术设计专业要求考生“在人类﹑科技元素﹑自然元素﹑共生﹑毁灭这五个关键词中任选三个,用图像的语言描绘理解的场景”。建筑学专业则让考生画出想象中梵高的房间。

实验艺术专业更是甚。其中一道题是这样的——“据说世界上最短的科幻小说只有这么一句话:‘世界上的最后一个人,突然听见了敲门声。’请合理推理和想象,设想这篇‘科幻小说’的场景,设想这个情景发生的原因和情节,及其后续发展,续写这个故事,并用一个或一组画面表现出这个故事”。

实验艺术学院副教授邬建安对考生答题的情况显得很满意,“你能看出一些学生的想象力、学生在文学处理上面能力,以及他们在科幻世界的才华”。

央美阅卷现场。央美供图

首次要求考生作诗

此外,记者还发现,央美人文相关学科今年明显增加了对知识积累的考察。

中国画专业和书法学专业的考题一改往年抄录古人诗作的考题,直接要求考生“自作咏春七绝一首”,并选某种字体创作。

中国画学院院长陈平直言,此次考试“主要想考学生平时的积累”。“学生从小学到中学都学过诗词,但可能学只是背或了解。学做诗要有一套基础,比如要懂格律,也要考学生的创作思维。”

对于考生的答案,陈平坦言,不少学生“临考都蒙了”,老师们阅卷时也“觉得和预期有落差”。“第一次这么考,很多考生平时没往这方面准备。但我们也看到有不错的学生,看来是平时有过这种训练的人。这次恰恰考出了他们的真实水平。”

资料图:央美毕业季作品展。

与应试博弈

梳理今年央美艺考考题,有媒体将今年央美的考察重点总结为“通今”与“知古”。而在大家都关注的“考点”之外,几乎所有受访央美教师都表示,考题形式的变幻还有一个用意——跳出应试的圈子。

中央美院招生改革已是第四个年头了,四年中命题环节不断调整。

央美副院长苏新平日前撰文指出,改革的目的首先是在保障考试安全的前提下,努力体现考试试题的学术内涵,让考试真正考查出考生的真才实学。

邬建安说得更直白。“应试培训总在揣测我们要出什么类型或什么趋势的考题,当应试成果出来以后常会让我们的判断出现模糊、动摇。到底哪些人可能能力更出色?因此我们的考题总试图创造出新鲜的内容,让这种博弈关系变得健康。”

宋协伟则坦言,近年来的“怪题”已有成果。他觉得,考生目前的答卷已能看出知识储备,并非单纯应试。“这种考试我们要坚持下去。”(完)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

中国在线餐饮外卖用户规模破3亿 年轻人是主力军

外卖给生活带来了很多便利,动动手指,轻点手机,热气腾腾的饭菜就送到了手中。那么在这便利的同时,又有哪些问题呢?我们通过闪电大数据...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

陕西考古又挖出一壶“陈酿”系战国秦都居民所有

据许卫红介绍,在咸阳地区的秦人墓葬中,近年的考古发掘已有二例铜壶内残存液体的情况,其中一例是坡刘村的秦贵族墓葬,与本次发掘属于同一...[详细]
西部网 2018-03-19

中科院试水专利拍卖 3小时成交额500万元

中国科学院大学的专利“一种用于室温消除甲醛的催化剂”完成了中科院历史上首次成果现场拍卖会的“第一锤”买卖——经过十轮竞拍,这一起拍...[详细]
科技日报 2018-03-19
820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

今年,高校毕业生人数将达到820万,再创新高。面对这一庞大的求职大军,近期,从国家到地方层面相继出台多项政策,为高校毕业生就业“开绿...[详细]
中国新闻网 2018-03-19

临沂三中第十一届教职工代表大会第三次会议胜利召开

3月1日,伴随着激昂的国歌声,临沂三中第十一届教职工代表大会第三次会议在黉学苑五楼报告厅隆重召开。兰山区教体局老干科科长宋金贵,学校...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
临沂女孩在BBC演奏扬琴 宣扬中国文化

临沂女孩在BBC演奏扬琴 宣扬中国文化

2017年9月,临沂女孩李良到英国剑桥大学攻读法学博士,2018年春节是她第一次在国外过中国年。除了参加剑桥华人新年晚会演出,她还在大年初...[详细]
琅琊新闻网-沂蒙晚报 2018-03-02

“女硕士因专业不符遭拒录”案一审:程序违法

23日,女硕士纪元“因专业不符遭拒录”起诉徐州市人社局一案在徐州铁路运输法院一审宣判。[详细]
新华网 2018-02-24

国家旅游局再次提醒出境游客注意水上活动安全

2月23日晚,甘肃一赴泰国旅游团5名游客在普吉岛攀崖湾温泉酒店外海滩擅自下海游泳时发生意外,2名游客溺亡,2名游客正在抢救,1名游客失踪...[详细]
国家旅游局网站 2018-02-24

大量游客仍滞留海南,琼州海峡能建跨海大桥吗?

然而今年春节期间,罕见大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三个港口附近一度滞留上万辆汽车、数万名旅客。而这一突发事...[详细]
央视新闻客户端 2018-02-24

美博物馆:将全力保护兵马俑展品

美国费城富兰克林学会博物馆23日发表声明,谴责美国男子破坏兵马俑展品,并盗取雕像手指的行为,表示将继续与中方伙伴合作保护馆内展出的...[详细]
新华网 2018-02-24

9260亿元! 2018中国春节带动"史诗级"消费潮

据官方数据,从农历除夕到正月初六(2月15日至21日),中国零售和餐饮企业销售额高达9260亿元,比去年同期增长10.2%。[详细]
中国新闻网 2018-02-24
山东:艺考开考 6000多考生奋战舜耕考场

山东:艺考开考 6000多考生奋战舜耕考场

2月24日早上8:30,山东工艺美术学院2018年招生专业考试设计美术类考试在济南舜耕国际会展中心开考,仅今天舜耕一个考场就有6000多考生,据...[详细]
齐鲁网 2018-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司