全部

9260亿元! 2018中国春节带动"史诗级"消费潮

来源:中国新闻网

作者:

2018-02-24 16:24:02

原标题:消费的中国:春节带动“史诗级”消费潮

资料图 民众在超市购物。 中新社记者 张云 摄

销售额首超9000亿元(人民币,下同)。中国民众惊人的消费能量在2018年春节“黄金周”再次集中爆发。

创纪录:9260亿元“史诗级”消费潮

据官方数据,从农历除夕到正月初六(2月15日至21日),中国零售和餐饮企业销售额高达9260亿元,比去年同期增长10.2%。

与庞大的消费规模相比,中国人消费理念的升级更值得关注。钱包渐鼓的民众已不再满足于吃大餐、穿新衣、用新物,而是更希望吃得健康、穿得时尚、用出品位。

阿里巴巴旗下天猫平台数据显示,春节期间进口生鲜成交额几乎是去年同期的四倍,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼等全球美食都端上了中国人的年夜饭桌。

据商务部监测,有机杂粮、绿色蔬菜、时令水果、保健品礼盒等绿色健康类食品销售红火,部分地区企业有机食品销售额比去年同期增长了近40%。此外,私人定制的衣服、进口服装鞋帽、扫地机器人、新型智能手机、可穿戴设备等产品也持续热销。

上新高:650万人次“慢游”世界

中国旅游研究院等机构节前发布报告预计,今年春节中国将有多达650万人次赴海外旅游,创历史新高。据中国国家旅游局数据,这些观光客奔向全球68个国家和地区、730个国内外城市,就连墨西哥、阿根廷等相对较远的国度也有中国人的足迹。

因看好中国民众旺盛的购买力,各国都争相“放大招”。澳大利亚不少超市、商场都挂起了中文“福”字,一盏10米高的巨型生肖狗灯笼在悉尼歌剧院前广场迎接远客;法国马赛则开发了中文版本的马赛地铁APP。

不过,曾以海外“爆买”闻名的中国人如今购物热情似有所下降,他们更感兴趣的是异域风土人情。《日本经济新闻》报道称,中国赴日观光客重视餐饮和娱乐等“体验型消费”的倾向正在增强。

如中国国家旅游局所言,从“买买买”到“慢慢慢”,中国游客更注重休闲度假,强调深度体验,高质量的出境旅游正成为其品质生活的“名片”。

据官方预计,未来5年中国出境游将达7亿人次。如何因应中国游客新的需求,从汹涌人潮中更好“吸金”,将考验各国的智慧。

挖商机:“新消费时代”风口在哪里

不只是春节,随着中国经济加速向消费和服务拉动转型,越来越多的“中国节”开始成为各国共享的消费盛宴。这意味着开放的中国将为世界提供更多机遇,中国的发展将与世界更紧密地联系在一起。

抓住这些机遇,各国商家不仅要在品质上做足文章,也要更深入了解中国消费者。

全球管理咨询公司麦肯锡此前发布报告显示,中国已从生产型社会跨越至消费型社会。新消费时代的中国消费者将领跑全球,精准洞悉消费者心理成为各品牌的必修课。企业不能再将中国消费者作为一个整齐划一的群体看待,而必须把握消费者的细微差别,才能打造有吸引力的品牌和产品特性。(记者 李晓喻)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东:艺考开考 6000多考生奋战舜耕考场

山东:艺考开考 6000多考生奋战舜耕考场

2月24日早上8:30,山东工艺美术学院2018年招生专业考试设计美术类考试在济南舜耕国际会展中心开考,仅今天舜耕一个考场就有6000多考生,据...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

雷锋56年前的赠言:怎样才是最幸福的?

2月22日,农历正月初七,春节后上班的第一天。刚下班到家,雷锋战友刘成德,由儿子刘安陪着来看我。[详细]
中国经济网 2018-02-23

油价今日或近七个月首降 春节出行可少花油钱

国内新一轮成品油调价窗口将于2月9日24时开启,多家机构预测油价或迎7个月来首次下调,届时春节假期开车出行成本将有所减少。[详细]
中国新闻网 2018-02-09

慎海雄任国家新闻出版广电总局副局长兼央视台

任命慎海雄为国家新闻出版广电总局副局长兼中央电视台台长。[详细]
新华社 2018-02-09

有基层干部白天忙着赶会 工作只能晚上加班

整治文山会海,精简会议文件,切实改进会风文风,已凝聚起广泛共识,促进作风建设持续深化[详细]
人民日报 2018-02-09

调查显示:近一半受访基层干部对工作热情一般

记者走访中发现,基层干部队伍中的一些情况反映较多:事多人少,队伍青黄不接,年轻人留不住……如何做强基层干部生力军,成为不少地方关注...[详细]
人民日报 2018-02-02

儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条

今年1月,在新浪微博以打击儿童性侵、儿童色情为主业的“黑客凯文”,收到了一名粉丝举报的线索。该粉丝称,居住地位于哈尔滨市呼兰区的一名李...[详细]
新华每日电讯 2018-02-02

老人电梯吸烟被劝猝死案终审改判:劝阻者无责

河南省郑州市的医生杨某因在小区电梯里劝一名老人不要抽烟,引发争执,老人因此情绪激动突发心脏病离世。[详细]
法制日报 2018-01-24

严打向坑塘排污! 环保部督促地方实施生态修复

渗坑污染问题曾引起舆论及公众广泛关注。环保部今天发布的相关意见指出,通过排查整治发现,目前包括渗坑在内的纳污坑塘仍存在问题。[详细]
法制日报 2018-01-24

多家快递表示春节不打烊 部分公司将加价

距离春节还有不到一个月的时间,多家电商已经在“摇旗呐喊”。面对网上流传的一份春节快递放假时间表,不少消费者在担心,春节期间的快递能...[详细]
央广网 2018-01-24
杭州灵隐寺免费发放30万份腊八粥

杭州灵隐寺免费发放30万份腊八粥

1月23日,杭州灵隐寺的义工在包装腊八粥。腊八节将至,杭州灵隐寺的腊八粥陆续出锅,将送往工地、社区、医院、养老院、福利院、民工子弟学...[详细]
新华网 2018-01-24

专家解读:在夫妻债务性质认定中合理分配举证责任

这些规定在当时对于防止夫妻双方恶意串通或通过离婚,转移财产,架空债权,维护交易安全和市场经济秩序发挥了积极作用。[详细]
齐鲁网 2018-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司