全部

调查显示:近一半受访基层干部对工作热情一般

来源:人民日报

作者:

2018-02-02 11:27:02

直面问题,做强生力军(深阅读·基层干部状况调查⑤)

——关注基层干部队伍建设(下)

在基层干部状况调查系列报道进行的问卷调查中,有一个数据令人深思。当被问到“你对你的工作是否有热情”时,选择热情度“一般”和“没有”的基层干部人数已经过半。这在一定程度上表明,基层干部对工作的热情程度不容乐观。

记者走访中发现,基层干部队伍中的一些情况反映较多:事多人少,队伍青黄不接,年轻人留不住……如何做强基层干部生力军,成为不少地方关注的难题。

引才留才,政策效果有待提升

1991年出生的王女士,正准备今年年后“跳槽”。两年前,她大学毕业,通过公务员招录考进河南某国家扶贫工作重点县的司法系统,并分配到乡镇工作。她告诉记者,“跳槽”的主要原因是担心在这里不能“增值”。同样在司法系统工作,地级市的同学都已经参加了多次培训,有过多次实战经验,而自己“一直忙于琐碎而重复的工作”。她认为,“年轻干部不仅需要上升渠道,更要有不断提升自我的学习机会,能够在工作岗位上不断升值,而不是一路贬值。”

问卷调查中,谈及从事这项工作的主要原因,超过七成的受访基层干部选择了“从基层做起,锻炼自己”。作为很多人眼中的起点,提升自身工作能力的空间,是受访干部们考虑较多的方面。

如何让更多有理想、有能力的干部到一线,干得成事、留得安心?如何让好干部在服务地方建设的同时也获得更全面的个人发展?近年来,中央出