全部

调查显示:近一半受访基层干部对工作热情一般

来源:人民日报

作者:

2018-02-02 11:27:02

直面问题,做强生力军(深阅读·基层干部状况调查⑤)

——关注基层干部队伍建设(下)

在基层干部状况调查系列报道进行的问卷调查中,有一个数据令人深思。当被问到“你对你的工作是否有热情”时,选择热情度“一般”和“没有”的基层干部人数已经过半。这在一定程度上表明,基层干部对工作的热情程度不容乐观。

记者走访中发现,基层干部队伍中的一些情况反映较多:事多人少,队伍青黄不接,年轻人留不住……如何做强基层干部生力军,成为不少地方关注的难题。

引才留才,政策效果有待提升

1991年出生的王女士,正准备今年年后“跳槽”。两年前,她大学毕业,通过公务员招录考进河南某国家扶贫工作重点县的司法系统,并分配到乡镇工作。她告诉记者,“跳槽”的主要原因是担心在这里不能“增值”。同样在司法系统工作,地级市的同学都已经参加了多次培训,有过多次实战经验,而自己“一直忙于琐碎而重复的工作”。她认为,“年轻干部不仅需要上升渠道,更要有不断提升自我的学习机会,能够在工作岗位上不断升值,而不是一路贬值。”

问卷调查中,谈及从事这项工作的主要原因,超过七成的受访基层干部选择了“从基层做起,锻炼自己”。作为很多人眼中的起点,提升自身工作能力的空间,是受访干部们考虑较多的方面。

如何让更多有理想、有能力的干部到一线,干得成事、留得安心?如何让好干部在服务地方建设的同时也获得更全面的个人发展?近年来,中央出台了很多政策意见给予支持。2014年9月印发的《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》规定,要强化激励保障,加大选拔使用乡镇干部力度。2015年1月《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》印发。2017年2月印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》要求,建立健全符合乡镇工作特点的干部管理制度,形成引得进、留得住、用得好的良性机制。落实乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴政策。建立乡镇干部轮训制度。

很多地方也结合当地实际细化办法并做了一些探索。这两年,辽宁省昌图县委组织部把培养选拔年轻干部作为头等大事来抓,提拔重用的年轻干部逐年增加。同时,重视年轻干部的教育培训,对全县年轻干部每两年集中轮训一次,提高政治理论水平和驾驭全局能力。

记者走访发现,基层干部队伍青黄不接的状况仍一定程度地存在。社会以及用人环境也是基层干部特别是年轻人关注的方面。“地方经济社会的整体发展水平要提升,才能留得住年轻人,否则来了也得走。”王女士认为。

资历能力,如何统筹颇费思量

论资排辈现象,是很多年轻人觉得前景迷茫的一个原因。在本报面向基层干部的征稿中,多名资历尚浅的乡镇年轻干部说,因为年轻、学历高、会电脑等,承担了很多工作和杂事,自认平时比起不少“老人”算得上“能者多劳”,但一旦有晋升机会,便遇到“熬年头”“论资排辈”的考虑,这让他们感到“迷茫”“沧桑”。他们希望组织更关注能干事的年轻人。

沈阳沈北新区区委组织部干部科科长孙放认为,对此应该辩证、客观看待。工作经验是干部宝贵的财富,《党政领导干部选拔任用工作条例》也把干部任职经历作为一项基本条件。“要区分开‘老黄牛’和论资排辈,重视‘老黄牛’干部的提拔使用,同时对其他干部保持足够的关怀,争取做到人尽其才。”孙放说。

对于勤恳干事的“老黄牛”们,我国还推行县以下机关公务员职务与职级并行制度。孙放介绍,目前这一制度在当地运行较好、较受认可。在基层任职时间较长的干部感受较深,觉得自己“有盼头”了。

“正科级岗位数量就那么多,暂时还没有轮到我,能够理解,也相信组织部门不会埋没踏实干活的老实人。”江苏一名工作多年、资历颇深的副科级干部坦言。由于平时工作表现优秀、在考评中的群众反映较好,目前他已经享受到了职级待遇。

在江苏省宿迁市宿豫区委组织部工作多年的人员表示,实际工作中既需要经验丰富的“老人”带路,也少不了充满活力的“新人”担当,在干部的选拔、培养中,统筹兼顾、合理任用各年龄段的基层干部尤为必要。片面追求干部队伍年轻化,或是一味论资排辈,不仅不利于有效开展各项工作,也会打击干部的积极性。目前,该区35—45岁的干部是中坚力量。

到一线去,要导向也要硬杠杠

“和过去相比,现在干部的选拔任用更加注重基层工作经历,相关政策也更多向基层干部倾斜。”宿豫区委组织部相关工作人员告诉记者。2016年来,为加快乡镇干部尤其是经济薄弱村干部培养,宿豫区分三批次选派30名机关事业单位和乡镇中层干部到村(社区)担任党组织书记。这为乡镇提供了源源不断的后备人才,解决了不少地方普遍存在的基层干部青黄不接的问题。

采访中,多位乡镇干部、驻村干部表示,基层工作经历让他们的综合能力得到迅速提升,工作方式也更接地气,他们很感谢这样的历练。记者了解到,在实际操作中,工作能力强、熟悉基层工作、善于交流沟通的乡镇驻村干部有更多被优先考虑、择优比选的机会,特别是省市委选调生、优秀大学生村官及公开选派村支书、80后与90后年轻干部等6类人才,逐渐成为培养选拔后备干部的重要来源。

但不可否认,越来越强的制度化激励和导向,也使一些干部选择去基层的动因更为复杂。现实中仅为“镀金”“混经历”而不办实事等现象,呼唤着更严格有效的考核管理。宿豫区委组织部工作人员告诉记者,除了规范适岗性评价等多个选派程序外,当地通过强化考核管理,完善到基层挂职、任职干部考勤、汇报、督查、考核、奖惩等方面的规章制度,考准考实工作实绩,让“镀金”者现原形,让混基层经历者瞒不住。而在沈北新区,还通过各种党建活动和理论学习,引导干部思想从到基层“镀金”转变到“扎根”基层上。

【调查说明】

问卷调查:人民论坛问卷调查中心

焦 欢 单 宁 于 飞

调查时间:2018年1月15日—22日。

样本情况:全国31个省区市的605名基层干部、4284名群众参与了调查。(记者 姚雪青 朱佩娴 何 勇 辛 阳)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条

今年1月,在新浪微博以打击儿童性侵、儿童色情为主业的“黑客凯文”,收到了一名粉丝举报的线索。该粉丝称,居住地位于哈尔滨市呼兰区的一名李...[详细]
新华每日电讯 2018-02-02

老人电梯吸烟被劝猝死案终审改判:劝阻者无责

河南省郑州市的医生杨某因在小区电梯里劝一名老人不要抽烟,引发争执,老人因此情绪激动突发心脏病离世。[详细]
法制日报 2018-01-24

严打向坑塘排污! 环保部督促地方实施生态修复

渗坑污染问题曾引起舆论及公众广泛关注。环保部今天发布的相关意见指出,通过排查整治发现,目前包括渗坑在内的纳污坑塘仍存在问题。[详细]
法制日报 2018-01-24

多家快递表示春节不打烊 部分公司将加价

距离春节还有不到一个月的时间,多家电商已经在“摇旗呐喊”。面对网上流传的一份春节快递放假时间表,不少消费者在担心,春节期间的快递能...[详细]
央广网 2018-01-24
杭州灵隐寺免费发放30万份腊八粥

杭州灵隐寺免费发放30万份腊八粥

1月23日,杭州灵隐寺的义工在包装腊八粥。腊八节将至,杭州灵隐寺的腊八粥陆续出锅,将送往工地、社区、医院、养老院、福利院、民工子弟学...[详细]
新华网 2018-01-24

专家解读:在夫妻债务性质认定中合理分配举证责任

这些规定在当时对于防止夫妻双方恶意串通或通过离婚,转移财产,架空债权,维护交易安全和市场经济秩序发挥了积极作用。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

专家解读:双方合意是认定夫妻共同债务的重要条件之一

最高人民法院最新出台的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,明确了夫妻共同债务的认定标准和举证责任分配问题,平衡...[详细]
齐鲁网 2018-01-18
“雪乡宰客” 涉事旅馆业主被列入“黑名单””

“雪乡宰客” 涉事旅馆业主被列入“黑名单””

近日,一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》的帖文引发热议。[详细]
中国新闻网 2018-01-04

警方通报北林女生4死5伤车祸:涉嫌追逐竞驶超速

2017年12月31日7时14分许,一辆中型客车行驶至吉黑公路333公里处时发生事故,造成5人死亡,7人受伤。哈尔滨市警方3日晚对事故调查进行通报...[详细]
中国新闻网 2018-01-04

都是好消息!2018年五险一金将迎来5个变化

2018年,惠民生工作将继续推进。其中,与老百姓关系密切的五险一金,至少将迎来5个重大变化,将对你我的收入和生活产生有益的影响。[详细]
中国新闻网 2018-01-04

各级公务接待酒水费归零,到内蒙古不用怕喝酒了

据介绍,2012年以来自治区共查处违规公款吃喝典型问题46起,给予处分267人。去年1—11月,全区共通报曝光违反中央八项规定精神及“四风”典...[详细]
人民日报 2018-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司