全部

有基层干部白天忙着赶会 工作只能晚上加班

来源:人民日报

作者:

2018-02-09 14:29:02

节前的会,有点多(岁末年初探作风)

一些基层干部反映:白天净忙着赶会,手里的工作只能晚上加班加点干

核心阅读

整治文山会海,精简会议文件,切实改进会风文风,已凝聚起广泛共识,促进作风建设持续深化。然而,部分地区部门以文件落实文件、以会议落实会议的情况仍存在,一些基层干部反映“会有点多”,常常白天跑会场、晚上再办公,消耗了大量时间精力。如何减少不必要的会议?怎样让会议提高效率,促进各项工作落到实处?

“现在的会风问题,比前两年好了很多!”一位曾经向记者抱怨会议压力繁重的西北地区基层干部说,“一些层级较高的会议会风清新务实,跟前几年相比,质量高了数量减了。不过,在乡镇一级,乃至村一级,不必要的会太多、开会走形式等问题仍然存在,个别地方还有开会甩包袱的情况。”

白天开会,晚上加班

一上午开了三个会,有的会就是读材料

“现在会议的确精简了,前些天,我看到一位上级领导,他还说现在也不怎么叫你们来开会了。”一位长期在西部某县机关工作的干部说,“不过,我们一个部门承接农业、商贸、宣传各部门的工作,分管领导也不止一位,每人召集几次,会议就不少了,上个月开了十来场会议。”

“年底节前,奔波于各个会场是常态。”东北某县农村经济委员会负责人对此无奈,“很多部门开会要求一把手参加,否则觉得你不重视。多的时候我一上午就要参加三个会议,午饭都赶不上吃。”

“有时候省里开完大会,市里也要开,县里也要开,而且必须到场。”东北某县维稳办主任告诉记者。连夜赶会的经历让他记忆深刻:下午接到政法委的会议通知,第二天一大早要到省城参会,只能连夜坐了6个小时的大巴车深夜赶到。等到省市两级的会都结束了,才发现只是不同级别的领导将材料读了一遍。

单位一把手参加不了的会,往往会分给其他领导。“节前,白天的主业就是开会。手里的工作,只能赶在中午和晚上加班完成。”东部某县一位副局长说,“上个星期天,我开了三个会。”

对乡镇干部而言,不开会可能就意味着没有将上级指示传达到位。“每天得一到两个会议,个别上级部门将传达落实工作的会议文件、纪要记录作为督查考核的评分依据,想不开会都不行。”东北某乡镇党委书记说。

“会风体现作风,不必要的会太多、不必要的文件太多,这都是形式主义的典型表现。”中央党校教授戴焰军说,“开会本就是解决问题、落实工作的方法,但在个别不敢担当的干部身上,不作为、懒作为就用开会应付上级敷衍下级。这种扭曲的政绩观,直接导致了岁末年初干部‘赶会’的现象。”

内容不实,效率不高

为凸显会议重要,提升参会人员规格范围

记者在采访中发现,一些会议时间完全可压缩,但有的领导为凸显重要性,刻意拉长会议时间,本来半个小时开完的会,非要开两小时。

“不少会议的组织者为了显示会议重要,扩大会议参加人员范围,提升参加人员规格,本来副职参加就行非要一把手参加,业务处室能参加的一定要局领导参加。甚至有的会议没有计划,临时增加小会议或更改议题,导致材料不齐,参会人员也非常被动,这样的会效率太低。”东北某县副县长告诉记者。

“开会不应该成为转移问题的方式方法。一些领导,上头压任务下来,首先开会,把任务丢下来,然后就没有下文,当然这也跟一些考核方式简单有关系。”西北某省一位驻村第一书记说。

针对会议空转的现象,戴焰军认为,很多不必要的会议空耗精力,是因为干部心中没底、无话可说、无事可议,没有明确的问题导向,实的会议也变成虚的会议。

“会议一多,文件也就多了,负责写文件的部门经常加班至深夜,但不得不承认,因为疲于应对,有的会议材料质量不高,没发挥应有的效果。”东部某县机关干部说。

“现在参加最多的就是我们辖区内各个招商局的年终总结会。一些县区实际工作不咋样,却在报告中利用模糊词语夸大成绩,闭口不谈任何问题,比如有的县区引进的地产项目动不动就是最高地标、最大旗舰,却没有实际成果。”东北某市副市长说。

做好统筹,改进会风

用好视频会议等形式,细化落实情况考核

“会议不是不能开,而是要做好统筹,能合并的合并,严格控制会议规模。”东北某市政府秘书长说,“现在科技这么发达,有些需要落实的问题开一次电视电话会就完全可以解决,通过建立视频会议会场,避免各地区、部门为开会长途奔波。”

戴焰军认为,从政策层面看,应该建立起科学的考核评价体系,从上到下细化强化对工作落实情况的考察,不简单以会多会少下结论。

会议,“议”的内容必不可少。在东部某县机关干部看来,“如果只是宣读文件,那就不该叫会议,顶多算学习教育。会议应该是群策群力谋发展,真正汇集大家意见,统一思想认识,推动工作开展。”

“要让会议能够‘议’起来,领导干部应该先改进发言风格,先实实在在地写发言报告。”戴焰军说,“上级机关要细化规范开会的形式和要求,克服‘开会就是读文件’的惯性。”

对此,西北某省一位组织部门干部也建议,很多会议都可变成讨论问题的圆桌会,要聚焦问题和工作中的疑惑,参会者畅所欲言,一些跑远路来参会的人才有收获!“会上讲出问题来,功夫却是在会外。”戴焰军认为,要从大兴调研之风做起,要求干部深入实际调查研究,心中有问题、开会就有导向,会而不议、议而不决的现象就能有所减少。

“对于议事的会议,必须明确具体的任务书和时间表,让基层有章可循、有据可依。加强跟踪督办,对会议议定的事项要及时跟进,评估反馈相关情况,确保会议精神落到实处。”东北某市市委书记建议。(本报记者 刘洪超 朱 磊 肖家鑫)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

调查显示:近一半受访基层干部对工作热情一般

记者走访中发现,基层干部队伍中的一些情况反映较多:事多人少,队伍青黄不接,年轻人留不住……如何做强基层干部生力军,成为不少地方关注...[详细]
人民日报 2018-02-02

儿童色情信息:潜伏网络空间的黑暗链条

今年1月,在新浪微博以打击儿童性侵、儿童色情为主业的“黑客凯文”,收到了一名粉丝举报的线索。该粉丝称,居住地位于哈尔滨市呼兰区的一名李...[详细]
新华每日电讯 2018-02-02

老人电梯吸烟被劝猝死案终审改判:劝阻者无责

河南省郑州市的医生杨某因在小区电梯里劝一名老人不要抽烟,引发争执,老人因此情绪激动突发心脏病离世。[详细]
法制日报 2018-01-24

严打向坑塘排污! 环保部督促地方实施生态修复

渗坑污染问题曾引起舆论及公众广泛关注。环保部今天发布的相关意见指出,通过排查整治发现,目前包括渗坑在内的纳污坑塘仍存在问题。[详细]
法制日报 2018-01-24

多家快递表示春节不打烊 部分公司将加价

距离春节还有不到一个月的时间,多家电商已经在“摇旗呐喊”。面对网上流传的一份春节快递放假时间表,不少消费者在担心,春节期间的快递能...[详细]
央广网 2018-01-24
杭州灵隐寺免费发放30万份腊八粥

杭州灵隐寺免费发放30万份腊八粥

1月23日,杭州灵隐寺的义工在包装腊八粥。腊八节将至,杭州灵隐寺的腊八粥陆续出锅,将送往工地、社区、医院、养老院、福利院、民工子弟学...[详细]
新华网 2018-01-24

专家解读:在夫妻债务性质认定中合理分配举证责任

这些规定在当时对于防止夫妻双方恶意串通或通过离婚,转移财产,架空债权,维护交易安全和市场经济秩序发挥了积极作用。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

专家解读:双方合意是认定夫妻共同债务的重要条件之一

最高人民法院最新出台的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,明确了夫妻共同债务的认定标准和举证责任分配问题,平衡...[详细]
齐鲁网 2018-01-18
“雪乡宰客” 涉事旅馆业主被列入“黑名单””

“雪乡宰客” 涉事旅馆业主被列入“黑名单””

近日,一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》的帖文引发热议。[详细]
中国新闻网 2018-01-04

警方通报北林女生4死5伤车祸:涉嫌追逐竞驶超速

2017年12月31日7时14分许,一辆中型客车行驶至吉黑公路333公里处时发生事故,造成5人死亡,7人受伤。哈尔滨市警方3日晚对事故调查进行通报...[详细]
中国新闻网 2018-01-04

都是好消息!2018年五险一金将迎来5个变化

2018年,惠民生工作将继续推进。其中,与老百姓关系密切的五险一金,至少将迎来5个重大变化,将对你我的收入和生活产生有益的影响。[详细]
中国新闻网 2018-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司