全部

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂市沂南县:环保倒逼肉鸭产业绿色转型

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-27 22:43:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月27日讯 山东省临沂市沂南县借助环保督察契机,探索智能化养鸭模式,推动肉鸭产业实现绿色转型。

经过精心喂养,沂南超润生态循环产业园6号智能养殖大棚里的5万只肉鸭,这两天全部出栏。

沂南超润生态循环产业园总经理李明开告诉记者:“一棚鸭的利润是在五六万,一年我们是养10批左右,这样一个棚一年的利润是五六十万。”

4.jpg

这样的利润比同规模的传统养殖大棚高了近4倍。沂南的肉鸭养殖远近闻名,顶峰时期有5000多家养殖户 ,上万个养鸭棚,45家加工企业和30多家饲料企业,整个产业年产值超过了30亿元。然而,这个产业带来的污染也不小。因为绝大多数的养殖户都是土法养殖,肉鸭粪便的清理全靠用水冲刷,一年下来,全县从鸭棚排出来的污水就有200多万方。

沂南县苏村镇党委书记刘兆升说:“一旦排到小河里去的话,小鱼死的一片一片的,老百姓意见非常大。”

在环保督察的倒逼下,沂南县下定决心对肉鸭养殖场全面实行环保改造,并将村庄、水源地200米以内设置为禁养区,200到500米为限养区。这个决定也意味着,全县约一半的养鸭棚面临拆除或转产,3000多个大棚将改造环保设施。

沂南县禽业健康发展商会会长贺可斌告诉记者:“影响非常大,沂南县的肉鸭屠宰(每年)是7亿只左右,沂南县的养殖最低点到了1.5亿只,严重制约了这个行业的发展。”

污染防治攻坚战得打,百姓生计、产业发展也得兼顾。为此,当地政府积极引导有能力的企业探索规模化、智能化养鸭模式,推动产业转型。

沂南县苏村镇党委书记刘兆升表示,产业的转型必须向环保型,规模型的发展,所以就做了很多企业的工作,就上大规模的养殖场。

3.jpg

去年,原本从事肉鸭屠宰的临沂超润食品公司,在镇政府的扶持下投资2000多万元,建起9个先进的养鸭棚。大棚实行智能化控制,养殖生产、粪便收集、污水处理全部实行自动化,2名饲养员就可以照顾5万只肉鸭。

据沂南超润生态循环产业园总经理李明开介绍,传统养殖棚的粪便处理是养一批处理一次,现在这个棚是每天定点处理两次,通过传送带把粪便传导出去之后,大大减少了肉鸭疾病的发生,大大提高了肉鸭的品质。

眼下,沂南县已建成12家大型智能养殖基地,还有12家正在建设中。对于剩余的传统养殖户,当地通过技术培训,引进推广了堆式、槽式等畜禽粪便发酵技术和墨烯纳米膜污水处理技术,规模养殖场粪污处理设施配建率达96%。与此同时,全县扶持培育起了8家粪污处理和有机肥生产厂,实现所有鸭粪的无害化处理。

5.jpg

沂南县盛源粪污资源化利用中心负责人盛国强告诉记者:“产出的沼气作为我们整个厂的能源,产出的沼渣沼液又是绿色有机蔬菜很好的有机肥,这样就做到了资源化利用变废为宝。”

目前,沂南的肉鸭年养殖量已恢复到2.5亿只,数量虽然还没有达到顶峰期的4亿只,但是肉质的提升大大提高了附加值,整个肉鸭产业年产值达到了100亿元。

沂南县委常委、县政府党组成员王立忠说:“我们的整体想法就是在继续坚守生态红线的基础上,进一步探讨环保养殖的新路径、新技术、新方法,实现我们整个养殖行业的新旧动能转换,确保我们的群众实现增收致富。”

闪电新闻记者 赵丽娜 巩胜义 临沂台 曹磊 李敏 马永达 报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

【乡村振兴看临沂】莒南石泉湖村:传承红色精神 打造别样美丽乡村

【乡村振兴看临沂】莒南石泉湖村:传承红色精神 打造别样美丽乡村

在莒南县十字路街道虎山脚下,有一个只有160户的小山村,叫石泉湖村,23日上午,“壮丽70年 奋斗新时代”乡村振兴看临沂采访团一行就来到这...[详细]
齐鲁网 2019-10-23
一片茶叶带动21个村动能转换 茶溪川打造乡村振兴的“沂蒙好例”

一片茶叶带动21个村动能转换 茶溪川打造乡村振兴的“沂蒙好例”

10月23日,“壮丽70年 奋斗新时代”乡村振兴看临沂全国主流媒体采访团来到莒南县洙边镇参观茶溪川田园综合体项目。[详细]
齐鲁网 2019-10-23
75秒|临沂市兰山区提档升级 推动木业产业高质量发展

75秒|临沂市兰山区提档升级 推动木业产业高质量发展

临沂市兰山区是全国最大的人造板生产、出口和交易基地,现有木业企业3200多家,带动就业35万多人。今年以来,兰山区从顶层设计、政策供给、...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
14.6万人次参会! 第十届临沂商博会实现交易额15.2亿元

14.6万人次参会! 第十届临沂商博会实现交易额15.2亿元

20日下午,第十届中国(临沂)国际商贸物流博览会落下帷幕,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,记者在会上了解到,商博会期间到会观...[详细]
齐鲁网 2019-10-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司