全部

2018年临沂接待游客七千多万人次,实现旅游收入825.86亿元

来源:齐鲁网

作者:刘梦琦

2019-10-08 20:09:10

齐鲁网临沂10月8日讯 10月8日下午,“新中国成立70周年 临沂市文化和旅游工作成就”新闻发布会在临沂市人民政府举行,会上对临沂市的文化和旅游工作成就进行了介绍。

IMG_20191008_155842.jpg

70年来,临沂市文化和旅游事业生机勃勃,欣欣向荣,呈现出文艺创作硕果累累、公共服务日臻完善、文旅产业蓬勃发展、文化遗产保护传承成效显著的大好局面。

其中,文艺创作硕果累累,为弘扬沂蒙精神,唱响主旋律,临沂市推出了大型水上实景演出《蒙山沂水》、柳琴戏《沂蒙情》《沂蒙魂》《又是一年桃花开》、情景组歌《沂蒙红崖》、话剧《赵志全》、跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》《巍巍大青山》、动画片《渊子崖保卫战》等作品,先后获国家、省级系列大奖。目前,全市共有8部作品获国家艺术基金专项扶持,53部作品获泰山文艺奖,实现了历史性突破。

临沂市公共服务也日益完善,临沂市图书馆、市文化馆创建了国家一级馆,市博物馆创建了国家二级馆,2016年新成立了市美术馆,中心城区“四馆”免费开放,年均市民342万人次。大力实施旅游“厕所革命”,新建改建旅游厕所2113个,走在全国前列。

据悉, 2018年,全市接待游客7506.85万人次,实现旅游收入825.86亿元。目前有A级旅游景区195家,旅行社102家。临沂市被评为“全国重点红色旅游城市”“中国红色研学旅行目的地城市”“山东省乡村旅游示范市”,被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位、第四批全国旅游标准化试点单位。临沂市文旅产业正在蓬勃发展。

在文化遗产保护传承方面,70年来,临沂考古工作取得了丰硕的成果,上世纪50年代发掘的沂南北寨汉画像石墓和70年代发掘的吴白庄汉画像石墓,被誉为全国汉画像石领域“两座不朽的丰碑”、“两颗璀璨的明珠”!临沂市组织开展全市非物质文化遗产普查,普查出非物质文化遗产线索6800余条,项目3600余项,一批珍贵、濒危的非物质文化遗产得到有效抢救和保护。先后组织“木旋玩具”“彩印花布”“草柳编”“布帖画”“陶笛(泥哨)”“手绣”等非遗项目赴美国、澳大利亚、埃及、马来西亚、韩国、匈牙利等国家及香港、澳门、台湾等地区展览、交流。

临沂市未来将不断促进文化和旅游产业的发展,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。

闪电新闻记者 刘梦琦 临沂报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、刘梦琦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

建设中国木业科技城 兰山区20个重点项目集中开工

7日,临沂市兰山区举行木业产业转型升级暨2019年重点项目集中开工仪式,总投资150亿元的20个木业转型升级和园区配套重点项目集中开工,拉...[详细]
齐鲁网 2019-10-08

临沂:各景区游客爆棚 参与性活动受追捧

十一假期第四天,我市各地旅游持续升温,各景区景点迎来大批游客,参与性活动受到游客追捧。[详细]
爱临沂网 2019-10-08

临沂市扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

自9月份以来,临沂市迅速贯彻落实,及时跟进部署,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以高度的政治责任感高要求筹备、高标准起步、高...[详细]
在临沂 2019-09-30

免费开放!红色基因代代传 沂蒙红色档案展开展

9月27日上午,沂蒙红色档案展开展。展览位于临沂市档案馆一楼,展出面积近300平方米,由“红色热土、革命基地”“浴血抗战、中流砥柱”“鏖...[详细]
临沂日报 2019-09-28

第七届银雀山兵学论坛暨郯文化研究、博物馆建设会举行

9月27日上午,在庆祝新中国成立70周年之际,以“银雀山汉简新发现”为主题的第七届银雀山兵学论坛暨郯文化研究、博物馆建设现场会在郯城召...[详细]
临沂日报 2019-09-28

临沂市乡村振兴专家服务团开展“初心、使命”主题活动

日前,临沂市农业农村局乡村振兴专家服务团组织近70名专家走进罗庄区册山街道,开展“不忘初心、牢记使命”志愿服务活动,这是市农业农村局...[详细]
临沂日报 2019-09-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司