全部

临沭山里村:谱写新时代乡村振兴“田园牧歌”

来源:临沂日报

作者:

2019-05-17 16:41:05

临沭县临沭街道山里村位于国家4A级苍马山旅游景区、4A级冠山景区腹地,依山傍水,景色秀美,山间绿植茂密,屋舍点点,水流潺潺,犹如一幅绿色清新的田园山水画。

近年来,临沭街道借力“美丽乡村”建设工作载体,根据山里村“一河、三山、五坡”的地形地貌条件,以及青山绿水、有机农业、传统村落、宗族文化的资源禀赋特点,大力发展以现代农业、宗族文化、休闲养生、古村落回忆、有机农庄为主题的近郊生态休闲精品乡村旅游,全面突出“山里人家,田园牧歌”特色。

发展村庄经济拓宽增收路径

山里村以发展集体经济为主线,以项目建设为支撑,推行土地、旅游、服务三种增收模式,实现集体增收、群众致富。2018年,村民人均纯收入1.62万元,村集体收入106万元。

盘活土地“保家底”增收。全面开展清产核资,共清欠承包费8万元,收回集体土地800余亩、“四荒”地80亩,并整合沟、坎、渠等30亩,通过对外发包,年可增收50余万元。发展乡村旅游“创品牌”增收。以建设生态休闲旅游美丽乡村为目标,打造山里人家“原生态乡村旅游体验地”,绿化美化6.2万平方米,铺设观光步游道、自行车道15.2公里,发展农家乐123处,引进金正阳集团投资1000余万元,建设农展观光中心1处,项目全面运营后仅门票分成集体可增收20余万元。领办合作组织“靠服务”增收。该村成立山里地瓜专业合作社,为村民提供宣传推介、原料供应、技术指导、市场信息、产品销售等“五位一体”服务,按村民销售地瓜总额的5%收取服务费,年可增收10万余元。

改善村庄环境释放发展红利

为了让村民共享集体经济发展成果,山里村累计投资3000余万元全力改善民生,让村子美、道路净、人心畅,使山里群众过上城里人羡慕的生活。

该村投资500多万元搭建为民服务平台,建成建筑面积2200平方米,集京剧馆、便民大厅、游客中心、党员活动室等特色厅室于一体的社区综合服务中心,为党员群众提供党建教育、文化活动、休闲娱乐等多元化服务。新建楼房22栋、老年房84位,卫生改厕662户,硬化路面6万平方米,栽植苗木3万平方米,美化墙面3.2万平方米,使得村庄美丽又宜居。修建桥梁3座、拦河坝16座,河道护坡5000米,安装防护栏700米,整修生产道路14公里,实现了生产有保障。

百年山里京剧焕发新生命力

山里村村民耕作之余,素有演唱京剧传统。该村成立的山里京剧团,是临沭县最早成立的庄户京剧团,以唱腔淳厚、唱念做打基本功扎实、演出剧目丰富而饮誉乡里。山里京剧最早可以追溯到上世纪二十年代,1941年山里京剧团正式成立。剧团曾先后赴郯城、莒南、沂南以及江苏省的赣榆县等多地巡演。

2015年,在临沭街道办事处、山里村村民的支持下,山里京剧团新建了戏台,购进了新的戏服、道具,有了稳定的经费保障,现任团长胡松彦带领山里京剧团走出低谷,开始了新的起点和征程。

如今,昔日封闭的小山村焕发出蓬勃生机,古村农家乐、休闲养生园、京剧大舞台交织在青山绿水里,“绿树村边合、青山郭外斜”的美丽乡村画卷正在徐徐展开。

记者 孙锐 通讯员于婧

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“认养一头牛”牧业项目落户平邑

“认养一头牛”牧业项目落户平邑本报5月15日讯。项目规划占地面积1.6万亩,总投资15亿元,建设日产500吨乳品加工厂一处、1.4万头标准化奶牛...[详细]
临沂日报 2019-05-17

传承红色基因 临沂市蒙阴县参训民兵接受红色教育

传承红色基因。临沂市蒙阴县参训民兵接受红色教育连日来,临沂市蒙阴县人武部以民兵训练为契机,在广大参训民兵中组织开展了“讲述红色故事...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-17

临沂市莒南县集中开展3个月整治执业药师“挂证”

临沂市莒南县集中开展3个月整治执业药师“挂证”。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-17

临沂市领导到临沭开展精准对接服务民营企业活动

临沂市领导到临沭开展精准对接服务民营企业活动。[详细]
临沂日报 2019-05-17

临沂兰山开展清理问题党员活动 重点查五类问题党员

临沂兰山开展清理问题党员活动。据悉,此次排查清理的重点问题共有五类。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-15

临沂双月湖实验学校开工奠基 为九年一贯制学校

临沂双月湖实验学校开工奠基。临沂双月湖实验学校规划建设一栋3层餐厅综合楼,一栋4层小学教学楼,一栋5层中学教学楼,一栋5层综合楼,连廊...[详细]
鲁南商报 2019-05-15

临沂兰山区提升品牌战略 商标年注册量突破万件

临沂兰山区提升品牌战略。商标年注册量突破万件“商标是企业商誉的载体,是企业知识产权重要组成部分[详细]
琅琊新闻网 2019-05-15

严格跟踪督查 临沂沂水马站镇部署扫黑除恶专项工作

临沂沂水马站镇部署扫黑除恶专项工作近日,临沂沂水马站镇召开了扫黑除恶专题会。会议要求将扫黑除恶专项斗争作为当前第一政治任务安排部署...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂市费县粘合剂化工产业园入选省专业化工园区

临沂市费县粘合剂化工产业园入选省专业化工园区近日,山东省第4批拟认定化工园区和专业化工园区公示,费县粘合剂化工产业园上榜。根据《山...[详细]
鲁南商报 2019-05-14

浙江云墨绿能与兰山区签订石墨烯项目合作框架协议

5月9日至10日,浙江云墨绿能科技有限公司一行赴兰山区参观考察,并与兰山区签订了合作框架协议。这意味着又一项世界顶尖材料技术有望在兰山...[详细]
齐鲁网 2019-05-13

黄山镇“清河行动”守住碧水清流

黄山镇“清河行动”守住碧水清流本报讯。张真真)邳苍分洪道是为分泄沂河洪水开辟的一条人工分洪河道,支流众多,流经罗庄区黄山镇,而位于...[详细]
临沂日报 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司