全部

蒙阴:退役军人选配村党组织书记

来源:临沂日报

作者:

2019-04-22 12:56:04

本报讯(临报融媒记者丁立国通讯员张圣虎薛义增)去年年底以来,蒙阴县以发挥军队退役人员优势、巩固基层政权、实现组织振兴为突破点,探索开展退役军人选配村党组织书记试点工作,拓宽选人视野,创新选配机制,选优配强村党组织带头人队伍。今年1月,首批20个试点村党组织书记相继上岗,高都镇下温村党支部书记李长明就是其中一员。

之前,李长明是蒙阴县幸福利升不锈钢制冷设备有限公司总经理。因为曾经的军旅经历和蒙阴县出台的这项政策,使他的生活发生了改变。“我长在农村,根在农村,就要回报农村。在村党支部书记的岗位上,我要继续发扬在部队攻坚克难、敢于胜利的好作风,和乡亲们一起建设美丽乡村。”说到新工作,李长明信心满满。

“退伍军人经受过部队的锤炼,普遍具有政治坚定、吃苦耐劳、守纪如铁等优秀品质,有较好的领导、组织和协调能力,且年富力强,对党和人民怀有深厚情感。”蒙阴县委书记王皓玉说,尤其是农村籍退役军人,生在农村、长在农村,有着建设农村、改变家乡面貌的内在动力和强烈愿望,把他们充实进入村级班子,能加强基层组织建设,优化基层干部队伍结构,提高农村干部队伍整体素质。

蒙阴县创新举措,精准定村,对所有村逐一分析,全面梳理,把薄弱村分为四类,逐一核实,集体会诊。精准选人,多方征求意见,逐村逐人分析,明确村级需要什么样的人,所选之人适合什么样的村。确定初步人选后,由纪委、政法、公安、卫健等17个部门进行资格联审。精准选配,坚持因村定人、人村相适,综合考虑村情实际和意向性人选优势特长,确保把合适的人选配到合适的村。

今年3月,蒙阴县从优秀退役军人中公开考选农村党组织书记(副书记)。“这是对退役军人的鼓励和肯定。”常路镇大常路村的赵明说。他2015年12月退伍返乡,得知招聘时,正在外地出发的他放下手头的活立刻回乡报名。全县考选共11个名额,赵明以总成绩84.50分位列第七,顺利入选,担任高都镇石星村党支部副书记。

蒙阴县对227名退役军人报名资格条件严格审核把关,对审查发现存在问题的14名退役军人取消报名资格。严格考选程序,对171名考生全程录像,考官现场打分,监督员当场宣布成绩。根据成绩由高到低,按照1:2的比例确定考察对象22人,围绕政治素质、群众威望、履职能力、性格品行、廉洁自律等内容对考察对象进行全面考察“体检”,确定11名拟选拔人员并组织选岗、公示,按程序办理任职手续。公开考选的11名村党组织书记(副书记)现已到村任职,其他10名进入考察范围符合条件的纳入全县农村后备人才库。

为帮助退役军人尽快转变角色、适应岗位,蒙阴县统一开设培训班,对退役军人进行现代农业发展、“三农”政策和农村电子商务等方面的培训,县财政按照每个试点村不低于30万元的标准拨付经费,每个试点村明确了1个县直单位联系帮包、1名乡镇科级干部联系帮带。

“军人的作风就是‘特别能吃苦、特别能作战’,具有一种坚韧不拔的毅力和敢为人先的勇气。”尽管已经退伍多年,但是秦健的身上依然保持了军人本色,他把这些军人的优秀品质写入了自己的“村官经”。

秦健所在的蒙阴街道北关社区是城中村。他作为退伍军人被选配为北关社区党支部书记,到任后找准300户大龄青年需要住房的难题,利用现有一期住房解决了66户大龄青年的住房问题,同时规划建设二期安置楼,可安置大龄青年268户,让悬在群众心里的一块石头终于落地。

目前,蒙阴县两批选配的20名退役军人身份的村级基层组织负责人,已成为乡村振兴的领头雁。

此外,结合开展的军队退役人员回归组织、回归家庭、回归乡里“三回归”活动,蒙阴县将所有党员退役人员纳入组织管理,探索从退役军人试点村党组织书记中考录乡镇公务员、事业干部,推动形成常态化、制度化、长效化的工作机制,定向培养一支高素质的退役军人村干部后备队伍,为乡村组织振兴添砖加瓦。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水农村集体资产股权质押贷款释放改革红利

沂水农村集体资产股权质押贷款释放改革红利沂水讯。她所说的农村集体资产股权质押贷款作为解决农民贷款担保难的一种创新产品,可以让农民便...[详细]
临沂日报 2019-04-19

2019中国·蒙阴岱崮地貌第十四届桃花旅游节开幕

桃花如霞,春韵似海,四月游岱崮,花海梯田美。4月13日,蒙阴第十四届桃花旅游节在岱崮地貌景区开幕。[详细]
崮乡旅游 2019-04-16

沂水高桥镇尊崇军人 为1800家悬挂“光荣牌”

为了弘扬拥军优属优良传统,大力营造爱国、拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围,连日来,沂水县高桥镇为1800余名烈属军属和退役军人等家庭悬挂光...[详细]
琅琊新闻网 2019-04-16

临沭县店头镇首届乡村桃花文化旅游节开幕

4月13日上午,由临沂市临沭县文化旅游发展中心和店头镇人民政府联合主办的“桃花春风 醉美店头”山东·临沭店头镇首届乡村桃花文化旅游节开...[详细]
琅琊视界 2019-04-15

临沂郯城举行森林防火应急消防演练

4月11日,临沂郯城县防火指挥部在马陵山景区举行森林防火灭火应急消防演练,百余名公安、消防和应急民兵分队人员参加了协作灭火、负重出警...[详细]
琅琊新闻网 2019-04-15

罗庄:全域谋划多点支撑 乡村振兴助力高质量转型

临沂市罗庄区牢牢把握新时代“三农”工作总抓手,以城乡共生、共建、共享为主旋律,全域谋划、多点支撑、联动发展,全力打造城郊型乡村振兴...[详细]
临沂日报 2019-04-13

因改厕有关问题 临沭14名党员干部受到严肃处理

临沭14名党员干部受到严肃处理2019年1月,媒体曝光了临沂市临沭县玉山镇水官新村社区东官村改厕有关问题后,市纪委会同临沭县纪委成立联合...[详细]
沂蒙晚报 2019-04-08

临沂:沂蒙红色帮办代办 企业群众省心省力纷纷点赞

临沂:沂蒙红色帮办代办。企业群众省心省力纷纷点赞“真没想到,真没想到[详细]
临沂日报 2019-04-08
兰陵荀子文化节开幕 致敬圣贤打造兰陵文化品牌

兰陵荀子文化节开幕 致敬圣贤打造兰陵文化品牌

兰陵荀子文化节开幕。此次活动从4月5日开始,至4月9日结束,以“大众礼荀子,英才诵劝学”为主题,让荀子文化走入更多人的心中,成为传统文...[详细]
沂蒙晚报 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司