全部

常林集团:发展与党建相融 党员与技术骨干相融

来源:琅琊新闻网

作者:

2019-05-13 10:21:05

今年一季度,是常林机械集团重整后走过的第一个春天。三个月里,集团销售收入同比增长64%,利润同比增长219%。取得如此骄人的成绩,除了改善管理、改进经营外,非公党建起到了很好的引领作用。

众所周知,去年8月山东翔龙实业集团战略投资常林集团。面对人心浮动、百废待兴的局面,翔龙把自身的理念嫁接过来,从战略、机构、管理和市场等方面对常林进行了全面调整。同时,一个问题付出浮出水面:非公党建要不要搞,怎么搞?集团党委决定,让党建与集团发展“水乳交融”,让党员与技术骨干彼此不分。

为此,他们首先掌握党员的基本情况,重新按照新的业务板块建立了7个支部,并按严格的标准恢复了组织生活。集团党委要求,支部首先要“硬起来”、“正起来”,要求员工做的、支部要首先做到。比如,重整后后勤人员减少了50%,党员带头下到一线和车间。这样一来,员工感到有了依靠,各公司车间有了向心力。

需要指出的是,支部组织生活的内容并非照本宣科,而是与集团发展、职工前途紧密结合起来,比如讨论“我为集团节能,会得到什么荣誉”、“集团成为百亿级企业,我的前途会有什么扩展”。入心、入脑、接地气的思想工作,不仅稳定了职工队伍,还吸引了部分离职人员返回,使得常林成功获得新生并发展壮大。

随后,“党建+”的思维被推广到集团各个领域。“党建+管理”、“党建+营销”、“党建+人资”、“党建+技改”……,党建与集团各项业务无缝对接、合力推进。以“党建+人资”为例,他们对人才的职业规划加入党建内容,人才既接受执业培训也接受党的教育,既看业务发展也考察政治表现。据集团党委副书记赵君广介绍,为各项业务加上党建“引擎”,使得工作有目标、有动力、不出轨。

在此基础上,“双培计划”逐步展开,即“把技术骨干发展成党员,把党员培养成技术骨干”,党员与技术骨干融为一体,使得他们在工作中更有影响力、权威性,更能发挥模范带头作用。一处处思想疙瘩、一项项技术难题、一个个管理瓶颈,都在他们的带动下解决、突破。

液压件渗油,是一个世界性的难题。今年4月份,一个由党员技术骨干组成的攻坚小组成立,他们24小时不间断地盯现场、理数据,生产过程中的每一个零件、每一个环节被最大限度地展开。几个月下来,取得了6项技术创新、168项技术改善,一举解决了这一世界性难题,走在了日、德公司的前头。目前,中川液压件打破了国外产品的垄断,大量装配到我国各大知名工程机械上。

通讯员 大东 桂芬

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

黄山镇“清河行动”守住碧水清流

黄山镇“清河行动”守住碧水清流本报讯。张真真)邳苍分洪道是为分泄沂河洪水开辟的一条人工分洪河道,支流众多,流经罗庄区黄山镇,而位于...[详细]
临沂日报 2019-05-13

兰山区启动72条城市道路维护工程

兰山区启动72条城市道路维护工程本报讯。韩汶轩)为进一步改善市民出行环境,兰山区加快主城区72条城市道路的摸底排查工作,并于4月29日快速...[详细]
临沂日报 2019-05-13

临沂兰山区开展“民情日”安全隐患研判评估活动

临沂兰山区开展“民情日”安全隐患研判评估活动。前十社区工作人员帮助经营户整改铺设电线电路[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂市兰山区: “靶向”用力为实干者松绑

4月上旬,兰山区林业发展中心利用1周时间集中到企业开展“送政策上门、抓政策落实”活动,受到了企业家的好评。能拿出这么多时间到企业服务...[详细]
齐鲁网 2019-05-08

临沂河东区基干民兵整组点验 千余民兵齐声宣誓

临沂河东区基干民兵整组点验。千余民兵齐声宣誓“我是中国民兵,我宣誓 服从中国共产党的领导……”6日上午,位于河东区的新四军军部旧址纪...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-08

莒南板泉镇“绿色智能+乡村振兴”的崛起样本

他们坚持以“绿色环保、智能创新”为统领,不断从供给侧改革发力,促动乡镇企业转型升级,实现乡村振兴的美丽蝶变,步伐矫健地走在全市新旧...[详细]
鲁南商报 2019-05-08

沂水县黄山铺镇四举措助力“扫黑除恶” 专项斗争深入开展

为保障人民安居乐业、社会安定有序,沂水县黄山铺镇实施四项举措助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

沂水县黄山铺镇多举措 开展扫黑除恶“百日会战”专项行动

沂水县黄山铺镇四举措开展扫黑除恶“百日会战” 行动, 进一步筑牢群众的安全感、幸福感和满意度。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

沂水县黄山镇:扫黑除恶扬正气 群防群治创平安

沂水县黄山铺镇把平安建设暨扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务来抓,以决战决胜的精神状态,采取五项措施,群防群治创平安,坚决打...[详细]
齐鲁网 2019-05-07

临沂市文联到高新区开展文明实践进社区志愿服务

临沂市文联到高新区开展文明实践进社区志愿服务5月5日,临沂市文联组织部分书画家到高新区西磊石村开展文明实践进社区志愿服务活动。此次活...[详细]
琅琊新闻网 2019-05-06

平邑九间棚:“穷山顶”变身“沂蒙明珠”

“虽地处偏远,但风景这边独好。”这是习近平总书记对九间棚的称赞。从一个曾被抱怨祖宗选错了地方的村庄,到成为一颗璀璨全国的“沂蒙明珠...[详细]
临沂日报 2019-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司