全部

定型枕能让婴儿睡出好头型?临沂市妇幼保健院儿科专家:不建议使用

来源:在临沂客户端

作者:

2021-11-09 11:05:11

很多家长担心自己的孩子头型睡得不好看,为了给孩子睡出自然圆润的头型各出奇招。其中,定型枕受到不少家长的青睐。婴儿可以睡定型枕吗?临沂市妇幼保健院儿科副主任医师丰炳峰不建议家长给婴儿用定型枕,应该顺其自然让孩子自由成长。

定型枕在网购平台畅销

在网络购物平台搜索关键词“定型枕”,会出现价格不一的各种类型的婴儿定型枕。纠正头型,防偏头、扁头,婴儿头型矫正神器,防偏头神器,定型护型“科学矫正”……虽然品牌不同,但是卖家对定型枕矫正头型、头部定型的作用描述基本一致,使用后能让婴儿睡出自然圆润头型。

从销售情况看,定型枕在网购平台上很畅销。网店的月销售量有8000单以上的、有6000单以上的、有3000单以上的,月销售超过1000单的店铺居多且销售数量不等。售价方面,价格几元、几十元、几百元不等。定型枕的相关介绍中,在定型枕的使用上,多表述为定型枕可升级调节垫,双向、多角度调节高度等;定型枕的填充物也各异,有天然乳胶颗粒填充、无菌太空棉填充、食品级弹性软管填充等;一些定型枕还标有“骨科医生推荐”等字样,附有检测证书等。

某月销售量8000多单的定型枕,售价为49.9元,在产品介绍中,适用年龄为一个月以上,材质为棉、乳胶和聚酯纤维。主打安全护颈、科学定型,广告语为:“这是一款正确的定型枕,偏头问题一个枕头搞定。”

该定型枕近6000条的买家图片、视频评论中,大部分买家评论买枕头用于给孩子睡头型。有些买家是对比三家后选择了这家,还在评论中建议都买一个定型枕给孩子及早睡好头型。有些买家评价宝宝经常头偏着睡不太好,这款枕头可以让孩子正着头睡。在追加的评论中,也有不确定能不能睡出好头型的疑问。

是否睡定型枕看法不一

对于是否给小婴儿用定型枕睡出好看的头型,市民有什么样的看法?记者随机采访了一些家中有孩子的市民。采访中,大部分的市民对给孩子睡头型这件事都很在意,希望能给孩子睡一个好看的头型。对于是否会使用定型枕给孩子睡头型,只有少部分的采访对象购买了定型枕给孩子睡头型,大部分的市民选择自己制作小枕头用于给孩子固定睡姿达到睡头型的目的,极少数的市民不刻意给孩子睡头型。

“我家儿子月子里喜欢侧向一边睡觉,满月后头型一边鼓着一边比较扁,我当时还看关于定型枕的一些信息,但是总感觉不放心,最后也没买。”市民韩茜说,她有意识地给孩子调整睡觉的侧卧位,后来头型慢慢地没有那么偏了,现在孩子4岁了,头型看起来还不错。

家住河东的曹女士告诉记者,她家两个孩子为了睡出好看的头型都使用了定型枕。“都说定型枕能睡出好看的头型,但是关键还看孩子习惯睡哪个侧卧位。定型枕需要平躺着才能发挥效果,我家老大睡觉习惯左侧卧,效果不明显。老二平躺着睡觉时间多,对他来说比较有用。”曹女士说。

“当时儿保的医生告诉我们不用刻意给孩子睡头型,我们也没有刻意关注睡头型的事情,现在孩子的头型也很好。”市民陈先生说,至于为什么不用刻意给孩子睡头型,他也不知道具体依据。

专家声音

不建议小婴儿使用定型枕

“不建议给小婴儿使用定型枕、定型头盔。平时我们给家长宣教时,不主张给小婴儿睡头型。”临沂市妇幼保健院儿科副主任医师丰炳峰说。

丰炳峰分析,关于给小婴儿睡头型,最早的时候有些家长为了给孩子睡平头,会放一本书让孩子枕着睡。但是小婴儿皮肤比较娇嫩,头摩擦到硬的东西容易使皮肤破损,严重的会引起继发性感染。

“定型枕虽然比书本柔软,但是也有一定的副作用。一方面,网上售卖的定型枕价格从几元到几百元不等,质量也参差不齐。小婴儿皮肤娇嫩,可能增加皮肤过敏的风险。另一方面,长期让小婴儿睡定型枕,不但对他们的颈椎发育不利,而且一定程度上也不利于大脑发育,影响孩子的健康成长。此外,定型枕让小婴儿长时间保持正面躺的姿势,还可能增加窒息的风险。”丰炳峰说,小婴儿三个月之前一般不需要用枕头,建议以侧卧位为主,左右侧卧位可交替。

丰炳峰介绍,小婴儿的头型,有一个自身塑造的过程,顺其自然,不需要额外的纠正,所以没必要用定型枕。如果家长感觉孩子头型睡偏了,想纠正的话,可以在孩子睡着后给孩子换个侧卧位。“作为家长,也不要过于焦虑,顺其自然,适当纠正即可。”丰炳峰说。

临报融媒记者郇恒雪

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市公布第四批农村假冒伪劣食品整治行动典型案例

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实规范农村食品生产经营行为,市市场监管局联合有关部门,在全市组织开展农村假冒伪劣食品整治行...[详细]
在临沂客户端 2021-11-09

这些单位被点名!临沂发布2021年餐饮环节食品专项监督抽检通告

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和临沂市食品安全监督抽检计划安排,市市场监管局对餐饮环节食品进行专项监督抽检...[详细]
在临沂客户端 2021-11-09
临沂立冬当日加入全国“下雪群”

临沂立冬当日加入全国“下雪群”

11月7日立冬日,我市迎来今冬第一场降雪。图为雪后,蒙阴县一银杏林银装素裹,美不胜收。[详细]
琅琊新闻网 2021-11-09
临沂全面开展3至11岁人群新冠疫苗接种工作

临沂全面开展3至11岁人群新冠疫苗接种工作

为加快推进新冠病毒疫苗加强免疫工作,日前,临沂市全面启动新冠病毒疫苗3-11岁人群接种工作。[详细]
齐鲁网 2021-11-08
千林成雾凇!蒙山之巅出现雾凇奇观 宛如人间仙境

千林成雾凇!蒙山之巅出现雾凇奇观 宛如人间仙境

11月7日,正值立冬节气,在沂蒙山最高峰龟蒙顶迎来今冬首场降雪,漫山遍野白茫茫一片,雪花与水汽在松叶上结合在一起,形成了雾凇奇观,玉...[详细]
齐鲁网 2021-11-08
雾凇景观上线!沂蒙最高峰龟蒙顶迎来今冬初雪

雾凇景观上线!沂蒙最高峰龟蒙顶迎来今冬初雪

11月7日,沂蒙最高峰龟蒙顶迎来今冬初雪。在蒙山龟蒙山顶,一上午的小雨变成小雪,形成了雾凇景观,装点着青松山崖,玉树琼枝,美不胜收。[详细]
齐鲁网 2021-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司