全部

一个暖炉一瓶泡泡 临沂父女俩收到最暖的新年礼物

来源:琅琊新闻网

作者:

2017-01-11 08:55:01

临沂49岁的父亲王万里身体残疾,8岁的女儿王萍活泼开朗,即使生活苦难,他们依然乐观前行。在新年来临之际,父女俩实现了心中小小的梦想:一个暖炉和一个可以吹泡泡的玩具。当他们拿着简单朴实的礼物时,这个寒冷的冬天,父女俩的心暖了。

看到漫天飞舞的泡泡王萍笑得格外开心。

 8岁女孩已当家,简单家务活难不倒 

王萍住在蒙阴县垛庄镇红日村。“正辰·依云小镇”2017新年圆梦大型公益活动圆梦小分队到达王萍家时,王萍已经中午放学回了家,她冒雨站在大门口等着,圆梦小分队的到来,让王萍很兴奋,看到大家下了车,她转身往家里跑,提前准备好椅子让客人坐。

家里没有像样的家具家电,一台21寸的老式电视机是唯一的家电,沙发、桌椅和衣橱看上去十分老旧。院子里养着一群鸡,增加了不少生活气息。王万里说,等到过年的时候,把这些鸡拿到集市上卖掉,可以多赚点生活费。

中午放学的时候,王万里把王萍从学校接回来,还没来得及做饭,就买了包1元钱的方便面作为王萍的午餐。因为父亲腿有残疾,8岁的王萍从小自理能力很强,打扫卫生、烧水等简单的家务活她都会做。

当天的午餐方便面,王萍也是自己动手做。她走到灶台前生火,一根火柴点燃一把柴火后顺手放到灶台里,不一会,整间草屋浓烟环绕气味呛鼻,可王萍始终弯着腰,先把露在外面的柴火推到灶台里,随后又加了点柴火,每一个动作都非常娴熟,似乎也闻不到刺鼻的烟味。

王萍的听话乖巧,让王万里心疼,怪自己没能给孩子一个温暖的家。王万里说,如果不是20年前,他掉进砖机里挤掉了右腿,导致高位截肢,女儿可以生活得更好。

父女俩在一起的时光美好而温馨。

  最喜欢的吹泡泡玩具要留着过年玩

在老旧的电视机上,摆放着陶瓷和石膏的玩偶,这两个玩偶是王萍从小到大仅有的玩具。每当自己在家无聊时,王萍就会两只手各拿一个,让两个玩偶对话,和她一起玩角色扮演。王万里说,王萍从小到大没买过玩具,这两个玩偶是亲戚搬家时不要的,让王萍捡回了家当成“宝贝”时常拿着玩耍。

虽然没有钱买玩具,但王萍心里却有很多想玩的玩具。当记者询问王萍新年心愿时,王萍毫不犹豫的告诉记者,她最想要吹泡泡。虽然,一瓶吹泡泡的水只要两三元钱,但是爸爸从来没有给她买过。“过年的时候,很多小孩都会吃泡泡,吹出来的泡泡可漂亮了。”王萍说,每当有小伙伴玩吹泡泡,她就会想“我要是能有一瓶泡泡吹就好了。”

当王萍接过记者买的两个泡泡棒时,一手一个护在胸前别提有多高兴了。王萍看了好一会手里的泡泡棒,有些舍不得打开,但还是忍不住打开一瓶吹了起来,当大大小小的泡泡飘到空中时,王萍兴奋地用手去接泡泡。玩起泡泡时,王萍变得活泼开朗。

一瓶泡泡棒,让王萍开心了一上午。王萍说,剩下的一瓶泡泡,她要好好留着,等着过年的时候,小伙伴再玩吹泡泡时,她也有泡泡可以一起玩了。

 一个小暖炉,这个冬天不冷了

此次爱心小分队除了给王萍带来了喜欢的泡泡,也给王万里父女送来了暖炉,让他们的这个冬天可以温暖过冬。王万里说,几年前,家里曾经有过一个暖炉,是亲戚送给他们的,但是因为使用的时间长,现在已经不能用了。

“这两天我还愁着,天冷了怕孩子冻着,要是有个暖炉就好了。”王万里说,暖炉和煤炭加起来要好几百块钱,因为没有钱,他想了想还是不买了,多亏了爱心圆梦活动,不仅送了暖炉还给了买煤炭的钱,可以温暖过冬了。

暖炉送到以后,王万里和王萍看着新火炉都非常满意,先拿烟囱试了试长度,又打开炉子看了看里面,接着研究了下接煤灰的盒子。“现在还不是最冷的时候,要是烧炉子就会浪费很多,等到过两天最冷的时候,我们再烧。”

“以后炉子生着了,坐在炉子边写作业,手脚就不冷了。”王萍对着爸爸说出了自己的想法。王万里看到女儿得到了喜欢的玩具,家里也有了过冬必备的暖炉,非常高兴,一遍遍地说着感谢的话。看着眼前有说有笑的父女,你会觉得这个冬天仿佛真的不曾冷过……

 爱心汇聚 父女俩的心暖了

现在,王万里虽然可以借助假肢行走,但因为残疾不能干重活,地里的活也由亲人帮忙打理,他只能是在家附近打零工,每月的收入微乎其微。王萍的母亲因为患有精神疾病,回娘家由家人亲自照顾。虽然一家人无法团聚,但他们对生活充满希望,积极乐观地面对现实生活。

记者看到在床上,放着满满一床的衣服。王万里说,这些衣服都是爱心人士拿来送给王萍的,新旧都有,因为好心人的帮助,现在他不用花钱给王萍买衣服和学习用品,每年都会有好心人给他们送生活物品,吃的穿的都有。

去年,王萍到镇上上学,每天接送王萍上下学成了王万里最重要的事情,不过因为村子距离学校距离约10公里,王万里每天来回4趟就是40公里的路程,对于右腿高位截肢的王万里来说,没有合适的交通工具,接送王萍上学成了难题。村里的第一书记在了解了王万里家庭情况后,帮助王万里购买了一辆电动三轮车,王万里每天骑着电动三轮车接送孩子上下学。

“这么多好心人帮我们,我们感谢所有人。”王万里说,现在,他最大的心愿是王萍能够健康成长,能看到她上初中、高中甚至大学,到那时,他照顾王萍的任务就算完成了。

[责任编辑:孙淑燕、刘晓梦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:洗衣卡还有200元店关门了 预付卡消费要慎重

“2015年底,我在洗衣店办理了洗衣卡,不到一年,洗衣店关了门,卡里还有200元金额没有消费。”1月9日上午,临沂市民张女士致电市民服务热...[详细]
沂蒙晚报 2017-01-10

临沂居民楼着火消防车开不进 是谁堵了消防通道?

“居民楼着火,却遭遇消防通道堵塞,太危险了。”6日下午,临沂家住河东泰和家园小区的姚先生拨打沂蒙晚报热线反映,他们小区居民楼一住户...[详细]
琅琊新闻网 2017-01-09

临沂:“光棍骗子”频打感情牌 骗光女子4万积蓄

屡屡以亲人遇难为借口,光棍骗子李某频频向对其钟情的离异女子孙某行骗。在孙某掏光所有的四万元积蓄后,不但没迎来李某的感情升级,听到的...[详细]
琅琊新闻网 2017-01-08

临沂罗庄一幼儿园发生一起学生意外死亡事件

2017年1月4日,罗庄区黄山镇安头小学附属幼儿园发生一起学生意外死亡事件。事件发生后,黄山镇、罗庄区教育体育局立即成立工作组对事件原因...[详细]
齐鲁网 2017-01-08

临沂:车停在小区里被偷走 物业该不该赔

“29日凌晨,我停放在小区内停车位上的轿车被盗,物业是否有责任?物业该不该赔偿?”2016年12月29日,家住山东省临沂市罗庄区清河南路与中丘...[详细]
沂蒙晚报 2017-01-01

泸州老窖在临沂被抽检不合格 称是否本厂生产待确认

近日,临沂市食药监局公布2016年临沂市食品流通环节监督抽检信息通告。其中,标称生产企业名称为中国泸州老窖股份有限公司生产的老窖传奇(...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

济钢球墨铸管全新技术打造全新环保升级之路

山东球墨铸铁管将实现环保设施、治理技术的升级,将全面达到新建铸造企业的环保排放标准,并努力争取实现超低近零排放[详细]
齐鲁网 2016-12-28

临沂高级财经学校一十九岁男生坠楼身亡

26日上午,有网友爆料称临沂财经学校一男生坠楼身亡。随后,记者向临沂市高级财经学校核实,校内确实有一名学生跳楼身亡,至于跳楼的具体原...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

临沂作协成立校园文学创委员会 发展校园文学

22日上午,临沂市作家协会在临沂第三中学成立校园文学创作委员会,并为校园文学创作委员会授牌。[详细]
齐鲁网 2016-12-22

太冲动!男子酒后闯入他人住宅持双截棍毁物伤人

俗话说,冲动是魔鬼。山东沂南一男子王某因琐事酒后强行闯入他人家中,持双截棍毁物伤人,最终自己也进了班房。[详细]
齐鲁网 2016-12-07

临沂平邑幼童断指急送医院 各路交警轮番开道

近日,临沂平邑县一名5岁的幼童在家中玩耍时不慎将手指送入一台运作中的机器,右手食指被当场夹断,孩子家长在送医途中遭遇堵车,求助到了...[详细]
琅琊新闻网 2016-12-04

临沂:拉砖货车失控撞大树夫妻一死一伤

11月29日09时50分,临沂支队费县大队接到报警,费县石井镇尤宅村,一拉砖货车侧翻,夫妻两人被困驾驶室。[详细]
齐鲁网 2016-12-02

蟊贼路边出手赃车 警民联手擒贼

警民携手筑铜墙,临沂平安有保障,近日,在义堂镇做三轮出租车生意的杜先生通过积极揭发检举,与义堂派出所民警合力,成功将抓获两名盗...[详细]
齐鲁网 2016-12-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句