全部

山东:亲子研学旅行成暑期热点 市场亟需规范

来源:中国网

作者:

2018-08-27 23:39:08

中国网8月27日讯 记者从山东省旅游数据和信息中心获悉,今年暑期超长伏期(40天)的高温没能阻挡住广大民众的出游热情,据统计,截至到8月上旬,暑期山东省出游人次又创同期新高。从各大旅行社、旅游网站、旅游APP上获悉,在浩浩荡荡的出游大军和琳琅满目的出游线路中,亲子研学旅行异军突起,成为市场中的新宠,陪孩子参与研学旅行成为许多家长暑期游首选。

融合亲子、研学元素的旅游线路大受欢迎

近日,据了解,咨询和报名参加研学旅行的市民非常多,省外线路以西安、北京、重庆等知名城市为主,省内以曲阜、邹城、泰安、青岛、枣庄等目的地为主,研学旅行人数呈几何级数递增。这与日常学校组织研学旅行不同的是,暑期研学旅游大部分由家长陪同,融合了亲子元素,这种研学旅行形式被称为亲子研学旅行。

山东省亲子研学旅行火热态势跟国家、省相继出台促进研学旅行发展的文件有很大关系。从2013年开始,研学旅行在西安、合肥等城市首先推行,去年,国家教育部联合12个相关部门推出研学旅行方案,紧跟着,山东省教育厅联合多家相关部门印发《山东省推行中小学生研学旅行工作实施方案》,要求山东省各地中小学把研学旅行纳入学校教育教学计划,学校每年安排集体研学旅行不少于2次,这对山东省研学旅行开展起到极大推动作用。

山东省旅游协会副会长、山东国信国际旅行社张晓国是山东省内知名研学旅行专家,他说,研学旅行作为过去夏令营、修学游的升级版,从去年开始在山东省内逐渐发展起来,研学营地、设施、产品都得到相应开发,曲阜、邹城、泰安等城市已经形成一整套研学旅行的产品、流程。山东国信国际旅行社作为山东省内较早推出研学旅行的旅行社,目前已经系统进行研学旅行产品研发、员工培训、服务流程等相关工作。暑期截止到8月上旬,国信旅行社已经接待了北京、上海、广州、东三省等省市亲子研学旅行团队近千人,省外亲子研学旅行游客的主要目的地是曲阜、邹城、济南、泰安等齐鲁文化深厚的城市。

7月份,太阳部落景区接待了来自省内济南、临沂,江苏省连云港,河北邯郸等省内外的各种类型的亲子研学旅游团队,这些团队有的由老师带队,有的由多位家长自发组织,他们来太阳部落游玩的目的是通过游玩项目的互动,如陶器制作、共同乘坐文明之光等互动项目,达到亲子交流、让孩子潜移默化学习史前文化的效果。曲阜、邹城作为儒家思想伟大导师孔子和孟子故里,自然成为亲子研学旅游的热门目的地,尤其是孟子故里邹城,因孟母三迁、断机杼等育子典故和孟子倡导的养浩然之气、大爱天下等光辉思想的影响,邹城成为亲子研学旅行的热点城市,孟府孟庙、上九山古村、儒家思想名山峄山等接待了来自省内外的大量亲子研学旅行游客。

另外,青岛海底世界的海洋科普研学、地下大峡谷的地质科普研学、济南众泉群的泉水文化研学等也很受市场欢迎。

亲子研学旅行市场亟需规范

随着亲子研学旅游的持续升温,一些旅游机构甚至非旅游单位嗅出了亲子研学旅行商机,纷纷进入这个刚刚兴起的领域,让亲子研学旅游市场出现了良莠不齐、鱼目混珠现象。

张晓国认为,当前亲子研学旅行市场的规范应该从三个方面进行。首先是产品。旅游以看为主,研学在游的基础上增加了更多的互动元素,每一趟旅游都有明确的课程目标、评价体系,这方面还有很大的提升空间,产品开发者要多与教育部门沟通,开发适合孩子课外教育的产品。其次是研学导师。与普通的导游不一样,研学导师具有课本知识、教育心理、互动体验等多方面的知识素养,一部分导游经过系统培训可以转化为研学导师,更多的研学导师需要专门培养。最后是安全问题。安全是亲子研学旅行的生命线,亲子研学旅行的安全要求比一般旅行团要高得多。

亲子研学旅行是学习方式上的一种变革,也是旅游方式的创新,将学习、亲子互动、教育融为一体、有效整合,对孩子拓展眼界、增强团队意识和国情教育都有积极意义。据了解,山东省已经开始了研学旅行示范基地、研学旅行运营商运作规范、研学旅行标准制定等相关工作。

从资源上看,山东省亲子研学旅行得天独厚,是闻名世界的儒家文化和思想的发源地,是齐鲁文化的重要载体,随着山东省十大文化旅游品牌落地和大力市场推广,加上山东省教育厅对研学旅行的大力扶持和科学引导,山东省亲子研学旅行将获得更大的发展空间。(伍策 一丁)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东菜价上涨受多种因素影响 政府将加强调控力度

近期我省部分地区发生台风暴雨灾害,对蔬菜生产造成了一定影响,加之运输受雨季影响较大,致使部分地区蔬菜短期供应偏紧、价格快速上涨。[详细]
齐鲁网 2018-08-27

办继承权公证竟需5份死亡证明 公证处:涉及太广

威海的杨女士去世二十年的丈夫名下,有一套房产。杨女士想要过户到自己的名下,却被告知要准备七份材料,其中就包括五份死亡证明。这些材料...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

济南购房者持币“货比三家” 楼盘局部开始价格战

26日,在张庄路一在建楼盘的售楼处前,销售人员拿着广告单页在街头招揽购房市民。 记者王锋 摄[详细]
济南时报 2018-08-27

山东职务犯罪外逃人员牛琳回国投案 外逃长达18年

2018年8月24日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一部署下,经过山东省委统筹指挥,省纪委监委坚持不懈努力,外逃长达18年...[详细]
齐鲁网 2018-08-26

山东工伤保险待遇14年连涨 每人每月最高增180元

山东省自2005年起,连续14年提高工伤保险三项定期待遇标准。[详细]
齐鲁网 2018-08-24

应对“温比亚”,山东全力以赴 直击各地抢险救灾

截至23日17时,全省大中型水库、南四湖、东平湖蓄水总量72.71亿立方米,比历年同期多蓄19.86亿立方米,比去年同期多蓄9.74亿立方米。[详细]
齐鲁网 2018-08-24

山东正严打的黑恶势力,可能跟你想的不一样

说起“黑社会”,很多人会联想到意大利黑手党、日本的山口组、美国黑帮还有香港电影里一度大热的古惑仔。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-08-24

注意!山东这13批次食品不合格 统一银座上黑榜

山东省食药监局发布今年36期食品抽检结果,山东统一银座商业有限公司莱芜店、山东宇航农业食品有限公司等企业生产或销售的13批次食品不合格...[详细]
齐鲁网 2018-08-24

给黑恶势力当保护伞等,泰安日照菏泽滨州通报9起问题

给黑恶势力当保护伞等,泰安日照菏泽滨州通报9起问题[详细]
山东政事 2018-08-24

中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅关于做好防台风工作的紧急通知

预计“苏力”将以每小时20公里左右速度向西北方向移动,将对山东造成影响。省气象部门已经发布了海上大风橙色和内陆大风蓝色预警信号。[详细]
齐鲁网 2018-08-24

山东热门景点TOP10排行榜出炉!青岛独占9席霸榜

在华东地区八个省市的排行中,山东省旅游热度以210%的涨幅,位列第一,同时也在全国独占鳌头,在山东热门景点TOP10排行中,青岛以占据9席...[详细]
青岛日报 2018-08-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司