全部

临沂市科协:助力疫情防控和经济社会发展“双胜利”

来源:琅琊新闻网

作者:

2020-03-18 09:50:03

新冠肺炎疫情爆发伊始,中国科协、省科协向广大科技工作者发出倡议:斩断疫情,科技铸剑;振兴经济,科技当先。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中当先锋、立新功。临沂市科协积极响应,发挥组织优势,立足科协职能,积极开展“科普同心 协作抗疫”系列科普活动,以高度的政治责任感全力做好疫情防控、应急科普和复工复产工作,助力全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

 疫情就是命令,防控就是责任

春节假期至今,市科协党组书记、主任徐勤夫亲自部署疫情防控应急科普宣传和单位人员自身防控工作,于1月29日至3月4日带领科协人员到河东区相公街道开展疫情防控督导。3月5日,徐勤夫又带队到兰陵县鲁城镇对接领导干部深入一线等工作,并到匡王社区、庄岭社区、鹏辉矿业等社区、企业实地调研疫情防控、生活物资保障、企业复工复产等情况。临沂市科协坚决落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻执行省、市委工作部署,迅速成立领导小组和工作专班,先后印发了《市科协新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于积极投身防控新型冠状病毒疫情主战场的倡议书》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层科协“三长”作用的通知》《关于开展“弘扬沂蒙精神 凝聚文明力量 携手阻击疫情”活动的通知》《关于市级学会、企事业科协做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》《市科协应对新冠肺炎疫情科普服务团“科普同心 协作抗疫”系列科普活动方案》等,发挥科协组织优势,调动引导广大科技工作者扛起科协的责任担当,坚定站在疫情防控第一线,勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用,全面打赢这场阻击战。

协同联动,建立应急科普宣传全媒体传播渠道

针对疫情防控期间加强社区隔离、群众不出门的实际情况,市科协整合科协网站、微信公众号、科普e站、科普群、“科普临沂·智慧电视”互动点播平台等资源,建立应急科普宣传全媒体传播渠道。市科协在网站设置“疫情防控 科协在行动”专栏,转载发送信息258篇。1月22日以来,在“临沂科协”微信公众平台及市科协官网发布《重要!新型冠状病毒感染的肺炎正确预防方法!》等预防疫情的文章。整合力量,充分发挥科普重要作用,开展疫情防控科普宣传、“农技云课堂”、特色科普游、“科技云课堂”培训等4项科普服务活动,助力疫情防控、复工复产复学。临沂市科技馆及时将科普宣传转到线上,推出了一系列的“线上科普”活动,打造“永不闭馆”,组织开展“新的对决——疫情防控阻击战网络展览”,通过微信公众号陆续推出了“科学实验挑战赛”“今日实验室”等动手做的实验类活动。还推出了“今日微课堂”“新型冠状病毒肺炎科普知识有奖竞答活动”“脑力四射、快乐宅家”有奖脑力游戏等科普类活动。各县区科协积极响应,通过线上线下联动,加大对疫情应急科普的宣传力度,形成宣传合力。罗庄区科协依托社区、学校、科技馆“三位一体”创客空间,面向全区中小学生发布《抗疫情 过新年——一起创意发明》专题28期,并积极组织开展《科学启蒙》“童眼看疫情”抗疫作品征集活动。兰陵县科协在兰陵电视台“科普兰陵”栏目推出“疫情防控——科普知识早知道”疫情防控科普片。郯城县科协、沂水县科协依托“科普郯城”“沂水科普”微信公众号,发出倡议书号召全县广大科协组织和科技工作者积极投身疫情防控阻击战,及时发布科普信息,并组织党员干部积极投身村居一线疫情防控督导工作。沂南县科协充分利用科技手段,积极推广使用抗击肺炎出入登记平台,同时发动全县各级科协组织和广大科技工作者利用微信群、微信公众号等转发权威防疫科普知识400余篇,制作防范新冠肺炎科普宣传栏1000余块。临沭县科协通过微信公众号等多种形式及时转发有关文件,号召全县广大科协组织和医务科技工作者积极参与疫情防控,悬挂宣传条幅23幅。

发挥组织优势,展现科协担当

市科协发挥组织优势,引导基层科协“三长”结合各自岗位履行责任,全力做好疫情防控和科普宣传、科研攻关、物资捐赠等工作;引导所属学会、企事业科协充分发挥优势,切实承担起科协人的责任,精准施策,助力复工复产。兰山区科协到兰山区绿色蔬菜协会指导复工复产工作,为协会发放消毒酒精和防疫科普挂图。罗庄区科协通过线上学习平台为全区企业和包抓帮扶企业干部开展精彩课程讲座。兰陵县蔬菜种苗技术协会利用网上田间课堂直播解决防疫期间部分蔬菜种植户遇到的管理问题,传播管理技术。沂水县农学会团结带领全县农业科技工作者分赴各乡镇农业生产一线,深入大棚蔬菜生产基地、优质粮食产区、现代果业园区田间地头开展技术指导活动12次,精心指导高素质农民、农业科技示范户、种植大户498人次。费县科协大力发挥“专家云计划”工作室优势,指导工作室在做好疫情防控应急科普知识宣传的同时,提早谋划、抢抓农时,线上及时进行技术推广,为广大果农送上贴心应时的技术服务。

下一步,市科协将深入贯彻落实市委、市政府部署要求,切实提高政治站位,落实主体责任,主动担当作为,动员引导全市各级科协组织、广大科技工作者参与疫情防控、应急科普、复工复产等工作,为夺取新冠肺炎战“疫”总攻胜利和促进复工复产复学作出科协应有的贡献。

临报融媒记者 张晓 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

蒙阴新时代“红嫂志愿团”:行走的“沂蒙红”

战争年代,沂蒙红嫂以生命筑基新中国的成立;新时代的“红嫂志愿团”,无私无畏,成为八百里沂蒙行走着的“沂蒙红”![详细]
琅琊新闻网 2020-03-16

临沂男子头天报警丢失2万 醒酒称是“醉话”被拘

8日17时许,临沂市莒南县公安局110指挥中心接到该县十字路街道某村村民殷某报警称,其放在家中床头帆布包内的2万元现金不见了。可第二天,...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-13

临沂列入双向联系对接服务的72家企业全部开工复产

9日-11日,省委经济运行应急保障指挥部工业运行组来临沂市督导企业疫情防控和企业复工复产工作,利用3天时间,先后对莒南县、兰山区、罗庄...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-13

足不出户线上提审 临沂中院远程提审13名被告人

近日,临沂市中级人民法院刑二庭第二审判团队通过远程视频提审系统,提审8件刑事案件13名被告人。[详细]
琅琊新闻网 2020-03-13

点赞!临沂兰山区义堂城管队员救助车祸受伤群众

3月9日下午4时,临沂市兰山区义堂城管中队队员在巡逻到驻地谷城路时,发现一起车祸现场,其中两名人员伤势严重。[详细]
琅琊新闻网 2020-03-11

管不住自己的嘴 郯城:6名驾驶员涉嫌醉驾被立案

今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全国人民的生活节奏,各行各业纷纷停工停产组织开展疫情防控工作。[详细]
琅琊新闻网 2020-03-11

临沂:酒后驾车酿事故 驾驶员悔不该喝这“两口”

进入3月份,临沂市公安局交通警察支队直属一大队连续处理两起因酒后驾驶酿成的事故。两起酒驾驾驶员心存侥幸,终酿祸端,后悔不已。[详细]
琅琊新闻网 2020-03-11

轻信罂粟能够治病!临沂俩老汉非法种2600株罂粟苗

目前,正值罂粟幼苗生长旺期,有些人轻信罂粟幼苗可以治疗疾病,在自家房前屋后或在田间地头种植罂粟用以入药,殊不知罂粟是国家禁止的毒...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司