全部

促进增收节支1.27亿元!审计监督助推临沂经济量质齐升

来源:闪电新闻

作者:李春晓

2023-09-18 17:22:09

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 9月18日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了临沂市2022年度市级预算执行和其他财政收支审计工作情况,并回答记者提问。

据介绍,2022年以来,临沂市审计局立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,依法履行审计监督职责,先后对118个部门单位、64个项目进行了审计,促进增收节支1.27亿元,以有力有效的审计监督推动经济量质齐升。

审计结果表明,全市各级各部门围绕现代化强市“八大战略”实施,全面落实中央、省市决策部署,实现了民生支出稳步增加、经济运行恢复向好、发展质量稳步提升、社会大局和谐稳定,现代化强市建设迈出坚实步伐,市级预算执行情况总体较好,有力保障了全市经济社会高质量发展。

审计中,临沂市审计局坚持问题导向,着力揭示和纠正各类违规违纪违法和管理不规范问题,促进政令畅通、令行禁止。市级财政预算管理方面,重点审计了市本级预算执行和决算草案编制、8个预算部门及其所属单位预算执行情况,发现了财政资源统筹不到位、预决算管理不规范等问题。高质量发展政策落实和专项资金方面,重点审计了乡村产业振兴、外贸外资和优化营商环境等政策落实情况,以及全市水利和水污染防治资金等重点专项资金管理使用情况,发现了资金拨付不及时、项目管护不到位等问题。重点民生项目和资金方面,重点对职业教育、住宅专项维修资金、医保基金和“三医联动”改革政策落实等情况进行了审计,发现了政策落实不到位、资金管理不规范等问题。国有资产管理方面,重点审计了国有企业、行政事业单位等国有资产管理使用情况,发现了个别资产闲置浪费、国有平台市场化转型慢等问题。政府投资方面,主要实施了高铁片区道路工程、长春路改造工程、南水北调东线临沂治污工程等项目审计,发现了招投标管理混乱、工程价款执行不到位等问题。内部审计方面,组织对部分村居负责人进行了经济责任审计,发现了坐收坐支、民主决策程序不合规等问题。

对审计查出的问题,市审计局已依法出具审计结论,区别情况进行了处理。下一步,临沂市审计局将按照市委、市政府部署要求,根据市人大常委会审议意见,压紧压实各级各方面整改责任,督促检查审计结论落实情况,确保问题全面整改到位。

闪电新闻记者 李春晓  临沂报道

[责任编辑:李春晓 王震 张洁 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市“七个十”优秀女性名单揭晓!

临沂市“七个十”优秀女性名单揭晓!

9月18日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍临沂市“七个十”优秀女性选树工作情况,公布了“七个十”优秀女性名单。[详细]
闪电新闻 2023-09-18
新沂蒙文旅魅力绽放文博会

新沂蒙文旅魅力绽放文博会

9月14日至18日,第四届中国国际文化旅游博览会、第二届中华传统工艺大会在山东国际会展中心举办,本届博览会主题是“创见美好,智造未来”...[详细]
琅琊新闻网 2023-09-15
临沂市经济社会发展情况党外人士座谈会召开

临沂市经济社会发展情况党外人士座谈会召开

9月13日上午,临沂市经济社会发展情况党外人士座谈会召开,市委书记任刚出席并讲话。[详细]
琅琊新闻网 2023-09-15
临沂海关助临沂市民营加工贸易企业发展

临沂海关助临沂市民营加工贸易企业发展

目前,临沂市共有轮胎制造、钻石加工等民营加工贸易企业53家。[详细]
琅琊新闻网 2023-09-14
临沂市把好“四关”创高产夺丰收

临沂市把好“四关”创高产夺丰收

截至9月11日,全市已收秋作物138万亩,占秋作物面积的18%,其中收获花生80万亩,占应收面积的35%。[详细]
琅琊新闻网 2023-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司