全部

山东高考报名79.5万余人 2021年高考工作安排确定

来源:大众日报

作者:

2021-04-20 09:27:04

4月19日,山东省教育厅举行“2021年高考工作新闻发布会”,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长戴龙成,省公安厅党委委员、副厅长申延军,省教育招生考试院院长张志刚,省教育厅高校学生处处长李存岭介绍我省今年高考组织实施工作情况,并回答记者提问。

据介绍,截至目前,我省2021年高考共报名79.5万余人,其中夏季高考63万余人(普通类50.3万余人,艺术类10.4万余人,体育类2.3万余人);春季高考16.5万余人。考虑到有的考生可能会错过高考报名时间,我们后续还会提供补报名的机会,考生人数还会有所增加。

2020年高考我省共报名78.2万余人,其中夏季高考62.8万余人,春季高考15.4万余人。

2019年高考前我省共报名75.6万余人,其中夏季高考63.3万余人,春季高考12.3万余人。2019年8-9月份,根据教育部的统一部署,我省又组织了面向退役军人、下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工等高职院校扩招的报考和录取工作。

从同期数据看,我省近三年高考报名总数持续增加,其中春季高考报名人数稳步增长,职教高考模式越来越受到考生和家长认可,职教高地建设成效凸显。

2021年,我省将保持高校考试招生政策基本稳定,继续实行以春季高考、夏季高考为主要形式的分类考试招生制度。春季高考以专科层次招生为主,安排部分本科计划,主要为高校选拔高素质应用型和技术技能型人才。夏季高考以本科层次招生为主,安排部分专科计划,主要以“两依据一参考”的方式为高校选拔人才。

春季高考方面,目前有“春季高考统一考试招生、高职(专科)单独考试招生和高职(专科)综合评价招生”三种招生类型。春季高考统一考试招生实行“文化知识+专业技能”的考试模式,技能考试工作已于4月13日完成,目前正在阅卷统分,各主考高校将于近期陆续发布成绩;知识考试将于5月8日—9日举行,请广大考生及时关注考试信息,准确掌握考试时间、考点地址等信息,认真备考、按时参加考试。高职(专科)单独考试招生采取“文化知识+专业技能”的考试方式,由招生院校单独组织考试,主要面向中职学生招生。高职(专科)综合评价招生由招生院校单独组织考试,依据普通高中学业水平考试成绩、学生综合素质评价信息、学校测试成绩进行录取,主要面向普通高中学生招生。2021年高职(专科)单独考试招生和综合评价招生考试已于3月中旬完成,目前正在开展录取工作。

夏季高考方面,一是要继续深化高考综合改革,进一步完善“3+3”考试招生模式,3门国家统一考试科目(语文、数学、外语)将于6月7日—8日举行,其中外语听力考试已于1月8日顺利完成,6月8日的外语考试只考笔试部分;“6选3”普通高中学业水平等级考试将于6月9日—10日举行。在考试内容方面,将根据党中央国务院关于教育评价改革的部署要求,坚持立德树人根本任务,构建知识、能力、核心素养并重的考试内容体系,引导学生德智体美劳全面发展。

2021年,根据教育部批复,我省新增华南理工大学为我省本科综合评价招生试点高校,试点高校数量增加到11所,将适度扩大公费生和委培师范生招生规模。农村专项计划包括“高校专项计划”与“地方专项计划”两种形式,2021年我省继续面向农村及原贫困地区实施两类专项计划,实施区域、报考条件、招录办法等政策保持不变。

(大众日报客户端记者 王原 刘一颖 报道)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市“慈善文化进校园” 项目启动

4月13日上午,“慈善文化进校园”项目在临沂外国语学校启动。[详细]
琅琊新闻网 2021-04-15

山东省第十批特级教师名单公布,临沂这些老师入选

近日,山东省教育厅公布第十批山东省特级教师名单,共有400名教师入选,第十批山东省特级教师自2021年5月起享受特级教师津贴。[详细]
山东省教育厅 2021-04-14

临沂育才教育集团南道校区开展“学党史”专题教育活动

近期,临沂南道回民小学党支部积开展“学党史”专题教育活动,引导党员学史明理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。[详细]
齐鲁网 2021-03-31

通报奖励!山东交通技师学院和10名师生榜上有名!

近日,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于对2020年职业技能竞赛获奖选手和选送单位予以奖励的通报》,对在2020年职业技能竞赛中表现突出...[详细]
齐鲁网 2021-03-29

山东交通技师学院召开第八届教职工暨工会会员代表大会第三次会议

3月27日,山东交通技师学院召开第八届教职工暨工会会员代表大会第三次会议。[详细]
齐鲁网 2021-03-29

山东交通技师学院召开党史学习教育动员大会

23日下午,山东交通技师学院2021年党史学习教育动员大会在学院报告厅召开,学院院长赵存柱作动员讲话,大会由学院党委副书记解耿品主持。[详细]
琅琊新闻网 2021-03-24
临沂市教育局严肃查处有偿补课、体罚等行为 举报电话公布

临沂市教育局严肃查处有偿补课、体罚等行为 举报电话公布

为进一步巩固和提升全市“师德师风建设年”活动成效,全面加强和改进新时代师德师风建设,经研究,我市决定在全市教育系统开展“师德师风建...[详细]
琅琊新闻网 2021-03-19

校外培训机构是否迎来寒冬?兰山区教体局创新趟出新路子

其实早在去年,教育部和市场监管总局联合发文,从2020年10月至2021年11月,对各类中小学校外培训机构开展集中整治,重点是利用合同不公平格...[详细]
琅琊新闻网 2021-03-10

临沂大学80周年校庆日倒计时100天启动仪式

今年6月12日是临沂大学80周年华诞。3月4日上午,临沂大学80周年校庆日倒计时100天启动仪式举行。[详细]
琅琊新闻网 2021-03-05

温馨庄重的开学第一课 让小豆丁们成为更好的自己

春天充满生机,是奋发进取的季节。为了让孩子们明确新学期的奋斗目标,3月1日上午,临沂朴园小学温凉格路校区2021年春季开学典礼在庄严肃穆...[详细]
琅琊新闻网 2021-03-02

10件实事、9大行动!“十四五”开局临沂教育这么干

2月23日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,临沂市教育局相关负责同志介绍了2021年度全市教育十件实事有关情况,并回答记者提...[详细]
琅琊新闻网 2021-02-24

2021年山东艺考校考今日开考

今天开始,2021年艺考校考正式拉开帷幕,今年省外高校的现场校考考点设在济南、青岛、潍坊三市。[详细]
山东商报 2021-02-20

事关开学!山东省教育厅对春季学期开学做出部署

根据教育部和省委统筹经济运行和疫情防控领导小组(指挥部)部署,2月17日,山东省教育厅印发通知,对全省学校2021年春季学期开学有关工作...[详细]
山东教育发布 2021-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司