全部

临沂市兰山区:340个监督联系点为中小企业解忧

来源:齐鲁网

作者:谷会媛

2023-05-11 16:47:05

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 市场因招商亟需临时修路,却不知道找哪个部门。临沂亿铭金属材料市场负责人徐德奇为难之际,发现了附近企业门前悬挂的“监督联系点”牌匾,电话联系上了兰山区纪委监委。经多方协调,问题很快得到了解决。

“真是没想到这块小牌子这么管用,一个电话就解决了诉求。”徐德奇为兰山区营商环境点赞,“以后有什么解决不了的问题,只要扫描牌子上的二维码或打个电话就行,太方便了。

民营经济是经济发展的重要力量、重要支撑。为了助力民营经济做强做大,构建亲清政商关系,今年兰山区纪委监委设立了徐德奇口中的“联系点”,也就是在11个镇街道众多企业中选取300家优秀企业,设立的“兰山区优化营商环境监督联系点”,同时还制定了相关制度,把监督“探头”延伸到最后一公里。

除了企业联系点,兰山区还在各级便民服务大厅及相关职能部门设立20处“兰山区营商环境监测点”,在其业务办理大厅内设置20处“营商环境监督窗口”,并挂牌“亮码”,拓展“码上监督”投诉举报渠道,实时收集企业诉求和问题线索,实行台账化、清单化管理,让监督“前哨”直达优化营商环境第一线。

建立优化营商环境监督联系点,不仅需要广泛收集相关问题,对收集到的问题进行精准快速处理同样至关重要。

利用“监督联系点”,兰山区纪委监委定期通过“企业评部门”、企业家座谈会、上门走访调研等形式收集政策措施落实不到位、政企沟通不畅、企业运营困难等问题,并对收集到的问题和企业诉求进行台账管理。对发现的问题,综合运用提醒督办、纪检监察建议、约谈主要负责人等方式,督促相关职能部门深化治理,着力解决企业的痛点难点堵点.

监督沉下去,问题浮上来。“设置联系点进一步延伸了纪检监察机关优化营商环境政治监督的‘神经末梢’,通过与企业常态化对接,一方面确保及时、全面掌握影响企业正常生产经营、阻碍企业健康发展等方面问题。另一方面可深入了解涉企服务部门在政策落实、作风效能、廉洁从政等方面履职情况。”兰山区纪委监委负责人介绍。

成为监督联系点,临沂金海汇物流配载有限公司董事长徐德钧有了不少新期待:“自入驻兰山区以来,各部门主动作为,帮助企业排忧解难。现在成了监督联系点,企业又有了新的诉求表达渠道,这应该会成为新型亲清政商关系的一次有力尝试。”

优化营商环境监督联系点制度是兰山区不断优化亲清政商关系的一个缩影。近年来,兰山区通过建立联络机制、强化监督执纪、强化容错纠错等措施,推动构建亲清政商关系。去年以来,共发现损害营商环境问题线索71个,查结34起,制发督办函32份,完善制度规定14项。

闪电新闻记者 谷会媛  通讯员 张丽 临沂报道

[责任编辑:李春晓 王震 梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

公告!临沂公布物业领域综合整治投诉电话

公告!临沂公布物业领域综合整治投诉电话

近日,临沂公布全市物业领域突出问题综合整治投诉电话,市民可以按照属地和反映内容,拨打县区、镇街或相关部门物业领域突出问题综合整治投...[详细]
临沂市住建局 2023-05-10
树典型、立标杆 7人获评5月份“临沂好人”

树典型、立标杆 7人获评5月份“临沂好人”

近日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,王箴、周广聪、王松伟、王...[详细]
琅琊新闻网 2023-05-10
@临沂人,这个电话请务必接听!

@临沂人,这个电话请务必接听!

当您接到96110及派出所的预警劝阻电话时,请务必接听电话,积极配合;当民警要和您见面核实情况时,请尽快和民警见面,并停止向陌生账户转...[详细]
齐鲁网 2023-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司