全部

因超容积率,临沂一小区高层业主入住五年难办证

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-20 00:02:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月20日讯 对于买了房子的业主们来说,取得了不动产权证才算真正拥有了这套房子,不动产权证也影响着业主们的教育、房产交易等等。在临沂市沂水县一个名叫沂河明珠的小区里,买了高层住宅的近2000户业主,入住房子都4、5年了,可不动产权却迟迟没有得到办理。

临沂:入住小区五年 高层业主办证难

张先生是临沂市沂水县沂河明珠小区四期项目的业主,2016年他们与山东沂蒙集团东方房地产开发有限公司签订了商品房买卖合同,约定交房90日内办理所有权证书,但如今四年时间过去了,仍然没办下来。

据记者了解,沂河明珠小区占地394亩,项目共分为四期进行开发,如今除了三期和四期的高层住宅,其他均已办理了产权登记。

四期业主王女士告诉记者:“开发商就一直说在跟县里积极协商,让我们下个星期再打电话问问协商到什么情况了。然后我们再打电话问的时候,就说还是在积极协商。”

高层项目容积率超过规划 开发商需补交费用

有业主们表示,高层住宅无法办理产权登记,是因为开发商不愿意补交一部分罚款。那么这笔罚款是如何产生的呢?记者找了小区的开发公司。

开发公司负责销售的曹经理介绍,要为业主们办理产权登记,首先建设单位要办理房屋的初始登记。现在高层住宅项目超过规划容积率,导致无法办理。至于要补交多少费用,他也不清楚。

虽然明确这笔钱应该由开发企业来交,但是开发商却对此也有自己的意见,到底怎么回事,我们继续来看。

开发商有异议 超容积率并非企业所愿? 

对于沂河明珠小区高层项目容积率超过规划的问题,曹经理称并非是企业自身行为导致的,是县里要求改的规划,所以对于政府要求补交的费用,开发企业提出了异议。

曹经理表示:“原来规划设计都是不超容积率的,但后来,县里有关部门要求我们去盖高层。如果没有县里的允许,我们所有的证肯定都办不出来。”

针对企业的说法,记者也先后到沂水县自然资源和规划局、不动产登记中心等单位进行了核实。

企业说法无书面依据 需补交亿元出让金

记者从沂水县土地储备中心综合科了解到,沂河明珠高层项目需要补交土地出让金一亿元左右,开发企业目前已缴纳了三千余万元。工作人员介绍说,企业所说的情况没有书面文件作为依据,但企业仍然以此为由不愿继续交纳。

而为了让企业尽快补齐剩余费用,沂水县相关部门也采取了限制土地出让、开发等措施。

小区容积率超标的事实是确定的,根据政策,需要缴纳土地出让金。作为开发企业,得讲诚信,得有契约精神,不能拿业主作为筹码。也希望主管部门能够积极介入,妥善解决近两千户业主们的办证问题。对于此事,记者将继续关注。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

37秒|蒙山迎来今冬首场降雪 龟蒙顶银装素裹美翻了

37秒|蒙山迎来今冬首场降雪 龟蒙顶银装素裹美翻了

受冷空气影响,11月21日沂蒙山龟蒙景区迎来了今冬第一场雪。在海拔1156米的龟蒙顶,雪花飞舞,把蒙山装扮成了银白素雅的童话世界。[详细]
齐鲁网 2020-11-21
下雪啦!临沂蒙山迎来2020入冬第一场雪 银装素裹宛如仙境

下雪啦!临沂蒙山迎来2020入冬第一场雪 银装素裹宛如仙境

受冷空气影响,临沂地区气温骤降,沂蒙山龟蒙景区在经历了降雨、降温后,11月21日早上迎来了今冬第一场雪。[详细]
齐鲁网 2020-11-21
冬来枫叶红 兰陵千亩红枫进入红叶期

冬来枫叶红 兰陵千亩红枫进入红叶期

初冬时节,在临沂兰陵县长城镇,2600亩的红枫进入红叶期,千亩红枫林如同火红的彩霞,染红了初冬的大地 呈现出一幅色彩斑斓的美丽画卷。[详细]
齐鲁网 2020-11-20

10月份校园周边食品安全典型案件公布 3家单位上“黑榜”

近日,市市场监管局公布10月份校园周边食品安全典型案件,沂水永达综合批发部(沂水县黄山铺镇中心小学)等3家单位被曝光。 [详细]
琅琊新闻网 2020-11-20
一到雨天锅碗瓢盆全“出动”,临沂市民“水帘洞”里住了两年没人管

一到雨天锅碗瓢盆全“出动”,临沂市民“水帘洞”里住了两年没人管

最近,临沂的姜女士向记者反映,自己家一下雨就跟水帘洞似的,根本没法住。到底是怎么回事呢?[详细]
齐鲁网 2020-11-19
注意!11月20日17时至23日7时,临沂滨河东路部分路段封闭施工

注意!11月20日17时至23日7时,临沂滨河东路部分路段封闭施工

记者从临沂交警部门获悉,因中昇大街滨河下穿通道施工需要,将于2020年11月20日17时至11月23日7时对滨河东路(北)至中昇大街、(南)至桃源街...[详细]
齐鲁网 2020-11-19
海丽气象吧|临沂气象台继续发布寒潮蓝色预警 今明两天气温将明显下降

海丽气象吧|临沂气象台继续发布寒潮蓝色预警 今明两天气温将明显下降

19日,临沂市气象台继续发布寒潮蓝色预警信号:受强冷空气影响,预计今天白天至明天临沂市气温将明显下降,请注意防范。[详细]
齐鲁网 2020-11-19

临沂市发射89枚增雨火箭弹 旱情得到有效缓解

基于抗旱、防火和净化空气质量等因素,近日,临沂市气象局组织各县气象部门择机实施人工增雨作业。此次人工增雨作业有效降低了林区的森林火...[详细]
琅琊新闻网 2020-11-19
最新进展!郯城县纪委监委对“在村民家门口撒钱”派出所所长立案审查调查

最新进展!郯城县纪委监委对“在村民家门口撒钱”派出所所长立案审查调查

2020年11月16日,针对网传“山东一派出所长在村民家门口撒钱”一事,郯城县纪委监委迅速成立核查组调查落实。[详细]
齐鲁网 2020-11-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司