全部

今日聚焦|兰陵县一枚印章卡住光伏发展之路 房建办:虽然一刀切,但没办法

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-18 22:19:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月18日讯 今年,财政部、发改委、能源局等多部门发布了一系列发展光伏的利好政策。然而,兰陵县的几位光伏发电从业者却反映,一枚印章卡住了光伏在当地的发展之路。

宋传伟大学毕业后回到家乡,一直从事光伏发电推广工作。最近一段时间,他在办理业务时,却遇到了麻烦。

原来,居民家里安装光伏发电后,要想到电力部门并网,要么有房产证,要么开具房屋证明。开具房屋证明需要到镇政府房建办公室盖章。但这枚印章却不好盖。

宋传伟说:“有些镇是完全不管的,有些镇只要是村里盖好章,拿过去就能直接盖出来,但是有些镇卡的比较死,村里盖完章过来也盖不出来。本来一趟可以办理的事情,来来回回办好几遍,有的时候还办不成。”

光伏发电从业者李谭谭在办理这项业务时,也遇到了同样的阻碍。他说:“因为农村现在95%以上都没有房产证,因为需要农户出一份房产证明,来证明这个房子是他自己的,我们就可以在上面施工安装。就在这个节点上,被卡得很严重。”

房屋证明的印章真就这么难盖吗?11月12日上午,记者来到了兰陵县下村乡便民服务中心。记者拿出想要安装光伏的村民房屋证明,要求房建办公室窗口工作人员盖章时,被一口拒绝。

下村乡便民服务中心房建办公室工作人员说:“是来这盖这个章不假,但是我们这个章现在不盖了,原因得问组织办。组织办给我们说现在不给盖章了,所以说我们才不盖了。”

记者又找到了兰陵县下村乡组织办公室。下村乡组织办公室工作人员告诉记者:“个人想安装光伏就找镇上,三楼楼梯口对着的办公室,找党委秘书。”

记者只好又来到了三楼秘书科。下村乡秘书科工作人员说:“我这是办公室,不管房屋,村里房屋我管不着,这是房建的事。”

房建办、组织办、秘书科,一圈走下来,记者还是没有盖上房屋证明的章。调查中,记者发现,兰陵县神山镇也存在相同的问题。在神山镇和庄西村,村委负责人这样告诉记者:“问镇里怎么安排吧,镇里要说行个人想安的话,咱就出证明盖章,镇里要说不行咱也没法治。”

随后,记者又来到兰陵县神山镇房建办公室进行咨询。

兰陵县神山镇房建办公室的工作人员说,不给个人安装光伏发电的村民盖章,主要是怕他们拿着房屋证明去贷款。这样做,虽然是一刀切,但他们也没有办法。

宋传伟表示:“我希望到哪个地方顺顺利利的有个规章程序,需要我们准备什么资料的,我们该准备的准备,需要我们该怎么配合办理的配合办理。现在基本上到每个村每个镇都不一样的情况,所以感觉很无所适从,也是额外增加我们很大的成本。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂河全国示范河湖建设高分通过验收

水利部淮河水利委员会验收组一行先后实地察看了阳光沙滩、正直主题公园、柳杭橡胶坝、皇山公园、沂蒙水利建设展览馆等地,对我市河湖面貌、...[详细]
琅琊新闻网 2020-11-19

一图读懂丨“人工增雨”那些事

“人工增雨”那些事[详细]
琅琊新闻网 2020-11-18

入冬后临沂的租房市场也遇“冷” 部分中介机构一周之内零交易

进入11月入冬以后,由于租房需求减少,租房市场随气温的降低也遭遇了“寒流”,进入一年当中最淡交易季节,部分中介机构甚至一周之内零交易...[详细]
琅琊新闻网 2020-11-18

11月临沂好人名单出炉 9位好人感人事迹温暖临沂

近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓。[详细]
琅琊新闻网 2020-11-17

问政临沂|企业“云服务券”兑付为何耗时又费力?

当前,云计算、大数据等新兴技术为企业转型升级带来了新机遇,通过共享软件开发等技术成果,企业信息化建设成本将大大降低,成为推动新旧动...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

问政临沂|口罩产能过剩 厂家如今进退两难

到目前,我市有医用口罩生产企业15家,日产能490万只,增加了160倍。而随着疫情防控进入常态化阶段后,需求端的口罩市场持续降温,供给端则...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

问政临沂|企业转型升级频遇难题 如何助力企业渡过难关?

山东临沂银凤陶瓷集团位于罗庄区,始建于1957年, 85%以上产品出口美欧等国家地区,是全球最大的航空瓷和宾馆瓷生产出口基地。然而这个头顶...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

问政临沂|利欲熏心!工业盐变“食用盐”

国家盐改之后,食用盐的经营相对放开,只要有合法的经营资质,有正规的进货渠道,任何商家都可以零售食盐。现在市面上盐是否都是在合法销售...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

问政临沂|企业技改之路困难重重 多项技术难题待解

企业的可持续发展,高质量发展离不开科技的支撑,而企业一旦受到技术制约,将会面临怎样的难题呢?位于河东区的山东永安特种装备有限公司就...[详细]
爱临沂网 2020-11-17

冷冷冷!临沂将迎来降水大风降温天气!

16日,记者从临沂市气象台发布的重要天气预报中了解到,17日起,降雨、大风、降温天气开始“值班”——受气旋影响,预计17日下午到18日夜间...[详细]
琅琊新闻网 2020-11-17

12月30日前 临沂市建立主要污染物排放总量台账

日前,市生态环境局下发《关于进一步做好建设项目主要污染物排放总量控制工作的通知》,我市将统一建立临沂市主要污染物总量指标台账在线管...[详细]
琅琊新闻网 2020-11-17

临沂市举行境外输入新冠肺炎疫情应急处置演练

为进一步做好境外输入疫情应急处置,提高全市各级各单位应急能力,11月13日下午,我市境外输入新冠肺炎疫情应急处置演练在临沂凤凰实验学校...[详细]
临沂日报 2020-11-14

临沂市发布第三季度 食品安全监督抽检信息

近日,市市场监管局发布今年三季度食品安全监督抽检信息通告,共抽检食用农产品中畜禽肉及副产品、蔬菜等1696批次产品,其中42批次样品不合...[详细]
临沂日报 2020-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司