全部

临沂街巷“颜值”提升值得点赞“实实在在的改变”

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-06-04 08:45:06

近日,临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值街巷”评选活动正在火热进行中,广大市民、网友踊跃推荐身边的“颜值街巷”,曝光“脏乱差小巷”。城市小街巷,牵动社会大民生,随着活动的逐渐深入,很多街巷焕然一新,看着居住周围的街巷路畅景美,很多群众竖起了大拇指。

“道路提升改造和街巷整治,‘颜值’明显提高,确实让我们看见了实实在在的效果。”对于“颜值”街巷评选,在市区兰山路经营餐饮店多年的陈女士感慨地说,原来的兰山路,不但坑洼较多,还是占道经营的“重灾区”,到处是小贩,随处见垃圾,让周围居民很揪心。如今道路平整、路面整洁,连店铺招牌都风格一致,让周围居民不禁感慨街巷整治带来的实实在在变化,“变化太大了,路铺好了,车辆井然有序,连摊贩都少了。居民喜欢来逛,我们开店的也受益不小。”

“道路提升改造后,环境确实好多了,我们由衷地高兴!”对此,家住河东正阳路附近的居民刘阿姨说。刘阿姨告诉记者,她所居住的地方属于城中村,原来不但道路坑洼,破损严重,而且每到下雨就积水,令附近住户头疼不已。街巷提升改造,让该处焕然一新。“不但路修了,开挖了排水管道,重新规划了人行道,栽种了绿植,在改造工程过程中,还充分考虑群众利益,归拢了之前在半空中错乱不堪的各种线路,粉刷了墙面,以前的卫生、排水等问题都解决了,完全变了样。没想到街巷整治把我们‘家’变得这么美,值得点赞!”

虽然“脏乱差”现象少了很多,但是活动期间,本报将持续曝光“脏乱差小巷”,广大市民可通过四种方式曝光身边卫生状况差、路面破损严重、交通拥堵、占道经营、广告牌混乱、存在野广告、路灯不亮、缺乏公益广告宣传等问题的脏乱差小巷。我们将为有价值线索来源提供精美礼品。

活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差小巷”评选投票,强化有关方面的整改力度。

荐美

东风巷:昔日老街巷焕发新活力

仿古青砖、仿古建筑让巷子更显韵味。

提起东风巷,居住在东关片区的老兰山人可说是无人不晓。上世纪六、七十年代,这一带建有罐头厂、副食品厂等一批轻工业企业,整日车流如梭,达到了前所未有的鼎盛。但随着此处一批轻工业企业的没落,城市商业中心西移,它没有了往日的光彩,渐渐地衍化成一条宽不盈丈、平不盈尺的居民区小巷。如今借着新东关的改造工程,整条路脱胎换骨,切实解决群众出行难的问题。“现在的东风巷,焕然一新,蜘蛛网电线不见了,下雨不淹了,沿街商铺建筑更加精致,越来越有历史文化气息,我推荐这条路为‘最美街巷’。”6日3日,市民张阿姨拨打热线推荐。

3日上午9时许,在张阿姨的指引下,记者来到东风巷,只见该处路面宽阔整洁,车辆、行人有序出行,道路两侧栽种的绿化树整整齐齐,整条路面都铺上了仿古小青砖,美观而又平坦,再加上两侧的仿古建筑,令这条“老街”散发着浓浓的文艺范儿。

“现在的东风巷,既好看又实用,不但整个街道清爽了,还保留了原先老城区的原汁原味,和附近的‘老建筑’融合在一起,使得整个路面更加生动活泼。”附近居民丁先生说。

挑丑

铁路新村5号楼西侧巷子:路面坑洼 污水横流

巷口处往外冒的污水。

“铁路新村小区西侧巷子的一处下水道污水外冒,还涌到了路面上,又脏又臭。”6月1日上午,家住市区金源路附近的孙先生拨打新闻热线8966111反映,市区金源路铁路新村小区5号楼西侧小巷存在脏乱差的现象,与周边道路整洁卫生的环境形成了鲜明对比。

6月1日上午,记者沿着金源路来到该小巷,还未进去,就看到巷口地面处有一大片污水。记者注意到,由于天气较热,路面的污水在太阳的照射下,散发出令人作呕的恶臭,附近居民经过时,都在两侧躲闪通过。巷子口不远处停有多辆轿车,有的还用锁链拦着,使其本就不宽敞的路面显得更加狭窄。该处路面多处破损,道路坑坑洼洼,有的还露出了小石子。

“道路坑洼不说,关键是污水,附近冒污水已经有段时间了,应该是下水道堵了,一直没人修理。”路过的陈女士指着巷里一冒水处对记者说。“周围靠近城中村,除了附近小区业主,每家每户的生活污水都排入路中的排污管道,然后再统一排到外侧道路的主管道内。生活污水很脏,本来气味就难闻,随着气温逐渐升高,污水变得更臭了,希望相关部门尽快解决。”

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

易复制,可推广!全国13位专家点赞山东这污河治理(视频)

易复制,可推广!全国13位专家点赞山东这污河治理(视频)

柳青河是临沂北城新区的一条河流,原来是一条自然排水平沟,因两岸多柳树而得名。2017年以前,由于村庄密集,污染源多而散,生活及面源污染...[详细]
齐鲁网 2018-06-03
40秒 | 新校服、新桌椅!沂南127个农村娃收到8万元的节日礼物

40秒 | 新校服、新桌椅!沂南127个农村娃收到8万元的节日礼物

穿上新校服,用上新桌椅、玩着新的游乐设施,这对于城里的孩子来说可能算不上,但是对于一些偏远农村的孩子们来说,这可能就是一份让他们乐...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
临沂:消防宣传进幼儿园  师生“零距离”学消防

临沂:消防宣传进幼儿园 师生“零距离”学消防

​为全面做好幼儿园消防安全知识宣传工作,进一步加强广大师生消防安全意识,有效提高防火自护及自救逃生能力,打造校园消防安全屏障。近日...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

临沂城区防汛全面拉开 重点低洼路段有42处

5月31日,2018年临沂城区防汛工作会议召开,全面部署了2018年临沂城区防汛工作的具体分工,公布《临沂城防汛应急预案》,严格执行行政首长...[详细]
鲁南商报 2018-06-01

临沂:高温下作业可领补贴 每人每月200元或140元

5月末的几天,天气一下热了起来,伴随气温上升,从6月起,高温下工作的劳动者们可以领到高温补贴了。5月31日,记者从临沂市人社局获悉,今...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-01

临沂政务服务事项中介服务项目清单公布 规范收费

为深入推进放管服改革,营造良好的政务服务环境,近日,临沂市人民政府公布了《临沂市市级政务服务事项中介服务项目清单》,提出市级清单共...[详细]
鲁南商报 2018-06-01

临沂市人民医院发起公益众筹 12类贫困患儿可获救

近日,临沂市人民医院联合中国红十字基金会社群基金、临沂市红十字会发起并启动“天使关爱”众筹项目,通过腾讯公益平台发起众筹为在临沂市...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-01

临沂五洲湖照明、音响将迎来新提升 工程公开招标

30日,记者获悉,临沂五洲湖设施完善工程照明、音响项目施工已经有关部门批准建设,根据相关法律法规规定,对该工程进行公开招标,择优选定...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-01

“讲究排场”点菜不少 临沂商务宴请浪费仍是常态

近日,记者走访临沂市区多家酒店发现,虽然节俭用餐,反对铺张浪费宣传了多年,但商务宴请“要面子”“讲排场”,打包难为情,浪费现象仍然...[详细]
鲁南商报 2018-06-01

2018年临沂市考试录用公务员6月11日-13日将面试

记者获悉,2018年临沂市考试录用公务员面试资格审查时间确定为6月11日、12日、13日,共三天。进入面试的报考人员在备战面试同时,切勿忘记...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-01

增强危机意识 科学防控 临沂市部署城区防汛工作

5月31日下午,2018年临沂城区防汛工作会议召开,部署相关工作。会议要求,各级各有关部门要切实增强危机意识,坚持有备无患的原则,防控结...[详细]
临沂日报 2018-06-01
临沂农贸市场改造提升 居民买菜更舒心生活更便利

临沂农贸市场改造提升 居民买菜更舒心生活更便利

近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值农贸市场”评选活动正在火热进行中,不少市民通过热线电话、微信、微博等方式传播身边的“...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-01
郯城大学生创新创业大赛落幕 现场签约意向投资项目12个

郯城大学生创新创业大赛落幕 现场签约意向投资项目12个

5月31日,经过两天的激烈角逐,“赢在沂蒙”中国(郯城)大学生创新创业大赛圆满落幕。 闭幕式上,大赛组委会主任、郯城县委常委、组织部长...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司