全部

“讲究排场”点菜不少 临沂商务宴请浪费仍是常态

来源:鲁南商报

作者:

2018-06-01 11:44:06

近日,记者走访临沂市区多家酒店发现,虽然节俭用餐,反对铺张浪费宣传了多年,但商务宴请“要面子”“讲排场”,打包难为情,浪费现象仍然普遍存在。

散桌剩菜少 包间剩菜多

27日19时30分左右,记者来到市区一家中高档酒店,一楼大厅被隔断分为4个区域,每个区域有五六张餐桌,绝大多数餐桌上已有顾客。

“一楼是散桌,大都是三五个朋友、家人这样的顾客;2到4楼是包间,主要用于家庭聚餐、商务接待等。”这家酒店工作人员介绍道。从菜单来看,这家酒店比较便宜的菜品是青菜和凉菜,价格在20元左右,多数菜品价格在40—50元,价格高的菜品价格要超过百元。其中,海鲜、特色菜等价格更高。

半小时后,记者看到一楼大厅绝大多数餐桌都实现了光盘。21时左右,就餐的顾客陆续离席,记者来到2楼、3楼包间,随机选择的8个包间,基本都有剩余饭菜。其中,2楼包间一个6人饭局,餐桌上的一盘羊排只动了小半,另外一盘油焖大虾几乎完整地摆放着。在3楼一个包间,8人餐桌上各种菜品应有尽有,但每道菜都有不少剩余,其中两盘水饺完全没有动过。

“一般都是散桌剩菜少,包间剩菜多,包间的客人是很少选择打包的。”该酒店服务员说。

随后,记者走访其他几家中高档酒店,情况也大致相同。

商务宴请比家庭聚餐浪费严重

北城新区一家饭店工作人员李女士称,由于所在饭店装潢环境好,所处位置安静,平时不少人会到店里进行商务宴请,而这里也成为铺张浪费的“重灾区”。

“在收拾包间时,明显看到剩菜要多,服务员工作量要大,尤其是商务宴请的这种,客人一般不会打包。”李女士说,她在酒店餐饮行业工作的8年时间里,发现晚餐浪费现象明显多于午餐,而商务宴请浪费也要比家庭、朋友聚餐导致的浪费要严重得多。

“我们曾经做过粗略估计,午餐收拾下来的垃圾有3桶,晚餐垃圾就有5桶,当然晚上就餐的要比中午多。如果按人头来算,晚上浪费的也得是中午浪费的1.2倍。”李女士称,因为家庭、朋友聚餐,都是比较熟悉的人,点餐时大家觉得适量就行,即便剩下也会打包带走。相比之下,商务宴请则要浪费得多。

商务宴请不打包成常态

家住北城新区的张先生,多年来一直从事铝材外贸生意。每当有客人来谈生意时,他总会选择比较高档的酒店宴请。“本来商务宴就是为谈生意,饭菜有时成了表示档次和诚意的道具,必须要多点。”张先生说。

正如张先生一样,不少市民在商务宴请时总觉得要多点饭菜,总觉得剩下才够面子。“很多生意都是在饭桌上谈成的,总不能因一顿饭毁了生意。”从事物流行业的孟先生也觉得,菜点少了场面不好看,一喝酒更不怎么吃菜,非得剩下不少才觉得有面子。

采访中记者发现,在商务宴请时菜往多了点,最终没咋吃,打包带走又有些难为情,最后造成饭菜浪费已成为常态。宾主推杯换盏,酒喝得高兴了,饭菜就受到一些冷落。临走时,也没人提出来打包带走。“都在聊项目,哪还管得上打包啊,再说谁好意思拎着饭盒走?”孟先生无奈地说。最终,这些剩下的饭菜,只能被酒店服务员清理倒入垃圾桶。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2018年临沂市考试录用公务员6月11日-13日将面试

记者获悉,2018年临沂市考试录用公务员面试资格审查时间确定为6月11日、12日、13日,共三天。进入面试的报考人员在备战面试同时,切勿忘记...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-01

增强危机意识 科学防控 临沂市部署城区防汛工作

5月31日下午,2018年临沂城区防汛工作会议召开,部署相关工作。会议要求,各级各有关部门要切实增强危机意识,坚持有备无患的原则,防控结...[详细]
临沂日报 2018-06-01
临沂农贸市场改造提升 居民买菜更舒心生活更便利

临沂农贸市场改造提升 居民买菜更舒心生活更便利

近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值农贸市场”评选活动正在火热进行中,不少市民通过热线电话、微信、微博等方式传播身边的“...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-01
郯城大学生创新创业大赛落幕 现场签约意向投资项目12个

郯城大学生创新创业大赛落幕 现场签约意向投资项目12个

5月31日,经过两天的激烈角逐,“赢在沂蒙”中国(郯城)大学生创新创业大赛圆满落幕。 闭幕式上,大赛组委会主任、郯城县委常委、组织部长...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
山东郯城:“洋老师”陪留守儿童迎“六一”(组图)

山东郯城:“洋老师”陪留守儿童迎“六一”(组图)

31日,山东省临沂市四中外教和志愿者来到市派“第一书记”任职村小学——郯城县高峰头镇曹村完全小学,为该校的留守儿童送来了图书、食品...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
临沂公交集团开展 “世界无烟日”宣传活动

临沂公交集团开展 “世界无烟日”宣传活动

5月31日上午,临沂公交集团开展了以“烟草和心脏病”为主题的无烟日宣传活动。[详细]
齐鲁网 2018-05-31
“山东好人”张克成六一前捐款万元  五名贫困生获捐

“山东好人”张克成六一前捐款万元 五名贫困生获捐

这次活动现场,张克成把奖金全部捐出来资助贫困学生,就是为了在六一儿童节前夕,给贫困学子送去节日的礼物,让孩子们更好地传承沂蒙精神。[详细]
齐鲁网 2018-05-31
闪电寻人|临沂高新区59岁残疾老人昨日走失,家人急寻!

闪电寻人|临沂高新区59岁残疾老人昨日走失,家人急寻!

今天上午临沂高新区的魏女士给记者打来电话称,自己的叔叔身体有轻度残疾,30下午骑一辆三轮车走丢了,至今没有回家,家里的亲戚都特别着急...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
好消息!岚罗高速公路主体工程开始全面施工

好消息!岚罗高速公路主体工程开始全面施工

5月30日上午,由齐鲁交通发展集团有限公司承建的岚罗高速公路工程首桩正式在莒南县相沟镇二涧村K42+788庄庄河北中桥开钻,标志着岚罗高速公...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

临沂市食品行业五大行动谋升级促新旧动能转换

力争到2022年,临沂市食品产业产值突破3000亿元,年均增长8%左右,主营业务收入100亿元以上龙头企业1家,10亿元以上30家,打造现代食品产业...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-30

京沪高速公路临沂段改扩建工程增容提速

5月29日,记者从相关部门获悉,京沪高速临沂段改扩建工程正在紧张的施工中,将新增4个收费站和2个服务区,项目竣工后临沂人的出行势必会更...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司