全部

故宫中轴线不挤了 六年来首次全网售票 展览分流

来源:北京晨报

作者:

2017-10-07 16:07:10

太和殿前不见人山人海。 王歧丰/摄

故宫中轴线不挤了

六年来首次全网售票 六大展览分流

“十一”长假进入第五天,故宫网上售票依然火爆,8万张门票又几乎被抢光。据故宫博物院院长单霁翔介绍,全网售票为“宫”内分流限流提供了有力支持。而故宫博物院倾力推出的六大展览也分流了大量观众,为昔日颇受青睐的中轴线减压不少。预计今明两天故宫客流有所回落,但观众仍要尽早在网上购票。

首次实现全网售票

今年,单霁翔院长迎来了来到故宫后的第六个“十一”长假。与往年相比,今年似乎“轻松”一些。早在10月2日的凌晨1点38分,全部8万张门票都在网上售出,故宫博物院首次实现全网售票。昨天上午,北京晨报记者在端门售票窗口前看到,往日观众队伍排起的长龙已然不见了。

这是6年来不懈推进的结果。单霁翔回忆,2011年9月25日,故宫开始尝试网络预售门票,当日门票预订仅有区区287张,2011年全年网络售票仅为1.68%。2011年到2014年,全年网络售票都在2%左右。2015年6月13日是故宫博物院试行限流8万人次和实名制售票的第一天,全天参观人数近5万,其中网络预售门票7506人次。2015年全年网络售票为17.33%,2016年达到41.14%。今年7月1日,故宫博物院全面推进网络售票,开放网售当日票和现场手机扫码购票,8月实现网售占比77%。10月2日,终于首次实现全部网上售票。

推进精细化管理

10月5日当天的8万张门票几乎又在网上卖光,4日晚上7点半,网络售票系统显示5日门票仅余两张。而截至昨天下午5点,今天的门票也已在网上卖出了7万多张。

单霁翔表示,实现8万限流和全网售票,既是精细化管理的初步体现,也为今后进一步推进精细化管理奠定了基础。未来,故宫博物院将进一步加强精细化管理,基于大数据分析,计划明年试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造更加美好的文化空间和参观体验。

“故宫的8万限流措施并不是要限制观众参观,而是尽全力维护观众参观的安全性、有序性、舒适性,通过限流让观众有序参观并享受到更加优质的博物馆服务。”单霁翔建议观众继续支持故宫门票网售,只有这样,才能把故宫博物院对观众的各种精细化服务落到实处。

六项精品大展吸睛

据单霁翔介绍,今年国庆期间,除了珍宝馆、钟表馆等常设展览外,共有六项大展同时与观众见面。

分别是午门正殿及东西雁翅楼展出的“千里江山——历代青绿山水画特展”、在武英殿展出的“赵孟頫书画特展”、在神武门城楼展出的“茜茜公主与匈牙利展:17-19世纪匈牙利贵族生活展” 、在永寿宫及慈宁宫花园展出的“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”、在斋宫展出的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”和畅音阁戏曲馆。

北京晨报记者昨天体验发现,这些大展吸引了大量观众的目光。特别是位于珍宝馆内畅音阁戏曲馆的开放,让珍宝馆外一度采取了排队限流措施。由于展览大都分布在故宫东西两路,为人群集中的中轴线减压不少。

国庆假期第一天的统计数据显示,来到神武门城楼的“茜茜公主”人气最高,全天3.5万人次,几乎一半观众都观看了这一大展。此外,珍宝馆、钟表馆等传统经典展览也都迎来上万观众。

故宫不再只是景点

昨天中午,故宫西路慈宁宫外的观众明显分为两股,一路进入慈宁宫花园,去寻找刚搬进宫不久的鹿苑。而另一路则前往永寿宫去看瑞鹿文物特展。

单霁翔表示,绝大多数观众都观摩和体验了故宫博物院举办的系列展览,感受到了丰富多元、异彩纷呈的博物馆文化。在人们看来,如今到故宫参观不用现场排队买票了,购票时间缩短了,参观时间也就相应延长了;各种主题的展览更多了,选择更加多样了;因为限流和分时段预约参观,参观环境更加舒适了……故宫不再只是一处传统意义上的景点,而是一座在精细化管理与服务理念指导下的拥有超高人气的真正的博物馆。

北京晨报记者了解到,因全网售票而面临“闲置”的端门售票区,未来将以“让收藏在禁宫里的文物活起来”为宗旨、探索以适当形式继续服务于观众。(王歧丰)

[责任编辑:王佳亮、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

黄金周过半:4.61亿人次出游 花了3856亿元

黄金周过半:4.61亿人次出游 花了3856亿元

8天的超级黄金周过半,前4天共有4.61亿人次出游,共花3856亿元。有媒体甚至报道出现了部分景区因为游客太多,影响手机上网、点不开朋友圈的...[详细]
中新网 2017-10-05

交通部谈共享单车治理:目的为确保有序

交通运输部新闻发言人吴春耕今天表示,部分城市暂停投放共享单车,这既体现“鼓励”,又体现“规范”,其目的是为了确保“有序”,确保“安...[详细]
中国新闻网 2017-09-22

农民微信群发涉恐言论被判刑 律师提醒引以为戒

31岁的外来工张强(化名)怎么也没想到,因为自己在微信群里发了一句开玩笑的话,却被追究刑事责任,被判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元。...[详细]
工人日报 2017-09-22

农民微信群发涉恐言论被判刑 律师提醒引以为戒

31岁的外来工张强(化名)怎么也没想到,因为自己在微信群里发了一句开玩笑的话,却被追究刑事责任,被判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元。...[详细]
工人日报 2017-09-22
江西丰城电厂事故25人涉嫌职务犯罪被立案侦查

江西丰城电厂事故25人涉嫌职务犯罪被立案侦查

检察机关在介入江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查中,依法对25名涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪、受贿罪、贪污罪、...[详细]
新华网 2017-09-22

京东网店售假被查 涉三星、小米等多品牌案值超20万

在网上购物时,大家对网店商家的信誉尤为看重,作为消费者心中电子产品网购的首选平台,“京东”这一招牌更是正品的保证。[详细]
广州日报 2017-09-22

中国互金协会提醒投资者警惕“虚拟货币”投资风险

中国互联网金融协会13日发文提醒,比特币、莱特币以及各类代币等所谓“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉众人数逐渐扩大,所形成...[详细]
新华社 2017-09-14

环保税开征进入倒计时 40年排污收费制度将终结

《经济参考报》记者日前从业内获悉,为了保障这一全新税种顺利开征,目前税务部门正与环保部门密切配合,紧锣密鼓做好开征准备工作,包括交...[详细]
经济参考报 2017-09-14

多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?

那么,面对全国法院已公布的700余万人次“老赖”,哪些治理方式备受关注?是如何让“老赖”寸步难行的?[详细]
中新网 2017-09-14
小学放学早家长遇尴尬:

小学放学早家长遇尴尬:"三点半难题"怎么破?

近年来,伴随着中小学减负工作推进,不少地区的小学放学时间都提前到了三点半左右。[详细]
中国新闻网 2017-09-14

中央气象台发预警:"泰利"最大风力将达15级

“泰利”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还将有所加强,将于今天夜间开始转向偏北方向移动,沿浙江东部近海北上,15日下...[详细]
央视网 2017-09-14

3岁女童患白血病做化疗 爸爸为其剪发留做嫁妆

治疗中,爸爸不忍心看着女儿的头发被化疗的副作用一根根“拿掉”,便亲手将头发剪掉存起来,作为女儿未来出嫁时最珍贵的礼物。[详细]
东北新闻网 2017-09-12

国家旅游局:国庆中秋假日各地严防拥挤踩踏事故

据国家旅游局网站消息,国家旅游局办公室发布《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,通知表示,各地旅游主管部门要严防出现拥挤...[详细]
中国新闻网 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062