全部

3岁女童患白血病做化疗 爸爸为其剪发留做嫁妆

来源:东北新闻网

作者:

2017-09-12 11:18:09

3岁女童琪琪被诊断为急性淋巴细胞白血病L2型,她不得不随时等待着命运的宣判。家属供图

两月前,3岁女童琪琪被诊断为急性淋巴细胞白血病L2型,她不得不随时等待着命运的宣判……

治疗中,爸爸不忍心看着女儿的头发被化疗的副作用一根根“拿掉”,便亲手将头发剪掉存起来,作为女儿未来出嫁时最珍贵的礼物。

虽然医疗费用对琪琪一家是天文数字。但即便全家一贫如洗,他们也愿意放手一搏留住孩子的生命。

3岁女儿罹患白血病

爸爸决心不放弃

回忆起得知噩耗的那一刻,赵明至今仍刻骨铭心。

那天,妻子拿着诊断书走来,“急性淋巴细胞白血病”几个字无比刺目。

赵明下意识地掐了自己一把,疼,真疼!但即便这样他仍不愿相信眼前的一切,“不可能,一定是梦。”

许久,赵明夫妇俩抱头痛哭。

和大多数白血病患儿一样,3岁女童琪琪发病,也是从身上悄悄蔓延的小红点开始的。

今年7月23日,琪琪被送进医院。检查结果显示,她的血小板、血红蛋白比同龄孩子低了10倍,赵明开始有了不好的预感。

半个月后,骨穿检查结果出来,经反复比对数值,琪琪被确诊为“急性淋巴细胞白血病L2型”。

那一刻,赵明想起从建昌来沈阳的路上,怀里的女儿像受伤的兔子般发出阵阵哀鸣,这让他下定决心,“我不可能放弃孩子。”

因化疗女儿头发变少

爸爸忍痛剪发留做嫁妆

“孩子太遭罪了。”白血病的治疗过程,对一个3岁女童来说过于残忍,这让赵明心如刀绞。“孩子双手双脚被扎得抽不出血了,只能从头部抽血。骨穿的时候,她哭的都变声了。”

更残忍的还在后边,琪琪开始化疗了。就在几天前,“化疗”两字对赵明来说,还只是电视剧里才会出现的字眼,“我感觉这两个字离我很远很远,没想到却成了女儿以后人生的关键字。”

不久,化疗的副作用开始显现。“我头发怎么越来越少了?”孩子天真的问题,像一把尖刀刺进赵明心里,他不知该如何向女儿解释。

思考了一下午,赵明在晚饭时买了一个儿童剃发器,上面印有女儿最喜欢的动画片角色“一休哥”。晚上,赵明含泪帮女儿剪掉了头发。

临睡前他发了一条朋友圈:“今天亲手把闺女头发剃了”。打字时他的手一直在抖,11个字竟然打了好几遍,总是打错字。点下“发送”时,他的泪水落到了手机屏上。

剪掉的头发,赵明没有扔掉,而是细心地收藏起来。“我要把这当做女儿未来出嫁时最珍贵的礼物。”

未来至少还需5次化疗

孩子遭罪才刚刚开始

剃了光头的琪琪脸色苍白,精神憔悴。一双眼睛透过大大的口罩小心翼翼的打量着世界,因为化疗产生的并发症的刺激,让她浑身疼痛,寝食难安。

“因为化疗,孩子胳膊上的血管都又硬又青。”赵明说。

赵明得知,白血病病人通过骨髓移植就能痊愈,这是救治琪琪唯一的办法。但医生告诉他,要做骨髓移植手术,琪琪的各项血液指标必须达标,在这之前必须继续坚持化疗。而琪琪的情况,未来至少还需要5次化疗,孩子遭的罪才刚刚开始。

后续治疗仍需至少30万

女童已引发社会关注

孩子遭罪,赵明又何尝不是日日煎熬?他说,每天早上都是自己最难熬的时候,他情愿就那么一直睡下去,永远睡下去,真希望一切就只是一个梦。

赵明一家一方面承受着孩子突患重病,随时可能离开的伤痛;另一方面还要为孩子的治疗拼命挣钱、借钱、甚至乞讨。所谓尊严,与孩子活下来的希望相较,只能让到后边。

赵明说,自己和妻子都出生在普通农村家庭。他父亲患静脉曲张,常年吃药;母亲患高血压,在得知孙女噩耗后就病倒了。现在夫妻俩全都放下工作照顾孩子,经济来源也断了。

“医生说保守估计也还需要5次化疗,就算一切做最好的打算,中间没有感染及其他并发症,也还得要30多万的费用。而第一个疗程,就把家里多年的积蓄和亲友资助的钱花的差不多了。”

对于琪琪的后续治疗费用,赵家已经没了办法,赵明只能将女儿的情况发到网上求助。

幸运的是,爱心人士们得知琪琪的遭遇后,纷纷伸出援手,目前已筹得善款5万余元。

如果您也想帮助这个孩子,不让她的小生命提前凋零,请联系她的父亲赵明。联系方式:17602479114。

[责任编辑:邢潇文、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

国家旅游局:国庆中秋假日各地严防拥挤踩踏事故

据国家旅游局网站消息,国家旅游局办公室发布《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,通知表示,各地旅游主管部门要严防出现拥挤...[详细]
中国新闻网 2017-09-12

农民工两登北大讲堂:人必须学习一辈子才能跟上时代

9月2日,北大光华管理学院开学典礼上,1300多名新生聆听农民工黄久生的故事。[详细]
工人日报 2017-09-07

机器人停车服务来啦!动动手指就搞定你需要吗?

在机动车越来越多的今天,停车难、找车烦是不少司机遇到的尴尬事儿。针对这一用户“痛点”,机器人停车服务来了,记者去体验了一下,还真是...[详细]
中国新闻网 2017-09-07

大学生为何屡陷传销:社会常识也是必修课

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。[详细]
人民日报 2017-09-07

银河系中心附近发现中等黑洞 质量为太阳10万倍

日本科学家在银河系中心附近的一团分子气体云中发现了一个黑洞,其质量约为太阳的10万倍。这个新“现身”的中等黑洞,将向人类提供关于超大...[详细]
科技日报 2017-09-07
大一新生看过来,这些事情你一定要注意 !

大一新生看过来,这些事情你一定要注意 !

即将步入大学校园的你,是不是有点儿紧张?[详细]
新华网 2017-09-07
老赖、造假、未婚先育 公务员招录为啥要审这些

老赖、造假、未婚先育 公务员招录为啥要审这些

近年来,诸如被纳入“失信”名单、学籍造假,甚至未婚先育等等,在公务员招录中,考生因政审被拒录的原因多种多样。[详细]
中国新闻网 2017-08-31

9个月大女婴车祸失去妈妈最美护士主动哺乳

“这么平常的事,也值得宣传报道?哺乳期的妈妈,遇到这种事人人都会做的呀。”这是28日下午,记者在蒙自市的红河州第一人民医院,采访为...[详细]
云南网 2017-08-30

统编义务教育三科教材9月启用 教育部:定期修订

从2017年的秋季学期也就是9月1日起,教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文、历史三科教材,将在全国所有地区初始年级投入使用。[详细]
央广网 2017-08-30

家长"开学焦虑症":帮孩子做作业 该给孩子买啥

开学临近,不少家长在朋友圈“抱怨”了起来,虽然是孩子要开学了,可家长似乎比孩子还紧张焦虑。这该怎么办呢?[详细]
海南特区报 2017-08-30

年轻房客与空巢老人签爱心协议 让老人有"儿子"

在江汉区民族街老年人服务中心,一份“爱心房客协议”让这两个问题同时找到解决的办法。[详细]
武汉晚报 2017-08-30
小哥用英语送外卖成励志“网红” 已被大学录取

小哥用英语送外卖成励志“网红” 已被大学录取

8月14日,因用英语送外卖走红网络的川外“外卖小哥”毛召木再次回到了老地方——川外。不过,这次他的身份变了:他被川外成人自考本科英语...[详细]
齐鲁网 2017-08-17

招聘企业普遍设年龄门槛 中年就业危机需立法化解

在人才招聘市场金秋跳槽转行的黄金期,关于35岁职业临界点的说法再次被提上桌面。35岁究竟是职业“更年期”还是“黄金期”?企业该不该设置...[详细]
舜网 2017-08-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062