全部

关注家乡发展!山东籍名人这样“把脉”新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-23 13:54:02

齐鲁网2月22日讯 今天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会在济南召开。一年更新,万象勃发。山东展现全面深化改革扩大开放、聚焦聚力高质量发展的雄心壮志,展示建设新旧动能转换综合试验区的责任担当。而在省外工作的众多山东籍老乡也始终在关注着家乡的这一重大发展,并积极建言献策。

001.png

在今天上午举行的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义指出:加快建设新旧动能转换综合实验区,是实现我省高质量发展的战略支点,是提高我省经济创新力的重大平台,是赢得我省区域竞争优势的强力抓手。对此,众多山东籍专家深为认同:

新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎博士说:“我本身是山东人。这些年又在山东有产业、产品或者技术的合作,对山东还是比较了解的。总的来讲,山东有山东产业一个很大的优势和非常好的工业基础。”

曲道奎.png

说起家乡,曲道奎非常骄傲。他1961年出生在山东青州。高考后离开家乡,到东北求学、工作已经三十年。曾长期在中国科学院沈阳自动化研究所担任研究员,负责机器人的研究开发。中科院沈阳自动化所,是中国机器人研究领域水平最高的科研机构。后来为了把科研成果孵化成创新产品、实现国产机器人的产业化、突破国外品牌对行业的垄断,曲道奎和十几个同事离开自动化所,不再做象牙塔里的书生,到市场中去,代表国产机器人,去跟国外的品牌打一场翻身仗。

曲道奎博士说:“也就是说,十几年前,我们也是一个典型的双创企业。当时我带着十几个科技人员从自动化所里面出来,开始了我们创新和创业的历程。”

创新创业公司的名字“新松”,正取自为中国自动化研究做出杰出贡献的已故工程院院士蒋新松。经过十几年的发展,新松已经是中国机器人制造领域的龙头企业。而曲道奎成为中国机器人产业联盟理事长,国家机器人标准化总体组组长。

002.png

“快速的发展,实际上是得益于,我们的创新驱动,和创新的引领。因为我们的整个的背景是从中国科学院出来的一帮科学技术人员,从骨子里边,创新应该是我们的一种本能。”曲道奎博士说。

离开家乡三十年,曲道奎带领创新创业团队打造的品牌,跻身世界前三。与此同时,他也时刻关注着家乡山东的发展,尤其是在高新技术产业方面。

曲道奎博士说:“但是这些年山东特别在高新技术这一块,跟南方一些发达区域来讲,这些年的发展速度,相比较有点慢一些了。另一个山东跟东北有点儿类似,主要是偏重重工业这方面的一些东西,在产业结构上可能需要一个大的调整。”

在曲道奎眼中,传统产业偏重既是劣势,却也意味着未来发展的巨大空间。他认为,传统产业体系规模总量大,竞争实力强,是山东经济稳定发展的“压舱石”。“压舱石”其实也是一座“金矿”,而打开“金矿”的钥匙就是加强技术改造和模式创新,推动传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高装备技术水平,形成支撑经济发展的新动能。

曲道奎博士称:“山东也是中国制造强省之一,那么从近几年开始,从山东进行公司和产业的布局,在青岛成立了一个在山东的区域总部。从去年开始进行运营。准备在济南成立一个大的创新中心。还有一块儿在临沂、潍坊,德州等地方,将来根据山东不同的产业布局和特色,布局新松产品的应用,服务,人才培训等等。”

这个正在忙着焊接的“中国红”机器人,身在山东临沂,山东临工的装载机焊接车间。巨大的机器人手臂,正在对装载机后车架上驱动桥的部位进行焊接。让人稍感意外的是,这个大型焊接工作站,是山东临工和新松一起开发制作完成的。而这样的结合,正是国产机器人行业和高端装备制造业“两化”融合的一个缩影。

003.png

山东临工装载机制造技术部工程师刘欢介绍说:“焊接机器人相比于人工焊接还有一大优势,它的焊接稳定性特别好,人员焊接跟他的技能,以及身体素质,各方面的都会相关联,但是焊接机器人它就是一个持续稳定的作业过程,焊出来的焊缝,具有非常好的一致性,同时比较美观,有效保证产品质量的稳定。”

两三年前,一台进口的焊接工作站,整体造价120万元。曲道奎把机器人手臂送到临沂,更让设计、研发人员在装载机制造车间,长时间驻扎下来。

刘欢说:“我们主要是利用我们在工程机械行业沉淀多年的一些优势为新松公司提供焊接工艺指导,系列的工艺评定等等,提供大量的试板来供他们做这样一个实验。通过两方的结合,来完成整个焊接机器人的制作。”

省委书记刘家义在动员大会上指出,要推动新兴产业快成长、上规模。“十强”产业中,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等五个产业属于新兴产业,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。在山东临工,临工提供焊接工艺,新松利用核心控制系统的软件优势,双方手拉手一起打造这台焊接工作站,正是创新驱动引领传统产业提质增效的典型实例。运行两年,工作站稳定性非常好,一点儿也不输给日本的同类产品。造价却只有它们的一半,60万。有了这样的发展态势,曲道奎对家乡的未来充满信心,对用自己的创新成果服务家乡,充满热切的期待。

004.png

曲道奎博士表示:“山东从十一次党代会以来,特别是十九大,我倒觉得整个的发展啊思维啊,这个变化非常大,因为去年的年末我还去过济南还有山东的其它地方发现特别是领导这一块儿,这些观念啊思维啊,非常超前的,还有一个大的营商环境,都是变化非常巨大的。还有一个山东有非常好的人文和工业的基础,现在正是山东一个大的经济转型,产业转型升级的一个关键点,我非常看好山东未来的发展。”

产业强起来,是山东由大到强、全面求强的首要标志。在这个追逐创新的时代,大家都在创新,最后要看谁的速度更快、谁的创新更可持续。而这方面,对于尖端科技的引领作用尤为重要。

薛其坤.png

薛其坤1963年12月出生于山东省临沂市蒙阴县西峪村,他既是清华大学副校长,也是中国科学院院士、材料物理学家。1999年从美国求学归来后,薛其坤一直带领着他的团队在量子物理研究领域中潜心探索,可以说是当前我国在物理学领域最杰出的科学家。因外出求学工作已离开家乡三十多年的薛其坤,依旧乡音难改,他用带有山东蒙阴口音的普通话,高兴地给我们讲起了家乡的变化。

薛其坤说:“临沂这个革命老区也焕发了勃勃的生机,临沂也变成了一个大都市,而且工业这几年也发展的非常好。所以家乡的变化让我感到非常的振奋。”

2012年,薛其坤带领的清华大学物理系和中国科学院物理所,联合科研团队发现了“量子反常霍尔效应”,这一发现也是我国物理学家发现的第一个重要物理效应,被2016年诺贝尔物理奖评奖委员会列入该领域过去三十年最重要的实验成果。这一奇妙的物理现象,可能会带来下一次信息技术革命。

“你比如说我们电子器件,总是要发热,这是一个非常常见的器件,所有的电子器件都会发热,那么发热实际上是,浪费了能源,怎么能让这个发热问题解决,实际上就是量子反常霍尔效应和高温超导所能解决的一个非常重要的一个实际应用方面上的问题。”薛其坤介绍说。

005.png

因为这一物理现象的发现,薛其坤备受国内外的关注,但是他的成长之路却充满了坎坷。 

薛其坤说:“我读研究生直到我拿到博士,花了7年的时间,应该说是非常的不顺利,但是自己能在困难的时候坚持下来,这和我们小时候得到的教育,和我们革命根据地,克服困难,不怕困难的这种精神的培养,也有密切的关系。”

人才国之宝,知识席上珍。薛其坤说他既是搞研究的科学家,也是一名老师,深知科研型人才的重要性,对于山东老家的人才培养和引进,薛其坤非常关注。2017年是山东人才引进层次全面提高、数量不断攀升的一年。山东本土的泰山系列人才工程品牌成果丰硕,共遴选泰山学者111名、泰山产业领军人才175名,泰山系列人才工程总人数达1695名。同时成功增选3名中国工程院院士,使得住鲁院士达49名, 创历史新高,同时为了吸引人才,还集聚各方面优势资源,将青岛国际院士港打造成国际顶尖人才的集聚高地,接洽包括2名诺贝尔奖获得者在内的211名国内外院士,签约引进了袁隆平、马伟明等75名院士。

薛其坤表示:“十九大以后,我们国家的发展进入一个全新的时代,我们山东省作为一个人口大省,经济大省,自然条件应该是相当的不错,应该充分利用这次发展的机遇,在科技创新方面,在人才强国,人才强省这方面多下一些功夫,包括世界上一流的人才,吸引到我们山东去。”

管清友.png

身在异乡,心系故土,同样身处北京的管清友,出生于山东省诸城市,现在是如是金融研究院院长,同时兼任中国经济体制改革研究会高级研究员。由于工作的需要,管清友也经常会回到山东看一看,让他感触最深的是山东乡村的改变,原来的小城镇正在发生着一轮新的产业升级和消费升级。

管清友说:“从我们老家的情况来看,就是城镇化确实是发生了,那么我们也看到这种产业升级,消费升级,包括公共基础设施的这种建设,路修的非常漂亮,这个车也非常多,老百姓的需求也多元化了,有的从事服务业,有的从事制造业,那么基本上,现在农村的我们看到,家家户户没有闲人,要么是自己做企业,要么是到企业里头打工。”

身为从山东走出去的青年金融学专家,对山东金融行业的发展极为关注。山东将支持济南推进新旧动能转换金融创新发展试点,开展金融服务实体经济改革创新。支持烟台开展基金管理服务专项改革创新,青岛建设财富管理金融综合改革试验区。管清友认为,差别化发展正是抓住了促进地区金融行业快速发展的牛鼻子。

006.png

管清友说:“那么山东的这几个重要城市,应该说它的产业功能,那么金融功能定位是不一样的,那么它的产业基础,产业形态也不一样,你济南和青岛的产业形态不一样,烟台和青岛的产业形态也不一样,那么对于这个烟台、青岛、济南在金融领域有不同的定位,我觉得也是非常有必要的。”

而说到山东金融行业下一步发展,管清友同样提到了人才。吸引人才不是一锤子买卖,不仅要引得进还要留得下。产业有前景,才会吸引到天下英才;用才环境好,才会真正实现“吾心安处是吾乡”。

管清友表示:“要充分的利用全国,乃至国际上的这个金融人才,金融人才他的流动性和实体产业的这个情况不一样,实体产业它需要这些人,你一定要到我当地,到青岛,到烟台,到企业的驻地去,那么金融人才的流动性相对要大,他更倾向于用一个平台化的这种思维,把这些人才聚拢起来,使用起来,因为每一个金融人才背后,他都是一个庞大的资源网络。”

山东的发展需要许许多多的诸葛亮,在众多山东老乡激励的目光中,山东正革故鼎新投入到新旧动能转换重大工程,加快实现山东由大到强,全面求强的战略性转变,奋力开启走在前列的新征程。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东省新旧动能转换重大工程实施规划发布(全文)

加快新旧动能转换,是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,既是重大机遇,也是重...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

​山东2017年安全生产违法举报4319起 奖35.5万

山东省安监局发布消息,2017年,山东加强举报核查和联合惩戒,省政府设立了12350专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

省财政提前下达2018年困难群众生活救助资金87亿元

日前,山东省财政提前下达2018年困难群众生活救助资金87亿元,支持落实城乡低保、特困救助供养人员、孤儿及困境儿童、流浪乞讨人员、困难残疾...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

山东出台规划 2020年建成高标准农田2513万亩

记者从9日召开的山东省政府新闻发布会上获悉,近日,省政府批复了《山东省土地整治规划(2016~2020年)》。[详细]
齐鲁网 2018-02-09

2017年度“齐鲁最美警察”9日晚发布

由中共山东省委宣传部、山东省公安厅、大众报业集团、山东广播电视台联合主办的2017年度“齐鲁最美警察”推选宣传活动即将发布。[详细]
齐鲁网 2018-02-09

山东各市全面应用新能源汽车号牌 发放3万余副

早在2016年12月1日,济南就作为首批试点城市之一,挂出了全国第一副新能源汽车专用号牌。[详细]
闪电新闻 2018-02-02

大数据看2018山东两会|两会十大关键词,你最关注哪个?

对于2018年山东两会,山东网友最关注哪些话题?山东哪些发展最受全国网友关注?山东广播电视台融媒体资讯中心联合今日头条在两会期间不定期...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

山东省第十三届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

山东省第十三届人民代表大会第一次会议历时8天,顺利完成各项议程,今天下午在济南胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

政府工作报告——在山东省第十三届人民代表大会第一次会议上

本届政府任职的五年,是我省发展进程中很不平凡的五年。[详细]
大众日报 2018-02-02

2017山东“成绩单”出炉 GDP突破7万亿元大关

25日上午,山东省第十三届人民代表大会第一次会议开幕。省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告。报告提到,2017 年,山东GDP达到7.27万亿...[详细]
闪电新闻 2018-01-25

山东省第十三届人民代表大会第一次会议开幕

山东省第十三届人民代表大会第一次会议正式开幕,中共山东省委副书记、省长龚正在向大会作政府工作报告。[详细]
齐鲁网 2018-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司