全部

临沂天元、沂州集团上榜2017中国企业500强

来源:琅琊网

作者:

2017-09-12 11:15:09

10日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。2017中国企业500强中,国家电网公司、中国石油天然气集团、中国石油化工集团位列三甲。山东46家企业入选,其中,临沂市天元建设集团有限公司和沂州集团有限公司上榜。

在排行榜中,我市天元集团、沂州集团两大集团营业收入均突破300亿元,光荣上榜。其中,天元建设集团有限公司以317.5732亿元的营业收入,获榜单排名第449名;沂州集团有限公司以315.0593亿元的营业收入,获榜单排名第453名。

记者注意到,2016年沂州集团和天元集团就已跃进了“中国企业500强”,在2016“中国企业500强”中,沂州集团有限公司以310.8066亿元的营业收入,获当年榜单排名第405位;天元建设集团有限公司以276.6325亿元的营业收入,获当年榜单排名第460位。而在2015年“中国企业500强”中,沂州集团也榜上有名,当年以298.8457亿元的营业收入,列榜单第410位。

作为中国企业运行的重要监测指标,每年中国企业500强榜单都勾勒出重点行业和大企业的发展路径。这是中国企业联合会、中国企业家协会参照国际通行做法,连续第16年发布中国企业500强,连续第13年发布中国制造业企业500强和中国服务业企业500强,并在此基础上连续第7年发布中国跨国公司100大。“三个500强”榜单涵盖了我国不同产业、不同地区共计1080家大企业,其中制造业企业500强和服务业企业500强分别有245家和175家入围中国企业500强。

从整体看,受国际国内发展环境转好影响,中国企业500强营业收入增速触底回升,经济效益继续保持增长,企业亏损面明显收窄。我国入围世界500强的企业连续11年保持增加,在世界大企业群体中的地位持续提升。

山东46家企业入选2017“中国企业500强”榜单,其中前100强名单中,山东魏桥创业集团有限公司排名36位、海尔集团公司排名81位、山东能源集团有限公司排名87位。

◎头条链接

  天元、沂州集团是干啥的?

据了解,天元建设集团有限公司是一家具有国家特级施工总承包资质,拥有公路工程、钢结构工程、幕墙、消防等20余个专业承包一级资质,以及对外承包工程经营资格,集建筑施工、科研设计、路桥施工、市政工程、设备安装、装饰装修、工程监理、检验检测、商贸物流、机械制造、建材生产、房地产开发于一体的大型建筑企业集团。集团现有分支机构和控股子公司70余家,各类经济技术人员6500余人,其中,高、中级职称人员2700余人。

沂州集团有限公司成立于1958年,是全国百家重点企业之一,水泥行业十强,是以水泥、煤焦化工、建筑陶瓷、发电为一体的跨区、跨省多元化经营的大型企业集团。集团下属十余家子公司,总资产近50亿元,员工万余人。在费县投资10亿元兴建的两条5000t/d干法旋窑水泥熟料生产线一期工程已建成投产,水泥继续保持全国行业领先水平;在江苏邳州投资23亿元的徐州煤焦化项目已开工建设,各项工作进展顺利,投产后,将成为全国最大独立焦化项目;陶瓷行业通过资产重组,将成为江北最大建筑陶瓷生产基地之一。

记者王泓钧

◎相关新闻

  食品、酿造类入围榜单多

据了解,第四批拟认定名单有75家,全省17地市均有涉及。其中淄博最多,有13家,紧随其后的是青岛和泰安,均有8家,较多的还有滨州、济南,分别为7家、6家。

品牌如百脉泉、康巴斯、长生、景泰成、老潍县恒盛斋、金猴、乔记八大碗等均榜上有名。

从类别上看,这些老字号主要来自酒水酿造类、食品类、医药保健类、餐饮酒店业、制造工业类、纺织业、工艺美术类、商贸服务类和农产品加工。其中食品类最多,为28家,占比超过三成,其次为酒水酿造类,13家。医药保健类、餐饮酒店业、制造工业类、纺织业、工艺美术类、商贸服务类和农产品加工类分别有5、8、7、3、4、4和3家。

此前,山东省已经评选出三批“山东老字号”。根据《山东老字号认定及保护促进办法》,要申报“山东老字号”,除了拥有商标所有权,品牌的创立时间还要在1956(含)年以前。此外还要具有传承中华民族优秀传统的企业文化,具备鲜明地域文化特征;具有历史、文化价值的独特产品、技艺或服务,内地资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

记者江岩

[责任编辑:邢潇文、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂启动空中救护服务 打造山东"空中120"

9日上午,九九九空中救护服务(山东)启动仪式在临沂沭埠岭机场举行,济南、青岛、烟台、潍坊、临沂、济宁6个救援基地同步启动空中救护服务。[详细]
琅琊网-鲁南商报 2017-09-11

临沂一老太太雨夜被撞 民警冒雨追凶抓获肇事司机

9月5日晚,临沂突降一场短时暴雨。就在大雨倾盆之时,市公安交警支队直属三大队的巡逻民警接到报警,称一名老太太倒在雨夜的街头上。到底发...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-10

通讯杆断横铁轨逼停火车 临沂供电抢修员帮排险情

这几天,国网临沂供电公司一名抢修队员在朋友圈火了,收获了大批点赞和留言。[详细]
沂蒙晚报 2017-09-10

临沂交警劝离违停货车 反遭司机诬陷“要黑钱”

9月2日上午,一辆违章停放在道路上的货车在临沂民警劝离时,货车驾驶员拒不配合,声称民警“乱执法要黑钱”,并与随后赶来的辖区派出所民警...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-10

马建波事迹报告:统计工匠精神传扬沂蒙大地

8月14日至29日,马建波同志先进事迹巡回报告会在临沂市直机关和全市16个县区(开发区)相继举行,17场报告会共有2万多名党政机关干部现场聆听...[详细]
临沂日报 2017-09-08

“山东优秀发明家”出炉 鲁南制药张贵民榜上有名

9月6日,山东省政府发布《关于表彰周松林等10名山东优秀发明家的通报》,鲁南制药集团股份有限公司张贵民等10名发明者荣获“山东优秀发明家...[详细]
鲁南商报 2017-09-08

晴了没几天又来雨 临沂本周末又有一轮降水

结束了几天的阴雨天,7日终于迎来了晴朗的天气,只是这样的情况不能持续太久,临沂本周末又有一轮降水即将来袭。[详细]
沂蒙晚报 2017-09-08

评论:招才引智聚集科学跨越发展新动能

昨日,临沂市隆重举行“三引一促”招才引智项目集中签约仪式,再次吹响了人才强市的“集结号”。[详细]
临沂日报 2017-09-07

高精尖专家畅谈"四新四化" 懂高科技的专家来签约了

6日,记者采访了参加临沂市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式的多位专家,畅谈如何在我市开展“接地气”的“四新四化”。[详细]
沂蒙晚报 2017-09-07

到2020年临沂中心城区不出一公里就有充电桩

近来年,临沂供电公司加强“电能替代”力度,用绿色电力能源,捍卫“临沂蓝”,为环保做出了突出贡献。[详细]
沂蒙晚报 2017-09-07

大学新生报到严查入学资格 顶替等将被取消学籍

进入9月,各普通高等学校2017年录取新生陆续报到入学,省教育厅要求各高校要严格做好新生入学资格审查工作,如新生存在企图冒名顶替入学等...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-07
第21届全国“七巧科技”总决赛 临沂选手获佳绩

第21届全国“七巧科技”总决赛 临沂选手获佳绩

日前,在江苏省扬州市举行的第21届全国“七巧科技”总决赛中,临沂共选拔177名同学参加比赛,取得了优异成绩。[详细]
鲁南商报 2017-09-07
临沂消防提醒市民:立秋后严防“秋老虎”“惹火”

临沂消防提醒市民:立秋后严防“秋老虎”“惹火”

立秋后,全国大部分地区气温依然很高,虽然早晚气温逐渐降低,但白天依然热浪袭人。尤其是到了末伏,地表热量积累达到高峰,严防“秋老虎”...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062