全部

新版语文教材很抢手 临沂新华书店4天补了3次货

来源:鲁南商报

作者:

2017-02-14 10:38:02

13日,随着中小学陆续开学,修订版一年级语文下册教材也开始“上岗”。记者了解到,开学前新版语文教材就已经很抢手,有些临沂家长担心孩子开学后跟不上节奏,早早下手去书店买来书预习,书店也因此在短短的4天时间内补货3次。

书店:4天补了3次货

13日下午2点钟,记者在临沂新华书店3楼看到,前来这里买书的人络绎不绝。“请问,修订版一年级语文下册教材在哪里?”看着一摞摞的书,一位女士有些着急,禁不住询问销售人员。

这名女士告诉记者,她的孩子上小学一年级,从寒假开始,她就想买一本修订版一年级语文下册让孩子预习,可是一连跑了好几次书店,也没买到。这不开学第一天,中午孩子回家吃饭的时候说,语文课本还没发,她就有些着急了,赶紧来看看,能否买上一本先学着。

记者看到,和其他年级高高一摞的书本相比,修订版一年级语文下册则只剩下了3本。“太抢手了,因为是最新修订的,我们正月十四才到的货,现在已经补货3次了。”书店工作人员刘女士说,家长们都希望孩子提前预习一下新书,生怕自己的孩子跟不上节奏。

“从寒假一开始就不断有市民前来购买修订版一年级语文下册,有些家长等不及,先后来过三四次,没办法,我们只好留下客户的电话,一到货就通知他们。”刘女士说,尽管这样,还是有些家长隔三差五地打电话询问新书是否到货。不仅小学一年级,七年级的语文课本也是最新版的,到现在还没有到货。

记者走访市区一些小学周边的书店发现,标价7.63元的修订版一年级语文下册已经飙升到了10元一本,而且不讲价。银雀山路一家书店店主表示,店里只有不到10本的修订版一年级语文下册,根本不愁卖,很多家长表示,哪怕价格高一点也不要紧,只要能买到书。

 家长:担心孩子输在起跑线上

“我们家孩子新书上的字都认得差不多了。”家长张先生给孩子买来修订版一年级语文下册后,利用开学前的两三天时间,和孩子一起预习了新版的语文课本,没想到孩子对上面的字几乎认得差不多了。

“我家孩子在幼儿园大班的时候就能认识500--600个字了,现在是一年级刚上了一半,孩子认识的字大概有2000字以上了。”家长赵先生说,他总担心孩子输在起跑线上,所以,在孩子日常的学习中,除了老师布置的作业外,他有时候还会给孩子再增加一些作业,孩子现在的认字量让他也感到有些惊奇。陈女士也表示,自己家孩子虽然是一年级学生,现在通读一篇四五百字的课文已经没有问题。

一位有着20余年教学经验的一年级老师介绍说,很多学生在幼儿园期间或多或少接触过生字词,有的家长还会提前教授语文课本中的内容,如此一来,提前识字也就成了一种普遍现象。

老师:没有必要刻意让孩子多认字

是不是孩子认识的字越多越好呢?面对家长们的这些想法,一位资深的语文老师周老师则给出了不一样的答案。她认为,一般来说学生入学一年后的识字量能达到1600字到1800字,有了识字量之后,自然阅读也就不成问题了。

周老师举了个例子,她曾经带过一个学生,在小学一年级的时候,认识的字是全班最多的,老师在讲课的时候,他也很踊跃,“这个我认识,那个我也会。”但是后来慢慢的,孩子在课堂上就开始变得漫不经心,总感觉老师讲的东西,他都会了。到了小学三年级的时候,孩子的成绩就已经下滑到了后几名。

“现在的家长对孩子的教育呈现两方面问题,一方面是重视类型,对孩子的教育事无巨细,什么都要求比较高。另外一种则是放松型,认为孩子还小,一些知识没有必要学那么多,大了自然就会了。”周老师说,家长对孩子的学习重视是好事,但忌拔苗助长。过早地让孩子掌握过量的词汇,容易让孩子产生疲惫和厌烦心理,不利于孩子集中精力学习,从而导致听课效率的下降。所以说,没有必要刻意让孩子多认字。

延伸阅读

新版一年级语文都有哪些新变化

新版课本都有哪些变化?记者了解到,在这套部编教材里,识字量总体减少。一年级语文上册识字量由400字减少到300字。一年级语文下册的识字量从550字减少到400字,会写汉字由250字减少到200字。与老教材相比,新教材的文章数量从34篇减少到21篇,但古诗却从4首增加到了6首,还有层次地安排了成语、民谚、古代名言等有关传统文化的内容。比如,借鉴古代蒙学读物《三字经》《百家姓》的形式,加以改造,编入教科书,就像教材中的《人之初》《姓氏歌》《古对今》等,让学生在有节奏的吟诵中识字。

和老教材相比,约50%的课文被替换。下册保留了部分文章,有《小壁虎借尾巴》《荷叶圆圆》等,《王二小》《乌鸦喝水》等文章删除了,又增加了一些新课文,有《春夏秋冬》《怎么都快乐》《夜色》《端午粽》《文具的家》等,题材广泛,体裁多样。

此外,新版教材在整个课本的最后附上了常用偏旁名称表,列举了本册新学的28个常用偏旁。虽然新版教材课文变化数量大,但对老师的教学并不会有很多冲击。“一年级下学期语文学科学生需要掌握的重点仍是识字、写字、朗读,课文变化大,但是教学点重点万变不离其宗。”一名一年级小学语文老师这样说道。

[责任编辑:孙淑燕、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

残疾车主自强不息 民警倾心救助彰显警民鱼水情怀

2月12日,临沂兰山公安分局西郊派出所民警积极救助一位残疾人,受到周边群众的一致好评。而那名残疾人身残志坚的生活态度,也让民警深受感...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

父亲寻儿两年未果 临沂兰山民警两小时助其圆梦

自从2015年正月初八,姜老爷的儿子离家出走后,这两年来,姜老爷与老伴在家里就没过一天安心的日子,一直在外寻找自己的儿子。[详细]
齐鲁网 2017-02-13

中共平邑县纪委十四届二次全体会议召开

2月12日,中共平邑县纪委十四届二次全体会议召开。会议主要深入学习贯彻十八届中央纪委第七次全体会议、省纪委十届八次全会和市纪委十二届...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

兰山法院庭审直播(第十九期)民间借贷纠纷

13日上午,兰山法院南坊法庭将开庭审理一期民间借贷纠纷。审判员:聂荣先。[详细]
齐鲁网 2017-02-13

临沂中小学今日开学 道路也进入"早晚高峰"节奏

过完了热闹的元宵节,临沂全市中小学生也终于与假期“分手”,13日,他们将重新走进校园,正式进入开学模式。[详细]
沂蒙晚报 2017-02-13

临沂涑河边又现建筑垃圾 呼吁市民自觉维护环境

7日上午,临沂涑河所生态片区工作人员在日常工作巡查中,在涑河桥北岸十二路桥西侧滩内又发现了一处建筑垃圾。经了解,这些建筑垃圾是由不...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-13

当元宵节遇周六 临沂交警提醒请市民错“峰”出行

2月11日是元宵佳节,又恰逢周六,因此今年的元宵节人们外出游园、赏灯的时间会更加充裕,人流量和车流量也更大。交警部门提醒,请市民错“...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-11
临沂高速2017新春联欢晚会昨晚精彩呈现

临沂高速2017新春联欢晚会昨晚精彩呈现

10日晚,齐鲁交通发展集团临沂分公司、临沂市公安局高速公路交警支队、临沂市交通运输执法支队共同在蒙山沂水大剧院成功举办临沂高速公路“...[详细]
齐鲁网 2017-02-11

临沂楼市销售面积首次突破千万平 北城兰山成热点

近日,山东省统计局公布2016年全省经济数据,全年住宅销售面积突破1亿平米,全省357个项目房价过万元,其中临沂和潍坊首次步入千万平米行列...[详细]
鲁南商报 2017-02-11

临沂临港区:厉家寨新春庙会完美收官 3天迎客20余万

2月10日,以“逛临港新城,品民俗文化”为主题的临沂临港区厉家寨新春庙会完美收官。[详细]
齐鲁网 2017-02-10

河东区庆新春广场艺术节开幕 时间将持续到26日

9日晚,河东区庆新春广场艺术节开幕式文艺演出在河东区政务大厦前拉开帷幕,本次广场艺术节持续时间长、参与人数多、节目内容丰富,将有18...[详细]
齐鲁网 2017-02-10

兰山法院“春雷执行行动”效果显著

2月10日一大早,来自济宁泗水县泉林镇的村民蒋先生感激的把一面锦旗送到了兰山法院执行法官刘进手里。这也是兰山法院开展的以“春雷执行行...[详细]
齐鲁网 2017-02-10
临沂有了“空中120” 计划4月份试运行

临沂有了“空中120” 计划4月份试运行

“空中120”真的来了,2月9日,九九九空中救护有限公司联合临沂市应急办、市120、高速交警支队、民航局、交通局等部门在临沂蓝海国际饭店联...[详细]
齐鲁网 2017-02-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062