全部

临沂蒙阴县前行发展跃上新台阶 交出扎实成绩单

来源:临沂日报

作者:

2019-02-11 15:13:02

时序更替,梦想前行。过去的一年,是辛勤耕耘的一年,也是岁物丰成的一年。这极不平凡的一年,临沂市蒙阴县砥砺奋进、真抓实干,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想变为蒙阴的生动实践,交出了一份扎扎实实的成绩单:

高端转型、内强外拓

新旧动能转换成果丰硕

蒙阴县全面动员,正式启动新旧动能转换,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。

新立项实施23个科技创新项目,新认定6家高新技术企业,新获14项发明专利授权。新银麦啤酒公司完成收入20.6亿元、利润2.6亿元,实现税收3.2亿元,易拉罐啤酒扩改项目全面开工。总投资10亿元的思维特项目,主要生产纯棉水刺非织造布,成为纺织行业的引领性项目。实行“红黑榜”制度,开展新旧动能转换重点项目“百日攻坚”,46个新旧动能转换重点项目全部开工,23个投入运营。锣响汽车公司与全球最大的商用车制造企业——福田汽车开展战略合作,投资18.8亿元建设华耀专用汽车产业园。全年接待游客654万人次,实现旅游总收入49.3亿元,分别增长21%、27%,全县A级景区达到20家。国家级全民运动健身模范县创建工作启动,环云蒙湖自行车绿道被评为山东省“最美健身游路线”。

彰显优势、培育特色

乡村振兴战略精彩开局

蒙阴县被列为全省乡村振兴“十百千”工程示范创建县,岱崮镇入选山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”,常路镇常路社区、高都镇蔡庄社区等6个村被列为全省乡村振兴“十百千”示范创建村。

实施果业提质增效工程,努力提高果、兔知名度。举办中国长毛兔产业发展大会暨山东省长毛兔赛兔会,推广绒毛型长毛兔,兔毛价格每斤提高2元。举办中国蜜桃大会暨蒙阴蜜桃产业交易会,虽然蜜桃减产20%,但单价提高1.5元左右,产值增加42%。建立了田园综合体项目库,重点规划建设12个田园综合体,其中,“樱之崮”被评为山东省农业“新六产”示范主体,“椿树沟”被评为省级休闲农业与乡村旅游示范点。全面启动农村公路“三年集中攻坚”行动,完成提档升级86公里、自然村通达149公里、养护大中修160公里。

系统治理、示范引领

生态文明建设提档升级

蒙阴县被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,这是全省唯一一个。

深入实施“绿满蒙阴”行动,全年新造林2.4万亩,彩化农村公路355公里。桃墟镇被授予“山东省森林城市”称号,常路镇西北楼社区等3个村居被评为省级森林村居。设立由13名县级河长、126名乡级河长、438名村级河长组成的河长体系,以及由5名县级湖长、110名乡级湖长、171名村级湖长组成的湖长体系,实现了大小河湖全覆盖,河库确权划界工作基本完成。

惠民利民、共建共享

群众幸福指数稳步提升

蒙阴县始终坚持“小财政办大民生”,全年民生支出30.7亿元,占财政总支出的86%。

257户、588人重度特困群体实现脱贫,建档立卡贫困群众全部“扔掉了穷帽子”,25个新建产业扶贫项目全部达效。启动安泰、物价、党校、明珠4处城区棚改项目,共占地508亩,涉及群众1286户、建筑面积10.8万平方米,建成后将有效改善县城面貌,实现从古城到新城、从“脏乱差”到“洁净美”的嬗变。国家卫生县城、国家园林县城和省级食品安全先进县通过评估、初审和检查。高中教育取得重大突破,2名学生分别考入清华大学、北京大学。成为全省医养结合示范先行县,5个乡镇敬老院完成整改,农村幸福院达120处。平安建设持续好转,群众满意度居全市第2位。加快“一次办好”改革,不动产转移登记实现“1小时办结”,全市首张通过全程电子化登记的营业执照在蒙阴县签发。

春天播种,秋天收获。蒙阴县以“市内率先、省内领先、国内争先”为标准,创建全国生态文明建设示范县,打造在全国有影响、有特色、有标准的示范样板。57万蒙阴儿女正踏着春天的脚步,高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,以奋斗成就梦想,在奔跑中开创未来,书写新时代“绿富美”崭新篇章。

张圣虎 郑敏

手机下载安装琅琊视界

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂高新区多措并举 用文化汇聚改革发展前进力量

临沂高新区多措并举 用文化汇聚改革发展前进力量

临沂高新区多措并举。用文化汇聚改革发展前进力量欢快的广场舞、热闹的秧歌会,送书画、送春联、送福字等文化惠民活动,“一村一年一场戏”...[详细]
临沂日报 2019-02-11

兰山区聘地质专家给“缺水村”找水打井

临沂市兰山区方城镇东石灰埠村缺水严重,220户720口吃水全靠村里一眼8米深的简易水井。随着人口增多和灌溉等,这眼水井出水量不能完全满足...[详细]
齐鲁网 2019-02-10

不简单!沂水这个小山村办起了春节联欢会

2月5日(大年初一)上午,在沂水县黄山铺镇刘家岭村的文化广场上,一场别开生面的文艺联欢会在《开门红》欢快的歌舞中拉开了大幕。[详细]
齐鲁网 2019-02-07

费县县委书记程守田带队检查春节安全生产工作

2月3日,费县县委书记程守田带队调研春节假期安全生产工作。[详细]
琅琊新闻网 2019-02-04

罗庄区成功办理首个外籍人士居民医保

近日,临沂市罗庄区人社局居民医疗保险科为泰国人吴女士成功办理了居民医疗保险参保业务,成为罗庄区首个落地的外籍人士居民医保。[详细]
齐鲁网 2019-02-01

临沂费县召开2018年度校长述责述廉评议工作会议

近日,临沂费县2018年度校长述责述廉评议工作会议在费县教育局会议室召开。[详细]
临沂日报 2019-02-01

临沂市郯城:开展卫生大扫除 整治农村人居环境

近来,临沂市郯城县抢抓中央开展“农村人居环境整治村庄清洁行动”的新机遇,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,...[详细]
临沂日报 2019-02-01

光荣!河东区为立功受奖现役军人家属送喜报

近日,河东区召开2019年双拥座谈会,集中为20名荣立三等功的立功受奖军人的家属送上立功喜报和发放光荣牌。[详细]
齐鲁网 2019-01-30

罗庄区88名“一把手”接受政治“体检”

2018年12月29日,在罗庄区召开的2018年度街镇主任、镇长及部门主要负责人向区纪委全会述责述廉会议上,罗庄街道党工委副书记、办事处主任董...[详细]
临沂日报 2019-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司