全部

罗庄区88名“一把手”接受政治“体检”

来源:临沂日报

作者:

2019-01-29 10:13:01

“各位委员,我报告的主要内容包括落实主体责任情况、遵守党的纪律和廉洁从政情况、巡视巡察和上年度述责述廉反馈问题整改落实情况……”2018年12月29日,在罗庄区召开的2018年度街镇主任、镇长及部门主要负责人向区纪委全会述责述廉会议上,罗庄街道党工委副书记、办事处主任董字亮作了现场报告。

会上,来自7个街镇的主任、镇长,以及会前通过抽签从本年度接受区委交叉巡察的8个区直部门主要负责人中确定的3名述责述廉对象,现场向纪委全会述责述廉,接受纪委委员询问质询,其余5个接受区委交叉巡察的5个区直部门主要负责人提供了书面述责述廉报告,一并接受区纪委委员的评议。

“这是自2014年以来,我区第5次召开街镇党政正职、部门主要负责人向区纪委全会述责述廉会议。”罗庄区纪委监委党风政风监督室负责人王文祥介绍,与以往述责述廉不同的是,这次把各街镇、部门整改落实中央、省市区巡视(巡察)反馈问题情况纳入述责述廉内容,推进巡视巡察反馈问题的有效整改。

述责述廉是对领导干部,尤其是“一把手”的全面政治“体检”,它通过个人查摆撰写报告、纪委审核报告、现场述责述廉、纪委委员评议等途径,发现领导干部在履行全面从严治党主体责任、遵守党的纪律和廉洁自律等方面存在的突出问题,实现纪委对各级领导干部的有效监督,传导全面从严治党压力,夯实主体责任,促进领导干部廉洁自律的有效载体和途径。

“体检”前,罗庄区印发《2018年度街镇、部门述责述廉工作实施方案》,明确述责述廉对象和方式、主要内容、方法步骤,并确定7个街镇镇长、主任和2018年接受区委交叉巡察的8个部门单位主要负责人向区纪委全会现场述责述廉,其余街镇、部门单位主要负责人向区纪委提交书面报告,接受评议。

“体检”中,区纪委结合日常监督掌握的情况、廉政谈话等情况,对每名对象提交的述责述廉报告严格审核,对内容不全、问题不具体、整改措施不实的,予以退回重写。同时,在现场述责述廉会议上,增加询问质询环节,由纪委委员就落实主体责任、个人遵守党的纪律和廉洁自律情况、巡视巡察反馈问题整改提出询问质询,述责述廉对象则现场解答、拿出整改措施,增强现场“辣味”,确保述责述廉不虚不空,把问题找深找透,取得实效。

“体检”后,区纪委将逐一整理述责述廉情况和测评结果,逐一反馈,述责述廉对象根据反馈意见制定整改方案,明确整改目标和措施,限期整改落实,并把述责述廉报告、评议结果、整改落实情况记入领导干部廉政档案,作为评价和任用干部的重要依据。同时,区纪委将对测评中反映出的问题调查处理,并按照一定比例对其他街镇、部门主要负责人述责述廉报告内容进行抽查核实,对故意隐瞒问题、述责述廉失真失实的依规以纪问责,确保述责述廉不走过场,取得实效。

同日,还召开了区级党政班子成员向区纪委全会述责述廉会议。

“今后,我们将总结经验,完善述责述廉制度,用好用实这一监督方式,盯紧‘关键少数’特别是‘一把手’,抓早抓小,及时发现和纠偏一些轻微性、倾向性问题,压实全面从严治党主体责任,增强领导干部廉洁自律意识,营造‘正气充盈、担当作为’政治生态环境,为建设‘富强和美新罗庄’贡献纪检监察力量。”罗庄区纪委监委相关负责人说。

记者 孙爱娜 张健 通讯员 王庆龙 上官文宇

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

费县抓获涉黑恶犯罪嫌疑人164人 查扣涉案资金700万

临沂费县共打掉黑社会性质组织1个、涉恶犯罪集团6个、涉恶犯罪团伙3个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人164人、逮捕84人,查扣涉案资金700万元,集中...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-29

临沂皇山社区供暖了 8000户居民温暖过冬

推门进入韩大娘的家中,一阵暖流扑面而来,墙上的温度计显示室内温度已经达到20摄氏度。[详细]
齐鲁网 2019-01-25

全面从严治党 临沂罗庄区纪委发出800余封信求建议

今去年以来,罗庄区纪委监委共发出信件800余封。[详细]
沂蒙晚报 2019-01-23

临沂兰陵安监局抽查加油站双重预防机制建设情况

近日,临沂兰陵县安监局对全县加油站开展双重预防机制建设情况的专项检查工作。[详细]
临沂日报 2019-01-23

消除盲区 临沂兰山区环保局推进网格化环境监管

为有效消除环境监管盲区,进一步提升环境监管效能,建立健全管理机制。临沂兰山区环保局整合管理资源、提升监管效能,通过环保工作网格化管...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-23

临沂兰陵县2018查处群众身边不正之风等问题130起

2018年,该县各级纪检监察机关查处群众身边不正之风和腐败问题130起136人,给予党纪政务处分136人,问责13人,移送司法机关12人,编发通报6...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-23

临沂经开区扶贫干部帮修房屋 贫困户的寒冬变暖冬

两间房屋,一个小院,虽然已经是30多年的老房子,但对于孙成光来说已经十分知足。前几天,村委出资将漏雨破损的房顶修补好,这个冬天就暖和...[详细]
齐鲁网 2019-01-17

春节及“两会”期间郯城“咬定”安全工作不放松

加大安全隐患排查不放松。对排查出的安全隐患,责令企业及时进行整改,对隐患整改不力,整改过程打折扣、走捷径、图省事等违法行为,以“铁...[详细]
临沂日报 2019-01-16

临沂兰山区彻底整改消除21家加油站重大安全隐患

临沂兰山区彻底整改消除21家加油站重大安全隐患。[详细]
临沂日报 2019-01-16
临沂市莒南县石莲子镇:创新党员教育管理的新实践

临沂市莒南县石莲子镇:创新党员教育管理的新实践

临沂市莒南县石莲子镇:创新党员教育管理的新实践。与此同时,李家埠村党支部书记张永绪正在村党员微信群里忙着给本村在外的党员发送各项党...[详细]
临沂日报 2019-01-12

临沂临港区:让艺术融进百姓生活 化惠民润民心

临沂临港区 让艺术融进百姓生活。化惠民润民心“最美红色山寨,厉家寨……”宛转悠扬的歌曲响起,临沂临港区景华园广场人头攒动,近日,临...[详细]
临沂日报 2019-01-12

罗庄区以“四抓”为核心加快推动新旧动能转换

罗庄区以“四抓”为核心加快推动新旧动能转换一是抓机制保障。三是抓项目推进[详细]
临沂市政府网 2019-01-10

兰山区创新“包保”责任制强化危化品风险管控

兰山区创新“包保”责任制强化危化品风险管控。[详细]
临沂市政府网 2019-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司